Продуктовый ритейл спасает рынок складской недвижимости

14 марта, 18:37
 
В наступившем 2016 году сохранится расстановка сил на рынке аренды. Также сохранится спрос на складские помещения, и основными его драйверами останутся торговые компании и дистрибьюторы. Нет оснований для снижения их доли в структуре спроса, и более 50% всех ожидаемых сделок придется на этот сектор. В то же время ожидается увеличение сделок с производственными компаниями, среди которых промышленность оборонного сектора, мебельное производство, металлообработка, станкостроение будут наиболее активны.

«На сегодняшний день рынок складов переживает свое второе развитие. Из тех проектов, к которым мы привыкли, спекулятивных, сейчас не строится ничего по понятным причинам. Это очень затратно и очень высокий срок окупаемости. Деньги на постройку есть у очень малого количества девелоперов, который может позволить себе построить спекулятивный склад. При этом есть множество клиентов, которым склады нужны и появляется новый формат, который закрепился и хорошо себя чувствует последние два-три года — это формат строительства под заказчика – built-to-suit. Это хорошие сделки, большие от 10-20 и выше тысяч квадратных метров. Заказчиками таких складов на данный момент являются компании из продуктового и не продуктового ритейла. Они являются драйверами этого рынка. За ними идут и дистрибьюторы, и поставщики по большей части пищевой промышленности.

Текущие экономические реалии таковы: то, на что рассчитывали многие, что придут производители или как у нас планировал развиваться автокластер – этого не происходит. И я предполагаю, что в ближайшие 3-4 года и не произойдет. Мы будем видеть следующее развитие: складской сектор будет развиваться в формате built-to-suit. И есть ограниченный круг таких девелоперов, которые могут позволить себе делать такие проекты».

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс