Экс-вице-губернатор Петербурга Филимонов раскрыл правду о строительном рынке

27 апреля 2012 года, 7:50
 
Недавний шум на строительном рынке Петербурга, вызванный отсутствием разрешительной документации, после съезда Союза строительных объединений и организаций так и не улегся. Ожидать ли застоя на рынке петербуржской недвижимости, что делать с голодающими дольщиками и должна ли быть преемственность в отношении к крупным стройкам у администрации? Об этом в студии Delovoe.TV говорил бывший вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов.

Какой бы сложной ситуация на строительном рынке города не казалось, бывший вице-губернатор Петербурга и профессиональный строитель Роман Филимонов пока не видит серьезных проблем. Однако есть моменты в выдаче разрешительных документов, которые он считает весьма тревожным сигналом, который может в будущем привести к неприятностям.

"Я бы не говорил про застой в строительной отрасли, - говорит Роман Филимонов. - Как обычно говорят, есть такая шутка:  хочешь помочь – не мешай. Это с одной стороны. С другой стороны, если не помогать строительной отрасли, с точки зрения выпуска распределительных документов, которые обязаны выпускать местные власти, в силу действий федерального законодательства, местного законодательства… Если просто не помогать и не выпускать эти документы, то достаточно двух-трех месяцев, чтобы привести в состояние... Ну, не то, чтобы стагнации, а направления уже в отрицательную сторону. Но, сегодня строительный рынок – он в нормальном состоянии. Все в порядке. Есть что делать, есть что строить. А вопрос будущего – он пока что определен. Если рынку строительному или строителям, условно говоря, то, что я называю выпуском распределительных документов не помогать… То рынок просто-напросто захлебнется и это сильно скажется, в том числе на ценах".

Что касается дольщиков, которые продолжают голодовку в офисе партиии "Яблоко", то администрации необходимо вступить с обманутыми гражданами в диалог, считает бывший вице-губернатор.

"Мне удивительно на самом деле, что никто из руководителей, не поедет, не встретится и не переговорит с дольщиками, - говорит Роман Филимонов. - Ни председатели комитетов, ни уполномоченные вице-губернаторы, как это было обычно. Если у нас такая ситуация возникала, мы просто выезжали, беседовали с людьми, объясняли, что происходит. Объясняли, что можно сделать, а что нельзя сделать. Если помните, у нас такие голодовки тоже были два раза. Мы приехали, пообщались с людьми, выяснили их проблемы. Кому-то честно, откровенно сказали, что ваша проблема – она не решаемая, потому, что мы не понимаем – вы обманутый дольщик или вы просто попадаете под статью Уголовного Кодекса по факту мошенничества в данном случае".

Роман Филимонов покинул пост в правительстве города 20 января 2012 года. Он стал одним из последних вице-глав города, которые покинули Смольный после назначения Георгия Полтавченко. Первыми в отставку ушли занимавшаяся культурой Алла Манилова, управлявший коммунальным хозяйством Алексей Сергеев. Также ушли из правительства вице-губернатор, который курировал финансы - Михаил Осеевский и Людмила Косткина, которая  отвечала за социальный блок.

В настоящий момент из "команды Матвиенко" в Смольном остались только два человека - Игорь Метельский, курирующий ныне строительный блок вместо Филимонова, блоки управления городским имуществом и земельные ресурсы. А также вице-губернатор по безопасности – Валерий Тихонов.

Роману Филимонову 44 года. В соответствии с первым образованием имеет специальность "инженер–электрик". До середины 90-ых годов проходил службу в космических войсках России. После этого,  занимал должность в управлении строительной компании "РЕАЛ", работал в службе развития систем теплоснабжения ГУП "ТЭК Петербурга". До того, как стать вице-губернатором, четыре года являлся главой Комитета по строительству города. В 2009 году Роман Филимонов  стал самым молодым вице-губернатором в Смольном, который был назначен во время губернаторства Матвиенко.

На должности он проработал три года. Среди проектов, которые курировались Филимоновым - строительство "Охта-центра", общественно-делового центра в Лахте, стадиона на Крестовском, универмаг "Стокманн" на перекрестке Невского проспекта и улицы Восстания.

Считалось, что Роман Филимонов является одним из самых состоятельных членов правительства Петербурга. Это,  несмотря на то, что его доход в 2009 году в соответствии с опубликованной декларацией составил чуть больше 1,110 млн рублей. Для сравнения: вице-губернатор Алексей Сергеев продекларировал доход за 2009 год  сумму в 6,71 млн рублей.

В том же документе указывалось, что в пользовании у Филимонова и его семьи находился дом площадью около 155 кв. м и участок земли чуть меньше 480 кв. м. В списке имущества значился гидроцикл Bombardier, мотовездеход, снегоход, и два прицепа для транспортировки лодки. У жены экс-вице-губернтора во владении находилось две квартиры  - 57 и 42 кв.м. и два автомобиля - Mercedes-Benz GL500 4matic, Cadillac Escalade AWD. Также, в собственности у нее находились снегоболотоход Bombardier и мотоцикл Honda Gold Wing GL 1800.

После ухода из правительства, Филимонов вернулся в коммерческое строительство. Сообщалось, что он продолжил работу в компании "Вента–Строй", соучредителем которой он являлся до начала работы в Смольном.

Оставить комментарий
Комментарии
27.04.2012 8:52
Аноним

Полтавченко ждет увольнения. Чего вы от него хотите?

27.04.2012 8:25
Аноним

При Филимонове было все понятно, а сейчас бардак

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс