От национализации литовского банка Snoras и банкротства латвийского Krajbanka Владимира Антонова выиграли шведы

18 января 2012 года, 7:46
 
Значительная часть вкладчиков Snoras и Latvijas Krajbanka, ранее принадлежавших российскому бизнесмену Владимиру Антонову, перешла в шведские Swedbank и SEB. Однако точка в истории краха сразу двух родственных банков еще не поставлена.

Ситуация с национализированным в Литве банком Snoras и признанным банкротом Latvijas Krajbanka по-прежнему в центре внимания СМИ. На днях команда кризисного администратора, проводящего процедуру национализации Snoras, сообщила о переговорах по возврату в Центробанк более 334 млн литов ($112,4 млн) в счет зарубежной собственности банка. Как выяснилось, кредитной организации принадлежали 74 объекта в России, Франции, Эстонии, Австрии, Швейцарии, Великобритании и даже на Каймановых островах. Со своей стороны глава Банка Литвы Витас Василяускас признал, что подозрения в финансовой несостоятельности Krajbanka – дочернего подразделения Snoras – возникли больше года назад. Причем, по словам Василяускаса, латвийской стороне "сигнализировали" о возможных проблемах, спрашивая о реальном положении дел со средствами зарубежных инвесторов.

Вкладчики Krajbanka из числа знаменитостей – как, например, композитор и политик Раймонд Паулс, у которого на счету в банке было более 700 тыс. латов (более $1,3 млн) , – возмущены высказываниями официальных лиц о том, что "люди сами должны знать, где они хранят деньги". На прошлой неделе Паулс публично выразил сомнение в том, что сможет вернуть свои деньги. Реакция вкладчиков – юридических лиц не столь выражена. А ведь Latvijas Krajbanka, занимавший в середине 2010 года 9-е место в стране по величине активов ($1,191 млрд), работал со средствами таких структур, как рижская мэрия (на счетах столичного правительства было почти $20 млн).

По законам Евросоюза, в случае признания банка несостоятельным вкладчики могут рассчитывать на возврат до 100 тыс. евро. Однако в Латвии денег для этого не нашлось. Как отметил депутат Европарламента Иварс Годманис, порядка 200 млн латов ($361 млн) для клиентов банка-банкрота было привлечено из бюджета Еврокомиссии и МВФ. По его словам, Фонд гарантированных выплат располагал только 150 млн латов ($270 млн), тогда как необходимо было 350 ($631,9 млн). "Хорошо, что есть еще программа МВФ и Еврокомиссии. Иначе откуда бы мы взяли деньги?" – заявил Годманис в интервью латвийским СМИ. Любопытная деталь: гарантированные вклады выплачивает банк Citadele, созданный несколько лет назад на базе "хороших" активов национализированного банка Parex и фактически выставленный сегодня на продажу.

Из опубликованного на днях отчета о финансовой деятельности Latvijas Krajbanka следует, что по итогам 2011 года его убытки достигли почти 206 млн латов ($371,9 млн). При этом капитал банка на конец 2011-го составлял отрицательную величину – минус 139 млн латов ($251 млн). По мнению кризисного администратора – аудиторской компании KPMG Baltics, основной причиной такого положения дел стало накопление значительных дополнительных сумм для покрытия рискованных кредитов. Как заявил глава национального Центробанка Илмарс Римшевичс, после истории с Krajbanka необходимо большее внимание к инвесторам, причем имеется в виду не их гражданство (российское или белорусское), а происхождение их капитала.

При множестве пострадавших от закрытия одного и национализации другого банка Владимира Антонова есть и несомненно выигравшие. Это шведские кредитные организации Swedbank и SEB. Оба банка занимают лидирующие позиции в Прибалтике. В 2010 году Swedbank по величине активов лидировал в Латвии и занимал второе место в литовском рейтинге. SEB в свою очередь была на первом месте в Литве и шел следом за Swedbank в Латвии. После прекращения деятельности Snoras и Latvijas Krajbanka у SEB добавилось порядка 22 тысяч клиентов, а в Swedbank – почти 30 тысяч. 

Однако Мартиньш Бичевскис, президент Ассоциации коммерческих банков Латвии, в интервью порталу Delovoe.TV подчеркнул, что не видит в этом ничего необычного. "Куда-то же эти клиенты должны были пойти, верно? Что же им, без денег жить?", - сказал Бичевскис. По его мнению, благодаря ситуации с Krajbanka латвийское общество получило сигнал, что "система работает". "Так как у нас эта система гарантийного фонда сработала очень быстро и работает, это дало, конечно, хороший сигнал для общества. Также то, что после Swedbank, после всех этих сплетен, все поняли, что ничего такого нет. Это, конечно, тоже дало дополнительный сигнал, что система работет, в системе денег хватает. И никто, грубо говоря, не сможет повлиять на работу системы", - подчеркнул президент банковской ассоциации. 

В целом, по мнению Бичевскиса, "эта ситуауция ничего существенно не поменяла". "Конечно, очень важно, что более 99% людей получили свои деньги обратно из гарантийного фонда", - добавил банкир. Бичевскис подтвердил, что некоторое количество вкладчиков, доверивших Krajbanka суммы сверх 100 тыс. евро, в полном объеме свои склады не получили. Пока судьбу этих денег предсказать сложно. Для начала должно быть вынесено решение о санации или полной ликвидации Krajbanka.

Между тем бывший владелец закрытых банков Владимир Антонов дожидается решения суда Вестминстерского магистрата о своей экстрадиции. Очередные слушания состоятся в Лондоне 30 января.
 

 

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс