В дискуссии приняли участие: Александр Матвеев, - заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга, Эдуард Пичугин - председатель Совета директоров киностудии "Ленфильм", Александр Евменов - ректор Санкт-Петербургского Университета кино и телевидения, Эдуард Тиктинский - председатель Совета директоров инвестиционного холдинга RBI , Игорь Ли - первый проректор ИНЖЭКОНа, Александр Будрин - проректор по учебной работе ИНЖЭКОНа.
Дискуссия выдалась острой. Ее участники затронули самые злободневные темы, которые все чаще поднимаются перед всеми участниками образовательного процесса. Начали с обсуждения вопроса: соответствует ли сегодня Высшее образование в России ожиданиям студентов и работодателей? Почему более 60% выпускников не продолжают в дальнейшем работать по специальности?
"Наверное, я бы не стал так ставить вопрос – почему 60% процентов не работает по специальности. Система образования выполняет 2 функции. Первая – подготовить кадры для экономики. Есть вторая функция образования – социализация молодежи, которая поступает на обучение. Неважно, какое учебное заведение закончил молодой человек. Главное – он получил подготовку к жизни. В этом плане вторая функция не менее важна, чем первая функция" - отметил немаловажные детали Александр Матвеев, заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга.
Следующий пункт в повестке дня: кто сегодня является заказчиком высшего образования в России? Должен ли бизнес платить за обучение потенциальных специалистов? Кто выигрывает от целевых заказов на обучение?
"Если же говорить о взаимодействии с бизнесом, то это дорога с двусторонним движением. И бизнес должен занимать более активную позицию. Нужно определить несколько отраслей или кластеров, которым нужны студенты и которые имеют особенности в образовании в рамках этих отраслей необходимо содействие между образованием и бизнесом. Нужно участвовать в создании совместных программ. И в дальнейшем возможно участие сотрудников компаний, чтобы они преподносили материал вместе с преподавателями ВУЗов. Многие топ-менеджеры просто не брали деньги за чтение лекций. Это была новая возможность их самореализации, в том числе – передача опыта потенциальным работникам", - высказал свою точку зрения Эдуард Тиктинский, председатель Совета директоров инвестиционного холдинга RBI.
Также была затронута тема: каков механизм встраивания системы "Умный университет" в современные рыночные условия?
"ВУЗу необходимо идти в школы, в бизнес, формировать вместе с бизнесом, формировать профессиональные компетенции, формировать модель будущего выпускника, эту модель транслировать в школы. На конкретных примерах показывать, какой человеческий капитал человек может получить, учась в том или ином ВУЗе. И потом транслировать это в реальную жизнь и превратить в материальную составляющую", - поделился размышлениями Игорь Ли, первый проректор ИНЖЭКОНа.
"Мы сегодня являемся субъектами рынка образования. У нас есть конкуренция и любая другая атрибутика, которая свойственна любому рынку. И балансирование между двумя сложными задачами - решения социальной проблемы, миссии, и задачей экономического выживания, мы и должны находиться. И умный университет, по-видимому, и должен выйти на такую траекторию развития, которая помогла бы ему пройти между Сциллой и Харибдой" - рассказал Александр Будрин, проректор ИНЖЭКОНа по учебной работе.
Формат обсуждения позволил высказать свое мнение по заявленной теме не только именитым гостям, но и студентам, аспирантам и преподавателям университета.