Намыв в Финском заливе около Сестрорецка со скандалом дошел до прокуратуры

16 марта 2012 года, 7:41
 
Депутат законодательного собрания Анатолий Кривенченко направил в прокуратуру Петербурга заявление с просьбой проверить законность проведения общественных слушаний по проекту намыва территорий под Сестрорецком. Депутат также попросил прокурора проверить действия чиновников на предмет лоббирования интересов инвестора проекта ООО Северо-Запад Инвест.

Депутат Кривенченко  в своем заявлении написал о том, что подозревает инвестора  в фальсификации протоколов общественных обсуждений. Тех, которые проводились в отношении оценки воздействия на окружающую среду проекта намыва. В качестве примеров, Кривенчеко приводит "неоднократные случаи", когда люди, которые принимали участия в слушаниях, по разным причинам не получали возможность ознакомиться с протоколами и поставить в них свою подпись.

"Слушания практически не проводились, - говорит Кривенчеко, - в Приморском районе, территория которого затрагивается буквально на несколько метров… а Курортный (район) - там сотни гектаров. То в Приморском районе проводятся полноправные слушания 7 декабря, а в Курортном районе в форме так называемого… непонятного опроса".

Кроме того, в заявлении, депутат просит прокуратуру провести проверку действий чиновников администрации Петербурга на предмет лоббирования интересов ООО "Северо-Запад Инвест". Одним из моментов, на которые указывает депутат – это проведение торгов по "бросовым ценам", выделению бюджетных средств, для проведения инженерных коммуникаций к будущей территории.

Ранее представители инвестора намывной территории неоднократно заявляли о проведении общественных слушаний по проекту и соблюдении всех формальных моментов, которые связаны с проектом.

"На сегодняшний момент, проект находится в следующей стадии, - рассказывает руководитель PR-службы компании "Северо-Запад Инвест" Михаил Черепанов. -Идет так называемая документальная стадия реализации проекта. Прохождение необходимых соответствующих процедур, согласований. В том числе и проведение проекта по оценке воздействия на окружающую среду, через соответствующие процедуры.  В том числе общественные обсуждения, которые проходили путем слушании, так и путем опроса".

В 2011 году две фракции петербургского законодательного собрания  - "Яблоко" и "Справедливая Россия" выдвигали инициативу проведения референдума о проведении намывных работ у Сестрорецка. Однако остальные депутаты городская Думы проголосовали против.

Намыв у Сестрорецка  - проект, который планируется к реализации инвестором,  ООО "Северо-Запад Инвест". Эта структура аффилирована с компанией "Новатэк" Леонида Михельсона. Полтора года тому назад, общество купило участок дна Финского залива, площадью 376,9 Га. Предполагается, что на данном месте будет намыта территория, на которой появятся жилые комплексы со всей инфраструктуры и яхтенная марина. Представители инвестора говорили о том, что это будет часть Санкт-Петербурга, выделенное в отдельное муниципальное образование.

Объем инвестиций в проект должен был составить  порядка 200 млрд рублей. По словам Михаила Черепанова все привлеченные средства, принадлежат только частным лицам. Из городского бюджета суммы привлекаться не будут. Впрочем,  участие государства представитель "Северо-Запад Инвест" тоже не исключал, однако конкретных моментов пока не обсуждалось.

Основная причина, по которой намыв приобрел большое количество противников – это экология. Многие уверены в том, что намыв территорий весьма негативно скажется на экосистеме Финского залива, приведет к исчезновению некоторых видов рыб и водоплавающих птиц в районе. Однако, участвовавший в создании проекта начальник научно-аналитического отдела ООО "Эко-Экспресс-Сервис" Владимир Шуйский говорил о привлекательности намыва с точки зрения  экологии.

Что касается строительства и связанного с ним возможного замутнения вод залива намывным песком, то по этому поводу Delovoe.TV высказывался генеральный директор ООО "Морстройтехнологии" Михаил Николаевский.  Он говорил о разработке специальной технологии, которая позволит перед намывом построить дамбу, а затем уже насыпать в воду песок. Это позволит не пустить муть в воды залива.

Социальная составляющая проекта тоже является картой, которую часто разыгрывают противники намыва. Чтобы провести работы, потребуется выселить с места жительства порядка 150 семей. Однако, представитель ООО "Северо-Запад Инвест" сомневался по поводу того, что кто-то их людей будет обижен во время переселения. Компания готова выкупить имеющееся в их распоряжении жилье.  

Намыв часто называют "долгожителем" среди глобальных проектов, которые были начаты во время управления городом Валентиной Матвиенко. Стройки, ранее получившие одобрение в Смольном, после прихода туда Георгия Полтавченко пересматриваются и оцениваются на целесообразность. Так, один за другим были заморожены проект Ново-Адмиралтейского моста и Орловского тоннеля.  Хотя, рассматривать эти проекты в одном ряду тоже сложно. Намыв планируется частным инвестором, когда как мост и тоннель требовали вложений из городского бюджета.

Оставить комментарий
Комментарии
19.03.2012 19:22
Аноним

Уж как то непонятно зачем городу такие закидоны делать,доход это важная ччасть политики города.

18.03.2012 19:59
Егорова Светлана

Общественный вредитель этот ваш Депутатишка... Из за него город может лишиться миллиардов бюджетных доходов, а также получить статус "нежелательного для инвестиций в связи с невменяемостью политического руководства" Молодцы, правильной дорогой идете, господа властьимущие.

17.03.2012 17:13
Аноним

хорошо что идет намыв территории а по финансовым отчетам отмыв денег

16.03.2012 9:50
Аноним

********* ****** ****** ******* ******

16.03.2012 8:07
Аноним

*****

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс