Нужна ли помощь сотруднику с эмоциональным выгоранием: мнение эксперта

21 апреля, 11:00
На данный момент во компаниях РФ внедряются программы Well-being, эффективность которых многие работодатели ставят под сомнение.

Нагрянувшая из ниоткуда пандемия за год успела испортить рабочий климат во многих компаниях. Даже в самых сплоченных рабочих коллективах возникали споры из-за новых ограничений, а большинству сотрудников приходилось проводить несколько месяцев под страхом увольнения. Со временем в офисных коридорах все вообще можно услышать термин "эмоциональное выгорание". 

В связи с большим психологическим давлением на сотрудников, некоторые компании в России адаптируют стандарт европейских программ  "Well-being", целью которых является обеспечение благополучия всего коллектива. Однако как показывают результаты совместного исследования Hays и Хабр, 69% из 545 опрошенных работодателей скептически относятся к подобным курсам, а на постоянной основе их внедряют лишь 8% организаций.

Бизнесмен, консультант по вопросам стратегии, управления и лидерства, основатель школы повышения личной и корпоративной эффективности "INCREASE.SPACE" Александр Шаров, подчеркнул в разговоре с Delovoe.TV, что при наступлении эмоционального выгорания стоит рассчитывать только на собственные силы.

Для меня очень важно, чтобы человек понял и принял одну важную вещь - всем все равно на всех. Можно разделить людей на карьеристов, следящих за модой, и достаточно редких людей с чистой душой, которая болит, когда они получают несправедливую оценку своей работы. Это те самые ответственные сотрудники - именно на них больше всего "ездят" в компаниях. Когда ты не умеешь говорить "нет", то ты, конечно же, будешь делать нелюбимую работу, работать в неприятном коллективе, выполнять те задания, которые, скорее всего, не относятся к твоим обязанностям. Чтобы сделать решительный шаг, нужны энергия и смелость, а когда ты уже раздавлен и выгораешь - не готов взять на себя очередную порцию каких-то проблем. 

Александр Шаров, бизнесмен, консультант по вопросам стратегии, управления и лидерства, основатель школы повышения личной и корпоративной эффективности "INCREASE.SPACE"

Кроме того, эксперт подчеркнул, что при стрессе мозг зачастую рисует картины более страшные, чем реальность. При этом, даже те компании, в которых есть программ по помощи сотрудникам, рассчитывают на получение конкретного результата от работника. 

Эмоциональное выгорание не исправить внутренними распоряжениями - вопрос не в самих компаниях, а в людях. Кто в компании будет отвечать за помощь сотрудникам? Скорее всего, это карьерист. Он окажется между двух огней - с одной стороны, будет руководство, требующее результатов, а с другой - сотрудник, находящийся в состоянии нестабильности. Как доказать руководству, что надо бороться за этого сотрудника? Так никто не будет делать. Пока не придет понимание, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего, ничего не изменится. 

Александр Шаров, бизнесмен, консультант по вопросам стратегии, управления и лидерства, основатель школы повышения личной и корпоративной эффективности "INCREASE.SPACE"

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий