«Росэлектроника» осваивает рынок гражданской продукции

28 октября 2017 года, 10:00
Как выглядят современные досмотровые комплексы, позволяющие на скорости 60 км в час проверять автомобили и поезда? Почему компании, ранее работавшие только в гособоронзаказе начинают осваивать новые области? И какова роль молодых кадров и санкционных рисков на рынке высокотехнологичной продукции? Об этом рассказал заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин.

Анатолий Кутузов: Первый вопрос для Вас, как вы стали руководителем, заместителем гендиректора АО «Росэлектроники»?

Арсений Брыкин: Это было достаточно давно. А может быть и недавно, смотря с чем сравнивать. Уже шесть с половиной лет как я занимаю должность замдиректора АО «Росэлектроника». Правда, занимаюсь разными сферами этого крупного холдинга. Для начала я отучился, получил высшее образование во Владимирской области, в городе Муром. Очень упорно поработал инженером, системщиком, программистом. Потом поработал на крупном машиностроительном предприятии, перешел на экономические, управленческие должности. Далее следовал Минпромторг, Минпромэнерго до него, крупный бизнес, телекоммуникационная компания, и вот «Росэлектроника». Упорный труд, работа, смена деятельности, смена профессий, опыт привел меня в «Росэлектронику». Но могу сказать, что я сейчас продолжаю учиться, потому что холдинг растет, холдинг развивается и останавливаться самому невозможно. Поэтому до сих пор учусь, постоянно работаю, чему несказанно рад.

А.К: Расскажите, какое базовое образование Вы получили? И как оно помогает Вам сегодня?

А.Б: Базовое образование полезно мне до сих пор, оно со мною всегда. Это инженер–системотехник, системщик. Любой бизнес, любое предприятие, любая система управления – это в первую очередь система. Надо знать, как она устроена, какими основополагающими принципами она организуется, что можно с ней сделать в плане управления, - это то, чему меня учили в плане первого высшего образования. Все другое уже наслаивалось на него. И я считаю, что именно первое высшее инженерное образование не только мне, но и многим моим коллегам чрезвычайно полезно и в жизни, и в карьере.

А.К: Чтобы стать успешным управленцем, наверняка нужно обладать какими-то навыками, способностями, может быть, специальным образованием? Что вы думаете на этот счет?

А.Б: Есть разные теории. Кто-то считает, что нужно родиться таким. Мое мнение, что кроме безусловных способностей к определенному роду деятельности необходима работа, постоянное самосовершенствование и опыт. Можно прочитать массу книг о том, как ездить на велосипеде с гор или как плавать в бушующем море и при этом не уметь ни плавать, ни ездить на велосипеде. Надо обучаться через опыт и в первую очередь сделать самостоятельно своими действиями. Если ты этого не делаешь, если ты просто учишься, вряд ли ты сможешь что-то конкретное сделать, знать и уметь - разные вещи. Поэтому в управлении и в лекциях, кстати, которые я достаточно часто читаю молодежи, у нас встречи проходят под лозунгом «учимся плавать». И я и Вам отвечу, пожалуй, что главное уметь плавать. А вот как это сделать, каждый по-своему к этому приходит. 

А.К: Скажите, был ли в Вашей судьбе человек, который особенно повлиял на Ваше развитие? Может быть, Ваш учитель, чей опыт Вы перенимали?

А.Б: На разных уровнях это были разные люди. У меня есть категории тех, кто преподавал мне различные дисциплины и тех людей, которых я отношу к категории своих учителей. В первую очередь, мой отец, профессиональный историк, музыкант и достаточно известный в моем родном городе человек Валерий Александрович Брыкин, патриот своей страны. В более зрелом возрасте, это директор завода, на котором я начинал свою карьеру, это Муромский машиностроительный завод Видонов Александр Иванович. А уже в московский период это Виктор Борисович Христенко и Денис Валентинович Мантуров, с которыми мне посчастливилось работать в министерстве. Ну и безусловно, в практике уже последнего моего периода Владимир Владимирович Гутенев, с которым мы массу интересных проектов вместе проводим. Я крайне рад и признателен, что вхожу в команду этого уважаемого профессионала и вместе с ним реализую то, что уже 10 лет шагает по стране, проекты Союза машиностроителей России.

А.К: Говоря о Вашей работе, каковы Ваши объекты управления непосредственно? Что входит в Ваши обязанности, как руководителя?

А.Б: На данный момент это научно-техническое развитие холдинга, программа НИОКРов, Это вопросы, связанные с позиционированием холдинга во внешнем пространстве, это гражданская диверсификация, что является по сути краеугольным нашей стратегии, вся оборонка и холдинг «Росэлектроника» в том числе ориентируется сейчас на гражданскую диверсификацию, и последний год именно это направление я и курирую в холдинге.

А.К: Какие наиболее интересные проекты в области диверсификации Вы могли бы отметить?

А.Б: Холдинг «Росэлектроника» очень большой. У нас около 180 дочерних структур, поэтому все проекты невозможно даже перечислить. При тезисе некоторых скептиков, что гражданская продукция у нас весьма скудна, ну, наверное, она уступает гособоронзаказу, который мы традиционно выполняем, но при этом у нас масса интересных проектов и на той выставке они в том числе представлены в рамках 10-летия Союза машиностроителей России. Мы представляем новые разработки в медицине, у нас есть разработки, связанные с обустройством государственной границы, суперсовременные очень востребованные как в России, так и за рубежом досмотровые комплексы, которые позволяют на скорости до 60 километров в час просвечивать и проверять на несанкционированные грузы как автомобильный, так и железнодорожный транспорт. Это и научное, и техническое ноу-хау, которое мы вместе с НИЯЗ МГУ не просто разработали, а уже внедрили на ряде участков госграницы.

А.К: А говоря о молодежной политике, как строится работа с молодежью в «Роэлектронике»? Ведь для того, чтобы эти проекты реализовывались, необходимы свежие компетенции и новые кадры?

А.Б: Безусловно, когда в 2011 году мы разрабатывали вместе с госкорпорацией Ростех стратегию развитию, это первая операция была, мы поняли, что рисков реализации этой стратегии достаточно много. Есть финансовые риски, технологические риски, есть риски, которые осуществились – это санкционные риски. Но уже тогда мы поняли, что, пожалуй, главный риск, это кадровое обеспечение нашего развития. Если у вас будет станок, деньги, но не будет эффективного профессионала, способного на этом станке работать, то у вас ничего не получится. Поэтому с 2011 года работа с молодежью, ее обучение, привлечение, удержание на наших предприятиях, стало нашим стратегическим приоритетом. Сначала это отрабатывалось в «Роэлектронике» на механизмах работы холдинга, а затем это переросло в программу, которую мы вместе с Союзом машиностроителей России реализуем. Называется она «Работай в России!». Это целый комплекс системных мероприятий, которыми мы помогаем нашим совсем молодым согражданам определиться со своей будущей профессией, а потом, когда они выучились и пришли на наше предприятие, уже строить свою карьеру и развиваться, расти в профессиональной среде. Одно из масштабных мероприятий, которое вот-вот вновь начнется по стране – это «Неделя без турникетов». Вы наверняка об этом слышали. Вы в ней участвуете. В третью неделю октября огромное количество предприятий Союза машиностроителей откроют свои двери. Я приглашаю школьников, студентов, родителей и учителей посетить эти предприятия, таковых будет в этом году более 2000. Поэтому, если вы знаете, куда вы хотите попасть, обращайтесь в отделения Союза машиностроителей России, мы вам поможем это осуществить. Если вы просто интересуетесь и хотели попасть на предприятие, все равно обращайтесь в отделения СоюзМаш России. Предприятий в районах достаточное количество. Приходите, посмотрите. Вы много нового для себя узнаете. Возможно кто-то из вас найдет свое будущее место работы в новых высокотехнологичных местах, коими мы можем уже похвастаться. 

