Смерть ребенка после наркоза в клинике "Скандинавия" изменит российские медицинские процедуры

25 января 2012 года, 7:59
 
Дело о смерти трехлетней девочки после наркоза в петербургской клинике "Скандинавия" может изменить российские медицинские процедуры. Комитет по здравоохранению надеется узаконить препарат, который ее мог спасти – сейчас на территории России он не применяется. Однако с юридической точки зрения открытым остается вопрос – должны ли были врачи искать этот препарат за границей. И имели ли право применить его, если бы успели привезти.

Комитет по здравоохранению Петербурга собирается направить в Минздравсоцразвития просьбу зарегистрировать препарат дантролен. Утверждается, что этот препарат мог спасти трехлетнюю девочку, которая умерла в петербургской клинике "Скандинавия" – ей под общим наркозом пытались лечить зубы. По крайней мере, именно такой диагноз был поставлен врачами клиники после применения ингаляционного наркоза препаратом севоран. Как рассказала главный врач "Скандинавии" Татьяна Трофимова, севоран очень широко используется для анестезии, и никто не ожидал, что у девочки возникнет на него такая реакция – по всему миру было зарегистрировано всего 46 подобных случаев. Для спасения пациентки нужен был антидот – препарат дантролен, который сейчас в России не применяется. Врачи начали его искать за границей, нашли в Германии, но ввезти в страну не успели.

По факту смерти девочки Следственный комитет возбудил дело, сейчас идет расследование обстоятельств этой трагедии. Главные вопросы, на которые предстоит ответить следствию, связаны с выполнением врачами должностных обязанностей.

Как пояснил порталу Delovoe.TV адвокат исследовательского центра "Независимая медико-юридическая экспертиза" Александр Балло, для начала анализа этого дела нужны следующие документы: карточка ребенка из поликлиники по месту жительства, медицинская документация, которую вели в клинике "Скандинавия" – на что пациент жаловался, в каком объеме провели осмотр, что назначили. "Особенно нужно обратить внимание на аллергологический статус, спрашивали ли маму и папу, что переносит ребенок, что не переносит", - пояснил Балло. Но главное – это результаты вскрытия. И только сопоставив все эти данные с привлечением специалистов, можно будет сделать вывод о чьей-то ответственности.

Далее следователям нужно будет понять – нужен ли был для спасения девочки именно дантролен. Однако самый спорный момент с юридической точки зрения – это поиск врачами этого препарата в разных странах.

Александр Балло пояснил, что если аппарат не разрешен на территории страны, то медики не имели права его искать и, тем более, применять. Есть утвержденным Минздравом перечень жизненно-важных  лекарственных препаратов и если препарат применяется в другой стране, но его нет в списке, использовать его нельзя. 

Оставить комментарий
Комментарии
26.01.2012 22:51
Аноним

А севоран все равно - самый лучший препарат для наркоза; работал им, работаю и буду работать!

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует