Как уже сообщал портал Delovoe.TV, резкое падение доходов бюджета вынудило городское правительство перейти в режим жесткой экономии. Именно с подачи городской администрации было остановлено согласование новых проектов, в которых застройщики не предусмотрели создание за свой счет объектов социальной инфраструктуры (поликлиники, школы, детские сады). Первые полгода новые проекты планировки не утверждали, на рассмотрение скопилось порядка 200 проектов. Начали сворачиваться даже те проекты, по которым имелись предварительные договоренности.
"Самоустранилась власть или нет – вопрос относительный. Застройщики вынуждены брать на себя всю инфраструктуру: дороги, садики, школы и т.д.", - отмечает директор по строительству ГК "Прок" Сергей Иванов. По его мнению, более чем половина заявленных проектов КОТ в Петербурге не будет реализована, по крайней мере, в течение 10-15 лет.
Их реализации мешают две главные проблемы. Одна из них – статус земли, который не всегда позволяет перейти из одной категории в другую. Вторая проблема – инженерная подготовка. Строительство головного источника тепло- или электроснабжения требует больших затрат. Поэтому, по его словам, квартал, который находится далеко от головного источника, реализовать в течение 10 лет достаточно сложно.
По данным эксперта, обязательства города по освоению и развитию территорий превысили 600 млрд рублей. "Если брать 200 проектов планировки территорий, будут ли они все реализованы в течение 10-15 лет, это большой вопрос. Если 600 млрд разделить на 10 – это 60 млрд в год. Из них я более чем уверен половина проектов не будет реализована. Порядка 30-40 млрд на мой взгляд – это обязанность города по социальной инфраструктуре. Если посмотреть бюджет комитета по строительству, то он и составляет порядка 40 млрд в год", - рассуждает Сергей Иванов.
По его мнению, застройщикам следует объединиться для реализации своих проектов. "При комплексном освоении территории должен быть кто-то один, кто должен возглавить и объединить всех частников, и в итоге реализовать освоение всей территории: с точки зрения инженерной подготовки, квартальные сети, с точки зрения дорог, и с точки зрения строительства школ, детских садов, и остальную инфраструктуру: опорные пункты милиции, поликлиники и т.д.", - рассказал Сергей Иванов.
Между тем, генеральный директор компании "ПЕТЕРЛЭНД" Юрий Зарецкий считает, что проекты КОТ будут реализовываться без поддержки со стороны властей. Они будут развиваться сами по себе, по мере сил и возможностей самих девелоперов. По его подсчетам, сегодня в городе 75 таких проектов.
"Эти 75 проектов, которые мы можем сейчас назвать проектами комплексного развития, они были взяты по критерию наличия жилых площадей более 250 тыс. кв. м., - поясняет Юрий Зарецкий. - Это те проекты, которые уже заявлены. Еще около десятка на подходе, тоже будут заявлены в ближайшее время".
По его данным, общий объем площадей жилья в этих проектах составляет около 66 млн. кв. м. "Доля проектов КОТ в общем объеме жилья неуклонно возрастает. Если сегодня она составляет уже где-то 15-20-25% в общем объеме, то через год-два она достигнет 40%, а к 2015 году, если процесс не будет останавливаться, то может достигнуть 50-60-70%", - говорит эксперт.
Как уже писало Delovoe.tv, некоторые девелоперы не видят особой проблемы в сворачивании финансирования смольным проектов КОТ. Многие инвесторы заявили, что готовы взять затраты на себя, так как они составляют порядка 10% от общей стоимости проекта. Однако если девелопер возьмет на себя строительство социальной инфраструктуры – затраты могут увеличиться на 30-35%, что в свою очередь отразится на стоимости квартир.