Эксперты: Кризис - время роста рынка хостелов

4 мая 2015 года, 12:11
 
Депутат Госдумы Галина Хованская объявила войну хостелам. По ее мнению, в подобных заведениях регулярно останавливаются люди маргинального типа, что представляет серьезную угрозу покою соседей. Парламентарий также считает, что в хостелах процветает алкоголизм, наркомания и аморальное поведение. Хостельеры Санкт-Петербурга с депутатом категорически не согласны, а эксперты рынка недвижимости, напротив, прочат мини-отелям и хостелам большое и светлое будущее.

Специалисты петербургского агентства недвижимости "АРИН" считают, что на фоне экономического кризиса спрос на демократичные варианты проживания как в Европе, так и в Северной столице в 2015 году будет максимальным.

По мнению гендиректора АРИН Андрея Тетыша, время, когда загрузка дорогих отелей сегодня редко превышает 70%, а туристы экономят деньги, может быть наиболее подходящим для надежного закрепления хостелов на рынке гостиничных услуг. По мнению главы агентства, точка безубыточности для этого вида гостиничного бизнеса находится значительно ниже, чем для премиум сегмента.

Драйверы роста 

Участники хостельного рынка называют несколько ключевых причин для потенциального роста.

Генеральный директор консалтинговой компании HowToHostel Петр Прайс напоминает, что в 2016 году в Санкт-Петербурге будет проведен чемпионат мира по хоккею, в 2017 году – кубок конфедерации по футболу, в 2018, соответственно, чемпионат мира по футболе. Плюс недавно появилась информация, что в городе на Неве, возможно, будет проведен чемпионат мира по боксу. Дополнительно в Петербурге проходят ежегодные экономические форумы и различные мероприятия, например, крупные концерты, на которые приезжает до нескольких десятков тысяч человек из разных регионов. Всех этих людей нужно где-то размещать.

Второй причиной для бурного развития хостельного рынка Пётр Прайс называет то, что еще в конце 2014 года туристы были не готовы тратить деньги на путешествия, и поэтому на Новогодние праздники количество гостей значительно сократилось. Теперь же экономическая обстановка более или менее стабилизировалась, рубль укрепился, и ожидается, что поток туристов в полной мере возобновится. То же самое касается и предпринимателей, которые в начале кризиса не хотели рисковать и вкладывать деньги в расширение сети или открытие новых хостелов, сейчас эти страхи постепенно отступают.

В-третьих, мини-отели в настоящее время набирают популярность среди туристов, путешествующих семьями. "Хостелы и мини-отели раньше отпугивали старшие поколения, потому что им казалось, что там может быть грязно или очень шумно. Сейчас потихоньку понятие мини-отеля вживается и в их сознание. Плюс, молодые люди, которые совсем недавно обзавелись семьями, теперь тоже путешествуют с детьми", - рассказывает директор петербургского хостела Pro Piter Яна Ковальчук.

Четвертым аргументом в пользу грядущего роста числа хостелов эксперты называют уже сейчас пустующее место на рынке. Статистика гласит, что поток туристов ежегодно увеличивается, и, несмотря на большое предложение на рынке хостелов в городе, спрос в Петербурге полностью не удовлетворен. По словам Андрея Тетыша, в высокий сезон загрузка хостелов доходит до 80-85%. Похожие данные у хостельера Яны Ковальчук – в средний сезон ProPiter заполнен гостями на 60-70%, в мае и июне заполняемость 70-80%. Ожидается, что этот показатель при пиковом наплыве дойдет до 90%. Яна Ковальчук отмечает, что уже на текущие майские праздники почти все места в хостелах Петербурга были заняты еще за две недели до ожидаемого прибытия туристов в город.

«Это значит, что, как минимум, еще десяток отелей по десять-пятнадцать номеров будут комфортно существовать. И даже если на рынке будет еще 100 хостелов, то никто тоже не подерется», - считает предприниматель.

В ожидании законов

Несмотря на достаточно позитивные прогнозы по развитию хостельного рынка, эксперты указывают на ряд проблем, которые могут лечь неподъемным камнем на дороге роста бюджетных вариантов размещения туристов. Здесь резкие высказывания госпожи Хованской, в некотором роде, сослужили хостельерам добрую службу – вновь возобновилась дискуссия о болевых точках их бизнеса – о нормативно-правовом регулировании деятельности.

Куратор сообщества отельеров и хостельеров Петербурга Екатерина Гаврилова считает, что сегодняшнее состояние хостельного рынка напрямую зависит от изменений, которые как можно скорее необходимо внести в действующее законодательство.

«В настоящее время деятельность хостелов никак не урегулирована, и это вызывает массу проблем. Например, в связи с конкуренцией, многие хостелы начинают демпинговать и сдавать комнаты, например, мигрантам. Разумеется, соседи недовольны таким окружением и обращаются в правоохранительные органы. А те, в свою очередь, не могут предпринять никаких мер для разрешения конфликта», - рассказывает эксперт. По ее словам, сейчас участникам рынка, прежде всего, хотелось бы увидеть в законах конкретизированные правки по непосредственному урегулированию отношений хостелов с жителями.

«Если говорить о затратах электроэнергии, света, воды – здесь все регулируется на уровне установки счетчика. Но если речь идет о заселении людей в хостел и о том, как регулируется проживание, зарегистрированы ли данные граждане, которые проживают на территории хостела, по какой форме они зарегистрированы, это никак не регламентировано на сегодня», - сетует специалист.

Экономика хостельного рынка Петербурга

Суммарный оборот хостелов Санкт-Петербурга, по данным агентства АРИН, в 2014 году составлял порядка 4 млрд. рублей. Согласно официальной статистике, в городе зарегистрировано 270 хостелов. Всего же количество отелей эконом-класса в Петербурге оценивает в 1000 штук. «Выходить из тени» и регистрироваться заведения начали совсем недавно, в связи с желанием пройти аккредитацию и стать официальным средством размещения туристов во время ЧМ по футболу в 2018 году.

Средняя стоимость койко-места в хостеле – 600-800 рублей в сутки. Ценник в мини-отеле Яны Ковальчук, в котором сдается не кровать, а комната, составляет порядка 2000 рублей. В эту сумму входит и стоимость завтрака. Эксперты отмечают тенденцию, что в последнее время стало выгоднее сдавать именно комнаты, а не койко-места, так как для у гостей появился запрос на больший комфорт.

В Санкт-Петербурге хостелы открывают чаще всего в зоне «золотого тругольника», довольно успешно работают также мини-отели в Василестровском и Петроградском районах, если они находятся рядом с метро.

Комфортной суммой для открытия хостела чаще всего называют 1 миллион рублей. Однако нередко приходится тратить суммы более значительные. С учетом того, что обычно хостелы организуются в жилых домах, бывших коммуналках, и предприниматель не располагает собственной недвижимостью, ему придется брать жилье в аренду. Чаще всего это выливается в сумму не менее 300 тысяч в месяц, плюс расходы на ремонт и обстановку. Если хостельер решает купить собственное жилье, делать это нужно с расчетом на то, что площадь хостела должна быть не менее 100 кв.м. Это обойдется предпринимателю минимум в 7 млн. рублей.


 Видео: канал Delovoe.TV

Эльвира Егорова, Дарья Петшик, Андрей Жухевич, Александр Жданов

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс