Кабмин утвердил дорожную карту по развитию плодово-ягодной отрасли в России

18 ноября, 15:31
 
План по поставкам качественного товара на внутренний рынок рассчитан на 3 ближайших года.

Представители Кабмина РФ разработали план развития производства плодово-ягодной продукции до 2023 года. Как сообщает ТАСС, дорожная карта включает в себя освоение новых производственных технологий и оборудования, а также посадочного материала. Кроме того, планируется активно взаимодействие с зарубежными партнерами на глобальном рынке. 

Зампредседателя правительства Виктория Абрамченко считает, что в данный момент  России тяжело выйти на полную самообеспеченность плодами и ягодами из-за ряда факторов, например - неоднородный климат, недостаточно развитые технологии, нехватка хранилищ и конвейеров, благодаря которым продукт приобретает товарный вид. В связи с этим, правительство  планирует усилить государственную поддержку производства.

Как сообщила Delovoe.TV заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор "Petrova 5 Consulting" Марина Петрова, потребление овощей, фруктов и ягод является важнейшим параметром здоровья нации. Потребление сахара и простых углеводов у жителей нашей страны превышает медицинские нормы, а для формирования здоровых привычек как раз необходимы продукты плодово-ягодного производства. 

Наши соотечественники исторически любят яблоки, из ягод наиболее популярными остаются клубника, малина, голубика. Но мы должны помнить, что не получится развивать данное направление исходя из использования только дикоросов, например - в части ягод. Необходима селекция, необходимы своевременные технологии выращивания и бесконтактного сбора, а также - технологии по сортировке ягод. Нужно учитывать потребности сетевых операторов, которые отдают предпочтение калиброванным ягодам, фруктам и овощам, а также которые выдерживают транспортировку, обладают неизменными потребительскими свойствами в течение всего срока годности. 

Марина Петрова, заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор "Petrova 5 Consulting"

Эксперт отметила некоторые изменения в долях экспорта и импорта плодов за последнее время. Так, сбор яблок в промышленном секторе в 2019 году достиг 1 миллиона тонн, но неурожай 2020 года, связанный с заморозками на юге России, изменил планы садоводов в сторону импорта. Если в 2015 году Россия импортировала порядка 900 тыс. тонн яблок, в 2019 году импорт существенно сократился и составлял 620 тыс. тонн. За 8 месяцев 2020 года импорт яблок вырос на 12% и достиг почти 600 тыс. тонн. Внутреннее производство ягод не повышает 700 тыс. тонн в год, но, по словам эксперта, это является недостаточным в современных условиях.

Мария Петрова отметила, что россияне недопотребляют плодов и ягод примерно на 40%: для того, чтобы увеличить спрос, необходимо предложить более приемлемую цену на ягоды. Это возможно при условии развития внутреннего производства.

Технологии производств в части ягод в основном европейские, и инвестиции, которые требуются, исчисляются миллиардами рублей. Безусловно, чтобы это направление стало инвестиционно привлекательным, необходима целенаправленная и непрерывная государственная поддержка.

Марина Петрова, заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор "Petrova 5 Consulting"

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс