"Время действий: Селигер 2014": Дмитрий Зубов: Энергоэффективность - синоним экономической эффективности компании

15 сентября 2014 года, 13:09
Канал Delovoe. TV в рамках Всероссийского молодежного форума "Селигер 2014" побеседовал с начальником отдела инноваций в энергетической отрасли департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Дмитрием Зубовым об энергоэффективности и инновациях в энергетической отрасли.

 В Европе давно наступило понимание, что экономия на энергоресурсах — важнейший источник дополнительных финансовых средств для страны и инвестора, похожие идеи наконец-то начали появляться и реализовываться и в России. В частности, Дмитрий Зубов - начальник отдела инноваций в энергетической отрасли департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы занимается тем, чтобы столица России стала энергоэффективной. На форуме Селигер, прошедшем летом 2014 года, он объяснял молодым слушателям схему заключения так называемых энергосервисных контрактов между жильцами многоквартирных домов и инвесторами. Об этом и о других способах экономии ресурсов в сфере энергетики Дмитрий Зубов рассказал "Деловому ТВ".

Анатолий Кутузов: Здравствуйте, Дмитрий! Расскажите, как вы стали руководителем такого серьезного отдел,а и как вы вообще стали госслужащим?

Дмитрий Зубов: Вопросами энергоэффективности я занимаюсь с 2009 года, фактически с того момента как был выпущен федеральный закон № 261. Тогда при Президенте России был сформирован проектный офис по энергоэффективности при комиссии по модернизации. Я там был руководителем проекта "Энергоэффективность и социальный сектор". Собственно, основной нашей задачей было запустить некие пилотные проекты, отработать технологии, разработать механизмы привлечения инвестиций и зафиксировать эффект. Всё это для того, чтобы сформировать какие-то бизнес-кейсы для дальнейшего их тиражирования в РФ.

А.К.: Насколько я знаю, на госслужбе вы не так давно...

Д.З.: Совершенно верно. После того как проектный офис выполнил свои основные функции - мы в течение трех с небольшим лет подготовили кейсы, каждый в нашей команде начал заниматься своими вопросами. Я перешел в структуру фонда Сколково - инновационного центра, работал с инноваторами по вопросам энергосбережения и энергоэффективности.

После порядка года моей работы я получил приглашение в Департамент. Это было предложение возглавить отдел. Мне стало интересно, для себя я увидел здесь некую возможность на практике осуществить те наработки, которые у нас уже имелись. Это какой-то этап в моем жизненном пути попробовать что-то сделать "на земле", скажем так.

 

А.К.: Скажите, какое вы получали образование и как оно помогает в работе?

Д.З.: Основное образование — финансист. Но в процессе моего развития я смог пройти подготовку в Финляндии по вопросам теплотехники — это помогло мне разобраться в разных аспектах энергоэффективности. В общем, основное образование у меня финансовое, но и технически я подкован.

А.К.: Какие структуры входят в топливно-энергетический комплекс города Москвы и как они взаимодействуют между собой?

Д.З.: Топливно-энергетический комплекс города состоит из генерирующих, сетевых и энергосбытовых компаний. Самые крупные производители тепла и электроэнергии это компании "МОЭК", "Мосэнерго". Соответственно, крупнейшие сетевые компании — "МОЭК" и "МОЭСК" снабжают потребителей электроэнергией. Главные по сбыту - это "Мосэнергосбыт", "Мосводоканал", "Мосгаз". Всем что связано с генерацией, передачей энергии и распределением потребления занимается наш департамент.


А.К.: Об энергоэффективности говорится очень много. Как вам кажется, какими критериями должна обладать компания, для того, чтобы ее можно было назвать энергоэффективной? Существуют ли примеры западных топливо-энергетических комплексов или компании, на которые вы ориентируетесь?

Д.З.: На мой взгляд энегроэффективность - это вообще синоним эффективности, потому что основная задача любой компании — получение выгоды. Выгода складывается из двух частей: доходной и затратной. Соответственно, если компания неэффективно потребляет энергоресурсы в процессе производства, она просто лишает себя прибыли.

А.К.: Я знаю, что вы на семинаре рассказывали об интересном опыте внедрения инноваций в московском топливно-энергетическом комплексе, который позволит каким-то образом экономить жителям домов деньги на потребление энергии. Скажите, что имеется в виду?

Д.З.: Мы инициировали в этом году большой проект по повышению эффективности потребления энергоресурсов на объектах квартирных домов. Собственно, мы продумали схему, которая позволяет потенциал "расточительных домов" превратить в инвестиции. Это форма так называемого энерго-сервисного контракта, когда инвестор за свой счет на объекте потребления реализует энергосберегающие мероприятия и обеспечивает в течение срока действия контракта определенный уровень экономии. И соответственно из этой экономии, он получает возврат своих инвестиций.

А.К.: Поподробнее, как это осуществляется на практике. Вот существует дом. Жильцы жалуются на энергонеэффективные модели в квартире - им кажется, что они много платят за электроэнергию, при этом в течение зимы выключается свет и не всегда есть отопление. Как вы дальше работаете с такими жильцами? Каким образом они могут узнать об этой инновации, о том, что это возможно?

