Члены Градостроительного совета 17 февраля одобрили эскизный проект жилого дома по адресу наб. Мойки 102, чем фактически закончили обсуждение скандального проекта Эрика ван Эгераата. Этот проект, по мнению членов совета, взрывал историческую среду. Сейчас на этом месте стоит трехэтажное здание, удивляющее яркой раскраской туристов, проезжающих на экскурсионных судах по Мойке. Кроме раскраски это здание выделяется тем, что оно построено из стандартных панелей – в советские времена в нем был детский сад. Сейчас здесь находится хостел Graffiti – его название и определило раскраску здания.
Заказчик строительства ООО "М 102", принадлежащее ООО "Охта групп", отказалось от услуг знаменитого голландца и заказало проект архитектурному бюро "Евгений Герасимов и партнеры". На совете проект был представлен Евгением Герасимовым. Рецензировал проект архитектор Андрей Шаров.
Евгений Герасимов для начала рассказал об истории этого места. Оказалось, что здесь стоял так называемый "Литовский Замок", получивший имя от размещенного в нем Литовского мушкетерского полка. В начале 19 века замок был переделан под городскую тюрьму для уголовников. Во второй половине 19 века здесь содержались политзаключенные, а в нале 20 века участники рабочего движения. Именно поэтому во время Февральской революции замок был сожжен, за что получил название "Русской Бастилии".
Проект Эрика ван Эгераата в свое время вызвал большое сопротивление со стороны петербургских архитекторов и общественности. Формально, он не был отменен – сам заказчик решил принципиально изменить стилистику проекта. Члены советы радостно спрашивали представителя компании "Охта групп" о том, кто именно запретил им реализацию прежнего проекта, на что получили ответ: "Внутренний голос". Здесь стоит отметить, что именно члены совета были против данного проекта.
Архитектор Евгений Герасимов так прокомментировал порталу Delovoe.TV смену стилистики проекта: "После того, как заказчику стало понятно, что по разным причинам такой проект на сегодняшний день в Петербурге неосуществим, он решил изменить курс. Наша мастерская работает и в современной, и в неоклассической стилистике. Мы сделали два варианта – современный, но не такой экстравагантный как у Эгераата, но более сдержанный. И неоклассический". В результате был принят неоклассический проект, который и был представлен не совете.
Члены совета были в восторге. Более того, между ними возник спор – в стилистке какого периода архитектурной истории сделан данный проект. Одни относили здание к 1906 году, другие – к 1910-1914 годам. В конце концов, они пришли к мнению о том, что через несколько лет все будут считать, что дом был построен именно в начале 20 века.
В процессе обсуждения выяснилось, что заказчик пошел на еще один компромисс. Дело в том, что граница участка имеет неправильную форму – по Крюкову каналу она образует резкий угол вглубь участка. При этом сама набережная канала прямая. Заказчик решил не начинать долгий процесс согласования изменения границы, и архитектор создал проект, в котором фасад по Крюкову каналу "ломается".
В результате обсуждение приобрело парадоксальный характер – члены Градостроительного совета под началом главного архитектора города Юрия Митюрева говорили, что заказчик должен изменить границу участка, а он, понимая чем ему это грозит, грустно улыбался. Это в очередной раз подтвердило несовершенство российских градостроительных законов. При этом сам "изломанный" фасад здания многим понравился.
"Если будет возможность, то мы спрямим линию по Крюкову каналу. – рассказал Евгений Герасимов. – Правда, мнения разделились. Главный архитектор и ряд коллег считают, что такая дробная линия дома по Крюкову каналу придает зданию более жилой характер, не такой монументальный".
"Но все земельные и земельно-согласовательные процедуры в нашем городе до крайности усложнены", - добавил Евгений Герасимов.
эти архитектурные проститутки нас предали
В нашем славном городе ******** ещё один яркий талантливый проект в угоду безликости и приспособленчеству. Будет на Мойке ещё одна серая безрадостная халабуда, очередная градостроительная ошибка.
В Санатк-Петербурге процветает серость, бездарность, малодушие. Яркие, талантливые проекты заменяются стилизацией