А.К: Я знаю, что этот проект реализуется с 2015 года и уже является Всероссийским.

А.Б: 80 регионов страны в апреле этого года присоединились к «Неделе без турникетов». Если говорить о другом масштабном мероприятии – это школьная олимпиада «Звезда». Там 250 000 школьников участвуют в онлайн олимпиадах, а потом являются долгожданными абитуриентами региональных вузов, а для нас важно, чтобы это были именно региональные вузы, чтобы потом ребята работали на наших предприятиях. Не только в Москве и Питере, но и регионах. Да, действительно, это уже федеральные проекты. И к ним присоединилось огромное количество регионов, и высших учебных заведений. Что самое главное, они начинают прорастать связями на уровне школ, и на уровне высших учебных заведений.

А.К: Как Вы считаете, что помогает проекту развиваться? Благодаря чему он становится таким популярным и востребованным?

А.Б: Во-первых, ему помогает активная работа Союза машиностроителей в регионах, личная поддержка Сергея Викторовича Чемезова и Владимира Владимировича Гутенева, которые не устают кроме масштабных государственных и производственных задач решать еще и вопрос кадрового обеспечения многих отраслей промышленности. Во-вторых, этому способствует конъюнктура рынка. Мы вынуждены на рынке конкурировать. И борьба за кадры, за лучших инженеров ведется уже не на шутку. В ряде университетов, где я и мои коллеги являемся членами аттестационных комиссий прямо на аттестационных комиссиях наши зарубежные конкуренты умудряются оказываться и уже на студенческой скамье пытаются ангажировать лучших студентов к себе на работу. Поэтому это нормальная конкурентная борьба, в которой Союз машиностроителей России активно работает и достигает результатов.

А.К: Вы являетесь также членом правления российского отраслевого объединения работодателей Союза машиностроителей России. Как Вы считаете, каково значение этой организации для отрасли?

А.Б: Если отраслью называть машиностроение, то оно огромное. Мое мнение, что современный машиностроительный комплекс – это целый сгусток отраслей, в том числе, и радиоэлектроника, hi-tech, IT-отрасли, они все так или иначе связывают машиностроительный сегмент нашей экономики. Значение огромное – это и развитие, это и защита, и гражданская диверсификация, и кадровое обеспечение. Это консолидирующая функция, без которой сложно говорить о машиностроительном комплексе как о едином организме, знающем что он хочет, куда он развивается. Если у вас тысяча предприятий и каждый что-то хочет, это, наверное, нормально. Если же вы объединились и договорились друг с другом, что мы хотим все вместе не только для себя, но и для страны в целом, для нашей России, то это уже по-государственному, это уже масштабно и достойно серьезного внимания на самом высоком уровне. Президент России Владимир Владимирович Путин не так давно в очередной раз удостоил внимания Союз машиностроителей, сделав это в интересном диалоговом формате, выслушав не только то, что делает Союз, но и в активном диалоге с лидерами Союза машиностроителей обсудил перспективу развития и отрасли, и Союза. И что немаловажно в т.ч. в отношении молодежных направлений, которые Союз машиностроителей считает стратегическими.

А.К: Арсений Валерьевич, спасибо Вам за интересный рассказ. И в завершении, что бы Вы хотели пожелать в День Рождения Союзу машиностроителей России, в его 10-летие?

А.Б: Развития, молодого творческого задора, новых проектов, новых инженерных кадров, которые перевернут российскую экономику в цифровой формат, сделают ее еще более конкурентоспособной, выведут ее на мировые рынки. Здоровья всем членам Союза машиностроителей и членам их семей и благополучия всем нам в достижении важных для страны целей и решении сложнейших инженерных и технических задач.

Оставить комментарий