Является ли классическая криптовалюта финансовой пирамидой?
Этот вопрос мы рассмотрим на примере биткоинов.
Сначала немного истории и теории, что же такое биткоины?
Слово "биткоин" происходит от двух английских слов bit — "бит" и coin — "монета". Само понятие обозначает децентрализованную цифровую валюту, которая функционирует исключительно в интернете. Эмиссия валюты осуществляется путем работы компьютеров по всему миру с использованием специальной программы для расчетов математических алгоритмов.
История создания и развития криптовалюты
Еще в 1983 году изобретатели криптографических протоколов Дэвид Чаум и Стефан Брэндс предложили использовать "электронную наличность".
В 1997 году Адам Бак предложил использовать систему Hashcash, которая может уменьшать количество хакерских атак и спама. Отметим, что похожая система стала частью процедуры создания новых блоков в биткоин-базе. Также идеи криптовалюты предлагали Вэй Дай, Ник Сабо и Хэл Финни (он стал вторым участником рынка биткоинов).
В 2009 году некто Сатоси Накамото разработал принцип работы платёжной системы в виде одноранговой сети, а также опубликовал код программы-клиента. В этом же году был сгенерирован первый блок и первые 50 биткоинов. Обмен криптовалюты на товар произошел лишь в 2010 году, когда американец Ласло Ханеч за 10 000 биткойнов получил две пиццы.
Чем биткоины отличаются от обычной валюты?
Первое и главное отличие - децентрализация. Биткоины не контролирует ни один центральный орган, сеть поделена между всеми участниками системы, которые находятся за компьютерами. Даже если кто-то выходит из сети, система продолжает исправно работать.
Второе отличие - анонимность. Пользователи могут создавать сколько угодно биткоин-адресов без привязки к личной информации.
Третье отличие - полное отсутствие или малочисленная комиссия. Все зависит от вида перевода валюты.
Четвертое отличие - безотзывные транзакции. После отправки их невозможно вернуть, только если получатель сам их не отправит адресату.
Обеспечение биткоина
В настоящий момент национальные валюты обеспечиваются ВВП, то есть рыночной стоимостью всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике внутри страны в течение одного года. Ранее национальные валюты обеспечивались золотом или серебром и клиент мог в банке совершать обмен денег на золото или серебро и наоборот. Биткоин не имеет под собой такого обеспечения - это математические вычисления. Каждый пользователь может эмитировать валюту используя доступные ему вычилительные мощности, а данные о эмитированной валюте будут опубликованы в открытом виде. Алгоритм генерирования/эмитирования биткоинов обладает прогрессирующей сложностью вычисления, что и ограничивает скорость эмиссии. Помимо этого, алгоритм генерирования биткоинов устанавливает конечное, теоретически возможное количество эмитированных биткоинов в 21 миллион.
Можно ли сравнить биткоины с финансовыми пирамидами?
По данным Банка России, существует 8 основных признаков финансовых пирамид. Сейчас мы попытаемся разобраться можно ли причислить биткоины к финансовым пирамидам или же нет. Не все эти признаки применимы для оценки биткоина из-за самой технологии, по которой он создан, на чём мы остановимся подробнее.
Согласно первому признаку, у финансовых пирамид отсутствует лицензия ФКЦБ/ФСФР России или Банка России на деятельность по привлечению денежных средств. Так как биткоин представляет собой распределённую систему и не представлен каким либо юридическим лицом, то данный признак не применим для оценки.
По второму признаку (обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень) формально биткоины не подходят. Однако ценность биткоинов создаётся исключительно за счёт платежеспособного спроса, в то время как сам биткоин не имеет никакого материального обеспечения. Напоминаем, что на момент написания этой статьи, биржевой курс 1 биткоина равен 165437,33 рублям или 2828,65 долларам.
По третьему признаку, который предполагает привлечение новых клиентов за счёт гарантирования высокой доходности криптовалюта, опять же формально, не подходит. Нет единого юридического лица, с которым была бы ассоциирована данная технология, и которое могло бы выступать олицетворением и выгодоприобретателем финансовой пирамиды. Однако привлекательность технологии для людей заключается в высоком росте стоимости валюты в прошлом, что вызывает желание заработать в надежде на продолжение данного тренда.
Четвертый признак - массированная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет с обещанием высокой доходности. Мы можем наблюдать, что реклама идет полным ходом. Заинтересованные лица организуют публичные мероприятия, направленные на привлечение новых клиентов в данную сферу, которые и должны обеспечивать платёжеспособный спрос.
Пятый признак, предполагает отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации, что неприменимо для оценки биткоина.
Согласно шестому признаку, у финансовых пирамид денежные средства выплачиваются новым участникам из тех, что ранее внесли другие вкладчики. По данному пункту есть коренное расхождение, так же связанное с тем, что биткоин не имеет единого выгодоприобретателя. Его рост обусловлен приходом новых участников, желающих приобрести криптовалюту в надежде на рост её цены. При этом выгоду получают те участники. что купили или эмитировали криптовалюту ранее и смогли вовремя продать её новым участникам.
Седьмой признак предполагает отсутствие собственных основных средств и других дорогостоящих активов. Биткоин сам по себе ничем не обеспечен, эмиссия ограничена сложностью процесса создания и математической ограниченностью общего объёма криптовалюты, который может быть эмитирован.
Последний, восьмой признак финансовых пирамид предполагает отсутствие точного определения деятельности организации. По ранее раскрытым причинам, этот признак нельзя применить для оценки биткоина.
Подводим итог - Биткоин не является классическим представителем финансовых пирамид, однако имеет их ключевые признаки.
С классическими финансовыми системами биткоин роднит наличие точной информации о текущем объёме эмиссии финансового инструмента.
При этом в отличие от классических финансовых инструментов и их производных, биткоины не имеют никакого обеспечения.
Их цена зависит исключительно от спроса. Мнение о том, что их высокая стоимость связана со сложностью эмитирования является ошибочным. Зависимость скорее обратная, сложность эмитирования возрастает из-за роста спроса. Это обусловлено самим алгоритмом эмиссии новых биткоинов.
Может ли биткоин продолжить рост? Да, может. Если спрос на него будет по тем, или иным причинам возрастать, его цена так же будет расти.
Может ли биткоин упасть в цене? Да, может. Причём причины, которые могут вызвать падение гораздо больше, чем причин для роста. Цена зависит от спроса, спрос зависит от настроения. На настроение уже негативно влияет высокая цена и имевшиеся в прошлом прецеденты её значительного падения. Спрос может обвалиться при введении каких либо ограничений и запретов на данный продукт.
В конце концов мода может пройти, а участники, не успевшие выйти из актива, останутся к грудами устаревшего вычислительного оборудования и никому ненужными объёмами криптовалюты, не имеющей никакого обеспечения, а значит и ценности.
Таким образом, биткоины представляют собой новый тип децентрализованной электронной финансовой пирамиды, которая не может бесконечно существовать из-за отсутствия обеспечения.
Значит ли что сама технология криптовалют не имеет права на жизнь? Нет, не значит. Для того, что бы криптовалюта стала полноценным активом, ей не хватает единственного важнейшего свойства - обеспечения.
Если криптовалюта будет эмитирована государством, или под гарантии государства, или под конкретные активы юридического лица, то она получит все признаки полноценных финансовых инструментов по типу акций и облигаций.
Вопрос в том, что не вполне ясны преимущества данной технологии перед существующими инструментами, а значит не очевидна её необходимость.