Эксперт рассказал о перспективах ресторанной индустрии в 2021 году

23 декабря 2020 года, 12:04
Рестораторы надеялись покрыть часть потерь от карантинных ограничений за счет новогодних праздников, однако повторное ухудшение эпидемиологической обстановки в ряде регионов помешало этим планам сбыться. Что ждет общепит в 2021 году Delovoe.TV рассказал генеральный директор «Бюро ресторанных технологий» Кирилл Романюк.

На фоне распространения COVID-19 в декабре власти ввели новые ограничения. Серьезнее всего они ударили по ресторанному бизнесу, так как под запрет попали не только корпоративы, но и просто работа в вечернее время.

Бизнес понимал и надеялся, что закрытые зарубежные туристические направления приведут в заведения дополнительные потоки гостей. Однако введенные в декабре 2020 года ограничения на работу бизнеса, распространяющие свое действие аж на январские праздники 2021 года и действующие в ряде регионов до 17 января, например в Калининградской области, безусловно, поставили крест на ожиданиях бизнеса.

Кирилл Романюк, генеральный директор "Бюро ресторанных технологий"

Романюк отметил, что февраль обычно хорош на выручку в связи с несколькими праздниками, но сейчас сложно оценить, какие противовирусные меры будут действовать к этому времени. Кроме того, вызывает вопросы и покупательская способность населения.

Сейчас, в декабре 2020 года, многие предприниматели будут решать, есть ли для них смысл работать в таких рамках или проще окончательно закрыть свой бизнес, зафиксировать убытки и не продолжать операционную деятельность в новом году.

Кирилл Романюк, генеральный директор "Бюро ресторанных технологий"

По прогнозам эксперта, в самом выигрышном положении в 2021 году окажутся предприятия фастфуда. Данные предприятия могут уменьшить часть потерь за счет доставки на дом, налаженной схемы работы на вынос, а также за счет невысокого среднего чека.

Недорогой сегмент всегда быстрее возвращает потребителей даже при массовом снижении доходов населения. Ситуация с фастфудом в целом смягчит удар по рынку общественного питания, ведь на его долю, по данным агентства NPD group, в 2019 году приходилось почти половина рынка общественного питания.

Далее в наступающем году продолжится перераспределение рынка общественного питания между собственниками этого бизнеса. Как известно, свято место пусто не бывает, а на освободившиеся объекты придут новые операторы в надежде, что их бизнес-модель будет более устойчивой в нынешней обстановке, чем была у прежних собственников.

Кирилл Романюк, генеральный директор "Бюро ресторанных технологий"

Ситуацией также воспользуются крупные сетевые операторы, которые постараются нарастить свое присутствие за счет новых локаций. Тем предпринимателям, чей бизнес не такой крупный, будет сложнее оптимизировать свои расходы и удержаться на плаву, не говоря о расширении.

Снятие ограничений с работы общественного питания – это только первый этап на пути, что называется, к прежней жизни. Вторым этапом должно стать восстановление спроса и покупательской способности, а это уже макроэкономические параметры, на которые рестораторы повлиять смогут вряд ли.

Кирилл Романюк, генеральный директор "Бюро ресторанных технологий"

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Добавить в Яндекс