Петербургская предпринимательница Галина Степанова создала музей в бывшей коммуналке

10 февраля 2012 года, 8:34
 
Все больше петербургских бизнесменов начинают вкладывать в искусство. Галина Степанова, владеющая усадьбой Марьино, выкупила коммуналку на набережной Мойки, сделала ремонт, купила картины ленинградских художников 50-90-х годов прошлого века и открыла музей "Петербургский художник". Рядом с музеем работает галерея, продающая картины тех же художников. Она все делает сама, без поддержки государства и без участия профессиональных кураторов. Государство ее не замечает.

Галина Степанова Степанова неохотно говорит о своем бизнесе и о размере инвестиций в музей и галерею. Судя по всему, речь идет о нескольких сотнях тысяч долларов. Она говорит, что на музей она тратит фактически все, что приносит ей бизнес.

О своих мотивациях она рассуждает более охотно и признает, что эта деятельность, начавшись как хобби, превращается в некое "безумие". При этом она отметила, что если бы все время посвящала бизнесу, то он бы был более успешным. Но без музея он свою жизнь представить уже не может.

Не раскрывает она и финансовых показателей своей коммерческой галереи. Картины, которые она продает, стоят от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Но, как говорят ее сотрудники, как "горячие пирожки картины не разлетаются". Своих клиентов она считает людьми среднего достатка, которые покупают картины для украшения своих жилищ и из инвестиционных соображений.

Правда, купив у Галины Степановой картины, перепродать ее через ту же галерею не получится. По крайней мере, она не хочет связываться со вторичным рынком произведений искусства, поскольку на нем очень много подделок. "У нас все картины получены из первых рук, от производителя – от художника. – говорит она о своем собрании. – Или от его семьи".

На вопрос о помощи государства в ее, по сути, просветительском проекте она отвечает просто: "Нас не замечают".

Не хочет она работать и с профессиональными кураторами, поскольку придерживается раз и на всегда выбранной линии – картины художников реалистов 50-90-х годов преимущественно ленинградской школы. "С "Русским Музеем" мы существуем в параллельной реальности", - говорит она, но все же надеется, что государство поможет ей в работе с региональными музеям.

Галина Степанова известна в Петербурге не только своим музеем "Петербургский художник". В поле зрения СМИ она попала в 2008, когда приобрела разрушенную усадьбу Марьино - родовое имение Строгановых-Голицыных в деревне Андрианово Тосненского района Ленобласти. Сейчас этот памятник архитектуры восстановлен.

Оставить комментарий
Комментарии
10.02.2012 11:44
Аноним

Какая колоритная женщина.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует