В Латвии клиенты Swedbank в панике снимают деньги со счетов

13 декабря 2011 года, 7:36
 
Несколько последних дней превратились в кошмар для работников латвийского представительства Swedbank. Жители страны в спешном порядке опустошают банкоматы кредитной организации, торопясь обналичить деньги, которые хранились у них на депозитных счетах.

По словам пресс-секретаря  Swedbank Кристины Якубовски, еще в конце прошлой рабочей недели сотрудники банка были удивлены странными вопросами  от клиентов отделений этой кредитной организации. Посетители интересовались возможностью получения денег в Эстонии и Швеции. Кристина высказывает мнение о том, что слухи вокруг нестабильной ситуации банка связаны с недавним закрытием Krajbanka и негативными разговорами о нестабильности еврозоны. Официальные сообщения от первых лиц банка полностью отрицают наличие любых проблем у кредитной организации.

Надо отметить, что ажиотаж вокруг банка имеет место быть только в Латвии. В Эстонии и Швеции нет никакой паники. Об этом сообщил утром 12 декабря исполняющий обязанности руководителя Комиссии рынка финансов и капитала Янис Бразовскис.  Он также рассказал, что источники информации о нестабильности кредитной организации не определены.

В минувшие выходные наибольший ажиотаж в Латвии среди вкладчиков наблюдался в Вентспилсе и Елгаве. Только за 11 декабря было обналичено порядка 10 млн. латов. Однако, как заявил председатель правления Swedbank Марис Манчинскис, проблемы с обеспечением наличности возникают только из-за того, что службы инкассации физически не успевает закладывать в банкоматы наличные.  Манчинскис в своем воскресном интервью заверил, что такие большие объемы обналичивания не смогут сказаться на нормальной работе организации. В случае возникновения проблем, председатель уверен в помощи материнского банка. Тем более, если посчитать обстоятельно, снятые средства составляют не более 1% от всех депозитов.

Председатель правления российского ОАО Swedbank Елена Лозовая также сообщила Delovoe.TV  безосновательности слухов. "Наши прибалтийские и шведские коллеги не знают источник и причину их возникновения, - сказала Елена Лозовая, - В целом, ситуация для всех швеских банков стабильна, что также было подтверждено Центральным Банком Швеции и Шведской службой по надзору за финансовыми рынками (FSA). В настоящий момент, совместно с властями Швеции и Латвии, а также с другими шведскими банками, нами ведется работа, направленная на стабилизацию положения".

Беспокойство латвийских клиентов, несмотря на опровержения мигрирует по всей Прибалтике. Накануне министр экономики Латвии Даниель Павлютс написал в своем микроблоге на Twitter о том, что никаких оснований для паники нет. Денег хватит всем. Если брать ситуацию на литовском банковском рынке, то там и без того не спокойно. В текущий момент Литве проходит банкротство банка Snoras.

Кстати, в начале декабря рейтинговое агентство "Standard & Poor's" повысило рейтинг банковской группы Swedbank. Он был повышен с "A" до "A+".  Оценка рисков, ликвидность и капитал банка дали основание для стабильного прогноза агентства относительно этой кредитной организации.

Swedbank является одной из крупнейших банковских организаций в Швеции. Имеет представительства в странах Балтии и в Украине.  Его активы по разным данным в Латвии доходят до 3,8 млрд. латов.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс