Мелкий розничный бизнес по-прежнему боится пластиковых карт

14 ноября 2012 года, 16:42
Специалисты отмечают прирост держателей пластиковых карт в Петербурге. В этом году доля платежей с использованием карт в городе составила 17%, в то время как в 2010 году – всего 10%. По словам управляющего филиалом Северо-Западный компании "Евросеть" Дениса Голещихина, за два года прирост платежей через пластиковые карты в Петербурге составил 160%. Однако владельцы небольших магазинов по-прежнему говорят о том, что принимать платежи пластиковыми картами им не выгодно.

Несмотря на постоянный прирост платежей, которые совершаются с использованием пластика, электронные карты по-прежнему есть только у 50% населения нашей необъятной Родины. Чуть менее половины наших сограждан не стремится получать пластиковые карты, а большая часть имеющихся на руках карт используется их обладателями для того, чтобы получив зарплату "по безналу", снять наличные из банкомата.

Довольно любопытные исследования провели в научно-исследовательском университете Высшей школы экономики. Опубликованная информация дает серьезную пищу для размышлений на предмет непопулярности в России безналичных платежей. Во-первых, владельцев торговых точек очень смущает скорость проведения операций. Если на средний платеж, который принимается наличными, продавец тратит в среднем около полутора минут, то на операции, которые совершаются с использованием банковского пластика затраты времени персонала растут. Кассиру нужно провести несколько манипуляций с картой, дождаться введения клиентом ПИН-кода, получить подписанный чек. Тем более, что электроника, зачастую, работает не быстро - многие из нас сталкивались с тем, что POS-терминал на прилавке по долгу "не хочет" подтверждать операцию. В среднем, затраты времени на совершение одной безналичной операции составляют больше двух минут.

Второй немаловажный аспект, который смущает владельцев мелкого бизнеса – это ставка торговой уступки. В настоящий момент, обслуживание одной операции по пластиковой карте составляет 2-3% от суммы. И это ставка уступки для операций по картам популярных в России платежных систем Visa и Master Card. Стоимость обслуживания менее известных карт обходится дороже – до 4%. Именно поэтому, владельцам пластиковых карт некоторых платежных систем довольно сложно найти торговую точку, в которой их без проблем обслужат. Например, журналист Delovoe.TV являясь владельцем карты одной из не самых распространенных систем, несколько раз был вынужден отказываться от покупок с использованием пластика. Продавцы в магазинах, смущенно улыбаясь, сообщали что терминалы для приема платжей "редких систем" находятся в неработающем состоянии. Особенно часто с данной проблемой приходилось сталкиваться именно в Петербурге. В московских кофейнях и магазинах чаще всего карточку нехотя, но принимали. 

Надо заметить, что в настоящий момент затраты на инкассацию наличности для магазинов редко, когда составляют больше 1-2% от суммы. Кстати, у проблемы приема пластиковых карт есть еще и "местный колорит" - по-прежнему некоторые торговые точки пытаются скрывать истинный размер своей выручки от налоговых органов. В некоторых “магазинах у дома” не редки случаи, когда покупателям не выдается обычный кассовый чек за покупки. Тут уже говорить не о чем – электронный платеж никак не скрыть, а с него, следовательно придется заплатить все необходимые налоги. Это не выгодно мелкому бизнесу, который привык выручку полностью налоговикам "не показывать".

Еще одна причина того, что некоторые магазины отказываются от работы с пластиком заключается в том, что продукция, продажей которой они занимаются и вовсе не имеет необходимых сертификатов соответствия российским стандартам. Это в большей степени касается интернет-площадок, которые занимаются продажей “серой” техники и мобильных телефонов. У надзорных органов, после электронного платежа может возникнуть вполне логичный вопрос - на каких основаниях была ввезена на территорию России та или иная продукция, которую приобрел потребитель. Если техника ввезена контрабандой - у продавца будут большие проблемы. 

Впрочем, компании крупного бизнеса не совсем соглашаются с негативной статистикой и отмечают постоянный рост платежей с использованием пластика. "Мы как ритейл не боимся платежей через пластиковые карты, так называемый процесс эквайринга. Мы его не боимся и более того, мы его развиваем. В любом салоне "Евросети" можно оплатить... любой картой, будь то Visa или Master Card. Сегодня оплата картой для ритейлера является преимуществом в первую очередь, потому что количество людей, которые совершают покупки через эти карты – оно из года в год растет", - говорит управляющий филиалом Северо-Западный компании "Евросеть" Денис Голещихин.

Эксперт считает, что затраты на эквайринг, инкассацию и на обработку наличных денежных средств все-таки сравнимы между собой. Иногда эквайринг может быть выгоднее только лишь потому, что крупные сети умеют договариваться с банками, либо операторами эквайринга на более выгодных условиях.

Территориальный руководитель по развитию розничного бизнеса "Альфа-Банк" Юлия Додичева также уверена, что популярность использования платежных терминалов в торговых точках растет. "В любом случае растет, потому что деньги, которые те же самые ритейлеры или другие компании тратят на инкассацию денежных средств, которые принимаются от населения, и безопасность, которая имеет место быть, если мы не вывозим денежные средства – она окупает те риски, которые возможны при перевозке тех же денежных средств в банк", - говорит Юлия Додичева.

При этом она уверена, что банковские карты будут развиваться, но не вытеснят наличные деньги. "Если вы вспомните, что было 15 лет назад – карты были в России только у единиц. С 1997 года использование банковских карт увеличилось в сотни, в тысячи, возможно, в сотни тысяч раз повсеместно по России. Поэтому когда мы перейдем полностью на банковские карты – наверное, такого времени не наступит. Даже сейчас в более развитых странах, в Америке и в Европе использование кэша, наличных денег все равно имеет место быть", - поясняет Юлия Додичева.

Оставить комментарий