Д.З.: Мы пошли немного от обратного - провели анализ потребления энергоресурсов в жилом секторе, сравнили между собой дома одних серий, выявили те здания, где потребление выше среднего, очертили этот круг до порядка восьми тыс домов. После более глубокого анализа мы начали работать с префектурами относительно популяризации вопросов энергосбережения, рассказывали им про схемы энергосервисов. Сейчас мы упаковываем продукт таким образом, что на собрании жильцов обученные сотрудники префектуры и управляющих компаний, представители энергосервисных компаний и наши специалисты разъясняют жителям преимущества энергосервиса. В любом случае, если жители не разобрались, без них эта схема работать не будет.

А.К.:Вот вы говорите, если жители не разобрались, схема невозможна - какие возникают вопросы, какие препятствия?

Д.З.: В первую очередь, все жители у нас очень осторожно относятся к каким-либо инициативам, тем более когда от них не требуют денег. Очень сложно поверить в то, что придет какая-то организация, и начнет устанавливать оборудование за свой счет, а не попытается от них получить деньги. Еще один барьер — вопрос разъяснения жителям. Нужно доходчиво объяснить, зачем к ним пришли, почему вдруг им нужно начинать экономить ресурсы.

А.К.:Видимо жильцы опасаются, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Есть недоверие к русскому ЖКХ.
Скажите, у нас бывает теплая зима и в квартирах случаются перегревы в какой-то момент. Теплеет раньше, а батарея выключается всегда в одно и тоже время. Получается, что зимой было холодно, а в тот момент, когда можно было отключить электроэнергию — в квартирах жарко. Данная система предлагает какое-то решение данного вопроса?

Д.З.: Безусловно, установка индивидуальных тепловых пунктов как раз позволяет регулировать этот вопрос и исключить перетоп. Такая ситуация с перетопом происходит не потому, что энергетики такие плохие и хотят обеспечить максимальную температуру в квартире. На самом деле московская энергетическая система очень большая и неповоротливая - нельзя в течение нескольких часов снизить температуру в сети. Более того, нельзя дергать систему — если это делать постоянно, возникает аварийная ситуация, а безопасность у нас на первом месте. Однако сейчас есть мероприятия, которые позволяют регулировать подачу тепла непосредственно на объекте. Работает это так- там ставится оборудование, которое позволяет измерять температуру внутри помещения и снаружи, и отбирать из сети то тепло, которое необходимо для обеспечения необходимого температурного режима в квартире.

А.К.: Примеры этих автоматизированных узлов управления теплоэнергией — это российская разработка или есть аналоги на западе?

Д.З.: Эта технология уже очень давно используется во всем мире, более того, она давно используется и в России. При строительстве новых домов она уже практически повсеместно устанавливается. При модернизации сферы ЖКХ мы планомерно уходим от старой системы управления теплом и добавляем то оборудование, которое позволяет нам быть эффективным.

А.К.: Если оценить экономию в денежной выражении, то сколько фактически может сэкономить житель после того, как эта технология будет внедрена.

Д.З.: Давайте рассмотрим на примере типовой московской квартиры площадью допустим 50 метров. Платеж за отопление составляет порядка 1,5 тыс рублей в месяц. Соответственно установка индивидуального теплового пункта будет стоить от 500 тыс рублей до 1 млн рублей в зависимости от условий эксплуатации. Если заключить энерго-сервисный контракт примерно на пять лет — такой срок окупаемости кажется компании привлекательным, можно обеспечить экономию до 30% в целом, это порядка 300-400 рублей в месяц. Правда, нужно понимать, что это не те деньги, которые житель сразу же получит в виде экономии. Дело в что инвестиционная компания сделала затраты и в течение срока энерго-сервисного контракта сэкономленные деньги будут распределяется между жителями и энергосервисной компанией в той пропорции, в которой они договорятся. Самое интересное начинается после окончания срока контакта, когда весь объем экономии принадлежит жителю. Это значит, что он будет экономить порядка 6 тыс рублей в год. Если посчитать на весь дом, получаются серьезные цифры, и по нашим экспертным оценкам, для того, чтобы обеспечить реализацию мероприятий на восьми тысячах объектов, которые мы рассматривали, потребуются инвестиции порядка 4 млрд рублей. Это внебюджетные средства, тот самый потенциал экономии, который заложен сейчас в этих объектах.

А.К.: Возможно ли субсидирование такого внедрения? Могли бы вы содействовать в области привлечения кредитных займов для вот этих компаний?

Д.З.: Да, мы рассматриваем такой вариант, сейчас идет субсидирование процентной ставки для энергосервисных компаний. То есть если они берут кредиты для того, чтобы делать энергосервис, мы думаем над тем, как можно компенсировать эти затраты.

А.К.: Интересны ли вам молодежные проекты в области энергоэффективности департаменту правительства города Москвы.

Д.З.: Молодежный и современный это почти синонимы. Молодежь у нас активная и очень креативная, вообще инновации близки молодому пытливому уму.

А.К.:Что бы вы могли пожелать молодым инноваторам? Тем, кто занимается энергоэффективностью?

Д.З.: Хотел бы пожелать быть активными и стремиться к своей цели, у нас сейчас огромные возможности и большой потенциал в реализации идей. Кто ищет, тот найдет, а мы готовы к общению.  

Видео: Delovoe TV

Фото: сайт департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы

 

Оставить комментарий