Госдума приняла закон о ликвидации Конституционных судов в регионах

20 ноября, 12:44
 
Процедура будет завершена к началу 2023 года.

Государственная Дума одобрила сокращение всех региональных Конституционных судов до 1 января 2023 года. Мера была принята в рамках поправки к закону "О судебной системе".

Как сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников, Конституционные суды в субъектах федерации будут заменены на Конституционные (уставные) советы, которые будут действовать в рамках своих полномочий при законодательных собраниях. Так, советы будут иметь право оценивать законы, принятые в рамках конкретного региона.

Отметим, что сейчас на территории РФ действуют 14 Конституционных судов, причем 11 из них функционируют в национальных республиках. Кроме того, региональные суды действуют в Санкт-Петербурге, Калининградской и Свердловской областях. 

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников отметил в разговоре с Delovoe.TV, что законопроект вполне соответствует сложившейся ситуации, так как предметом деятельности любого Конституционного суда является не рассмотрение конкретных споров, а проверка соответствия тех или иных законов и актов Конституции.

Если КС РФ занимается проверкой соответствия законов Конституции страны, то в каждом субъекте федерации, будь то республика, край, автономная область, есть его "младший брат", который называется либо Конституционный, либо Уставный суд, в зависимости от названия высшего нормативно-правового акта для данного субъекта. Работы у региональных Конституционных судов было совсем немного: в основном обращения граждан на предмет несоответствия того или иного закона Конституции были направлены именно в Конституционный суд РФ, а суды в субъектах рассматривали буквально 2-3 обращения в год.

Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners

Эксперт  резюмировал, что с учетом всех перечисленных факторов упразднение региональных Конституционных судов вполне оправдано: объем их работы очень мал, при этом на содержание здания, документооборот и весь аппарат в целом приходится затрачивать внушительные средства. 

Вполне разумно, что эти суды стоит просто упразднить за ненадобностью, потому что любой суд – это аппарат, содержание здания, документооборот - то есть, достаточно значимые расходы. При этом какой-то реальной деятельности эти суды в субъектах федерации фактически не вели. 

Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс