Главе комитета по благоустройству Петербурга подготовили скандал с нарушениями на миллионы

10 апреля 2012 года, 7:53
 
Контрольно-счетная палата Петербурга опубликовала результаты проверки эффективности и использования собственности ГУДП "Центр" в период с 2009 по 2011 годы. Ведомством обнаружены многочисленные нарушения, среди которых использование трех снегоплавильных машин с эффективностью в 1% от общего объема уборки при стоимости работ не менее 1 млн. рублей в день. Эти данные могут нанести удар по бывшему директору "Центра" - нынешнему главе комитета по благоустройству Владимиру Абраменко.

В последнее время, ГУДП "Центр" считается местом "не счастливым",  а должность начальника унитарного предприятия называлась "расстрельной". Такая "дурная слава" появилась после нескольких снежных зим в Санкт-Петербурге, которые показали, что на самом деле, все предприятия занимающиеся уборкой улиц в городе не совсем готовы к буйству стихии и балтийской погоде. Смена руководства "Центра" стала частым явлением.

В начале 2011 года, "сосули" и жители, откапывающие свои автомобили сковородками, из-за нехватки лопат в магазинах, стали определенным "знаком города". Ругать тех, кто убирает улицы, оказалось делом даже более традиционным для горожан, чем ругать погоду. Когда градус недовольства петербуржцев повысился до критической отметки, а в адрес главы города посыпалась крайне жесткая критика, стало понятно – кого-то надо снять.

В ситуации, когда на уборку появилось громадное количество жалоб, оказался на тот момент "недавно назначенный" на пост руководителя ГУДП "Центр" Владимир Абраменко. Предприятие досталось ему осенью 2010 года, насколько это освещалось в СМИ, в довольно сложном финансовом положении и далеко не полным комплектом техники. Находившаяся на месте губернатора Валентина Матвиенко  в свою очередь подвергла критике его деятельность. Абраменко был объявлен выговор, а затем в конце января 2011 года его уволили.

Для многих увольнение главы ГУДП стало не совсем понятным. Смог бы человек, находясь на должности всего несколько месяцев изменить действующее положение дел или нет  - очень большой вопрос. Вслед за Абраменко, руководителям ГУДП "Центр" стал Константин Рассадин, которого  в октябре 2011 года сменил хозяйственник из Ханты-Мансийска Олег Борозна. До Абраменко, предприятие в 2010 году возглавлял Валентин Копылов.

Как видно, начальники сменяли друг друга довольно часто. Отсюда вопрос – если документ о проверке получит дальнейший ход, кто будет отвечать за все выявленные нарушения, если они произошли в 2009, 2010 и 2011 годах? Если до этого, ответственным за плохую уборку улиц стал находившийся несколько месяцев на должности Абраменко, то не станет ли он вновь той фигурой, которая будет признана виновной в нарушениях? Ведь теперь он возглавляет комитет по благоустройству и вполне может заново выступить в качестве того человека,  которого можно в очередной раз "снять с должности".

Впрочем, будет ли рассматриваться документ контрольно-счетной палатой – не известно. На самом деле результаты проверки носят рекомендательный характер. Они направлены на рассмотрение в ЗакС Петербурга и руководителям органов госвласти города. Как это написано в документе, "с предложением по осуществлению в пределах компетенции мер по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь".

Всего нарушений счетная плата обнаружила десять на суммы от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Например, в 2009 году предприятие предъявило к возмещению затраты по работам которые не должны были производиться зимой – на 4, 06 млн. рублей. Помимо этого, ГУДП "Центр" хотели возместить стоимость работ, которые они не производили и не могли выполнять: в 2009 – на сумму 5, 17 млн. рублей, в 2010 году – на сумму 4, 89 млн, а в 2011 году – на 6, 87 млн. рублей.

Также, в документе говорится о неоправданных расходах на уплату штрафов и пени за нарушения сроков работ по уборке бытового мусора и снега. В 2009 году по данным КСП - 341,1 тыс. рублей, в 2010 году – 1, 735 млн рублей и за 9 месяцев 2011 года – сумма в 4, 99 млн рублей. Это, в соответствии с данными, увеличило убыток от деятельности предприятия.

Однако, самое, наверное, интересное в результатах проверки – это пункт о неэффективности использования трех дорогостоящих снегоплавильных машин.  Это произошло в периоды зимней уборки 2009-2010 годах и январе-апреле 2011 года. Эксплуатация машин составила менее 1 % в общем объеме работ по уборке снега, при расходах - не менее 1 млн. рублей в сутки.  Израсходованные средства бюджета Санкт-Петербурга, названы использованными безрезультативно.

"Десять миллионов евро – купить машину. Чтобы показать всем, что у нас есть такая машина? Мы – впереди платны всей? – спрашивает Президент холдинговой компании "Созвездие Водолея" Владимир Хильченко. –С точки зрения города - правильно тут сказано – эффективность 1%. От всего плавленого снега. Зачем это делать? Эти деньги можно было потратить было… Ну, скажем на покупку, условно говоря, десятков самосвалов для вывоза снега. И это было бы намного дешевле и эффективней". 

Оставить комментарий
Комментарии
12.04.2012 11:47
Аноним

Удивительно, что комметарии дает гражданин, который провалил уборку Петроградки и был с позором отстранен от уборки города (г-но Х-ко). Что больше не у кого взять интервью?

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс