Юрист Шумейко напомнил дачникам о налогах на имущество и землю

Юрист Шумейко напомнил дачникам о налогах на имущество и землю

8 апреля, 9:57
Некоторые граждане могут претендовать на налоговые льготы.

Владельцам дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и раньше, предстоит платить два обязательных налога: земельный и имущественный. Эти платежи касаются всех собственников вне зависимости от того, активно используют они свои участки или нет, пояснил налоговый эксперт и руководитель группы "Шумейко и партнеры" Дмитрий Шумейко.

Земельный налог основывается на кадастровой стоимости земли и ставке, установленной местными властями. Ставка колеблется от 0,3% до 1,5%. Сумма налога вычисляется путем умножения кадастровой стоимости на ставку. Проверить эту информацию можно через сайт Росреестра. Если участок находится в долевой собственности, например, в СНТ, налог распределяется между владельцами пропорционально их долям.

Налог на имущество применяется ко всем капитальным строениям на участке, таким как дом, баня или гараж, если они имеют фундамент и зарегистрированы в Росреестре. Обычно ставка составляет 0,1% от кадастровой стоимости. Если постройка не зарегистрирована, налог не взимается до тех пор, пока налоговые органы ее не обнаружат. Все налоги нужно оплатить до 1 декабря текущего года за прошедший отчётный период.

Некоторые граждане могут претендовать на налоговые льготы. Так, пенсионеры, инвалиды I-II групп, многодетные семьи, ветераны и участники боевых действий освобождены от уплаты земельного налога на первые 6 соток своего участка. Если площадь участка больше, налог начисляют только на оставшиеся сотки. Для недвижимости предусмотрен налоговый вычет: из общей площади строения исключают 50 квадратных метров, что снижает налогооблагаемую базу. Льготу можно оформить, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Если этого не сделать, налоговая автоматически применяет льготный режим, но это не всегда оптимально для налогоплательщика.

При покупке недвижимости возможно получение имущественного налогового вычета, составляющего до 260 000 рублей (13% от суммы покупки, не превышающей 2 миллиона рублей). Этим правом могут воспользоваться те, кто официально платит НДФЛ, а купленный дом должен быть признан пригодным для постоянного проживания.

Продавая участок, нужно помнить о сроках владения имуществом. Если владение длится менее 3 или 5 лет (в зависимости от обстоятельств), придётся заплатить налог с продажи — 13% от суммы сделки. Исключением является передача недвижимости по договору дарения ближайшим родственникам.

Своевременная оплата налогов и своевременное оформление льгот помогут избежать неприятностей с налоговой службой и сделают дачное лето спокойнее, заключил эксперт.

Ранее мы сообщили о том, что недельные темпы роста цен в РФ ускорились втрое с середины марта.

Фото: Unsplash (Annie Spratt)

Оставить комментарий