Верховный суд РФ сохранил неизменным Генплан по городу-спутнику "Южный"

Верховный суд РФ сохранил неизменным Генплан по городу-спутнику "Южный"

24 ноября 2014 года, 15:23
 
Верховный суд РФ 24 октября отказал активистам Пушкинского района Петербурга в удовлетворении иска, требовавшего отменить корректировку Генплана в части города-спутника "Южный". Суд высшей инстанции оставил без изменения решение Городского суда, который ранее также оказал членам инициативной группы "Гражданин Пушкин", борющихся против строительстве "Южного" на территории Кондакопшинского болота.

По мнению жителей Пушкина, в изменениях, которые были внесены в Генплан, не учитывается наличие на месте строительства города-спутника Кондакопшинского болота, который питает водные системы Пушкинского и Павловского парков, также активисты считают, что территории на юге города из категории сельхозназначения под застройку были переведены с нарушениями.

Застройщик "Южного" ЗАО УК "СТАРТ Девелопмент" решением Верховного суда удовлетворен. По сообщению пресс-службы компании, установить четкие границы Кондакопшинского болота и его связь со стоками рек Кузьминка и Поповка в ходе судебных процессов у активисты так и не смогли. Высшая судебная инстанция два раза переносила заседание по данному делу, однако результаты экспертиз так и не были представлены суду.

Как отметил генеральный директор "СТАРТ Девелопмент" Андрей Назаров, у его компании не было сомнений в профессиональности подготовленных по "Южному" коррективок в Генплан. По словам девелопера, работу над проектом проводил НИИПЦ Генплана, комитеты правительства Петербурга и Заксобрания. Андрей Назаров подчеркнул, что все нормативные требования, в том числе и экологические, были в документе учтены.

Напомним, группа активистов из Пушкинского района борется против появления города-спутника "Южный" на месте Кондакопшинского болота, который должны будут осушить. Жители заявляют о том, что застройка этого водоема может привести к экологической катастрофе — болото является источником вод речек Кузьминки и Поповки, которые питают Царскосельские пруды.

Генеральный план, в котором утверждены были границы города-спутника "Южный", Заксобрание Петербурга принял в конце 2013 года. В марте 2014 года Городской суд Петербурга отказал активистам, которые пытались оспорить данный документ. Главным аргументом суда стало того, что болото не было включено в Водный реестр РФ. Инициативная группа, получившая отказ по иску, не остановила борьбу и пошла в суд высшей инстанции.

Фото: сообщество "Пушкин vs Южный" Вконтакте

Оставить комментарий
Комментарии
28.11.2014 17:41
Аноним

да не говорите глупостей, особенно по поводу, в котором не разбираетесь. Кузьминка эта уже пересохла, о чем неоднократно сами защитники леса заявляли. Просто у наших политических активистов не хватает ума ни на что, кроме как выбрать большой проект и на противодействии ему себе политических вистов получать. ни одного исследования сделать или грамотного иска подать не в состоянии, а потом им все продажное.

24.11.2014 20:08
Аноним

Экокатастрофа непременно будет, но с отсрочкой лет 10. Примеров подобной "деятельности" чиновников за период 90-х по всей России множество: пересохшие озера, карьерные системы, заливные луга, речки... Дело не в судах, в т.ч. не в Верховном Суде, они обеспечивают систему государства, а не интересы страны.
Страна и государство - не синонимы. В настоящий исторический период, к сожалению, различия катастрофические для страны.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс