Лидер фракции "Справедливая Россия" в ЗакСе Петербурга Павел Солтан: "У нас что – мало земли?"

28 декабря 2011 года, 7:56
В середине декабря 2011 года Законодательное Собрание -Петербурга нового, 5-го созыва начало свою работу. Delovoe TV продолжает знакомить своих читателей с новыми лицами в парламенте Северной столицы и их намерениями. В нашей студии депутат Законодательного собрания Петербурга, лидер фракции "Справедливая Россия" Павел Солтан .

Павел Солтан стал вторым лидером фракции, посетившим студию портала delovoe.tv. До лидера фракции "Справедливая Россия" в студии побывал, возглавляющий фракцию ЛДПР, Константин Сухенко (интервью с ним можно увидеть здесь>>>).

Delovoe.tv: Как Вы относитесь к депутатам, которые обещали не признавать результатов выборов, не брать мандаты, но в итоге мандаты взяли?

Павел Солтан: Дело все в том, что здесь, наверное, некая возникает путаница, если говорить о нашей фракции о нашей партии, то мы не признаем этих результатов выборов. Но мы не в коем случае не имеем права отказаться от мандатов. Потому что тогда эти мандаты перейдут депутатам от "Единой России". И тем самым, мы предадим тех людей,  которые пришли на избирательные участки и проголосовали за нас. Поэтому, здесь нужно именно понимать так, как это говорится, а не перефразировать.

Delovoe.tv: За Вашу кандидатуру на пост спикера ЗакСа голосовала вся фракция "Яблоко". Как вы будете сотрудничать с этой фракцией и другими?

Павел Солтан: Мы готовы сотрудничать с любой фракцией, если мы видим, что те законы, которые предлагаются – они приносят пользу. У меня нет желания смотреть "по политическому окрасу". Для меня – самое главное - это профессионализм. Если человек профессионально предлагает решение вопроса, то естественно, мы его поддержим.

Delovoe.tv: Как вы относитесь к перспективе выборов губернатора?

Павел Солтан: Это, наверно то, о чем мы говорили уже не один год, наша партия. О том, что это необходимо. Мы все понимаем, что в противном случае это унижение народа, это недоверие к народу. Что [будто] народ сам, цивилизованно выбрать не может. Ведь так именно, вопрос и был поставлен, к сожалению.

Delovoe.tv: Поддерживаете ли вы референдум по намыву новых земель между Лисьим Носом и Сестрорецком.

Павел Солтан: Безусловно поддержим, потому что мы понимаем, что это прежде всего интересы наших горожан. Я хочу сказать, что в таком виде, в котором это есть сейчас, [я отношусь к намыву] отрицательно, потому, что должна быть нормальная жесткая экспертиза. И если мы начинаем какие-то решения принимать, мы должны их обосновывать и понимать – для чего мы это делаем. У нас что – мало земли? То есть, честно говоря, возникает больше вопросов, чем ответов после принятия такого решения.

Delovoe.tv: Сокращение финансирования проектов Орловского тоннеля и Новоадмиралтейского моста. Что будет с этими проектами?

Павел Солтан: Я хочу сказать - то, что было сделано губернатором после анализа вице-губернатора Сергея Вязалова, я считаю на тот момент это было абсолютно правильно, потому, что тем самым мы не дали этим деньгам уйти в карманы чиновникам. Я знаю Вязалова, как человека грамотного, профессионального и порядочного и то, что он этим вопросом занялся, я уверен, что у него были все основания для этого.

Delovoe.tv: Реновация – как вы к ней относитесь?

Павел Солтан: Сама по себе реновация – она проводится в разных странах, если это носит цивилизованный порядок, то это, безусловно, добро. То, что мы видим сегодня как у нас проходят слушания в районах – честно говоря, я понимаю, что в таком виде для наших жителей не будет. Поэтому я думаю, что к этому вопросу мы будем возвращаться, будем вносить коррективы. Потому, что понятно, что человеку всегда лучше иметь новое, нормальное жилье. То есть, жить в комфортных условиях. Но , смотря какой ценой это будет предоставляться. Что ему придется вытерпеть и второй момент – не будет ли он, как часто это бывает, обманут.

Delovoe.tv: Бегство бизнесменов и капитала. Что вы будете делать, как привлекать инвесторов в город?

Павел Солтан: Уговоры они никогда ничего не дают. Необходимо создавать условия, чтобы малый и средний бизнес он имел основания, чтобы развиваться в нашем городе. Потому, что если взять ту же Америку, сравнить процент малого и среднего бизнеса там и у нас, то будет разница в десятки раз.  Это нужно обязательно корректировать, потому, что налоговая база – это огромная часть налогов, которые платит и малый и средний бизнес. И поэтому даже с этой точки зрения мы должны понимать и ответственно к этому подходить. Должны быть нормальные условия. Это, прежде всего и налоговая система, и кредитование, и соответственно, многое другое. Потому, что без этого ничего не будет. Никакие уговоры ничего не дадут. Нужны экономические условия.