Администрация Невского района ищет поставщиков питания в детсады на 1,8 млрд рублей

Администрация Невского района ищет поставщиков питания в детсады на 1,8 млрд рублей

28 мая, 20:33
Администрация Невского района проведет 47 конкурсов на поставку питания в детские сады на 2022-2023 годы. Общая стоимость соглашений составит 1,8 млрд рублей.

Изучив конкурсную документацию, журналисты "Federal City" пришли к выводу, что чиновники использовали ранее опробованную схему дробления контрактов. В среднем на одно соглашение было выделено 38,3 млн рублей. При этом в каждом договоре учтены потребности нескольких дошкольных учреждений. Это было сделано, предполагают в СМИ, чтобы не допустить городской Комитет по госзаказу до участия в торгах.

Данный комитет уполномочен определять поставщиков по итогам аукционов с начальной максимальной ценой контракта (НМЦК) свыше 40 млн рублей. Если же речь идет про НМЦК от 3 до 40 млн рублей, то выбором поставщиков занимаются районные администрации. В случае, если стоимость контракта составляет менее 3 млн рублей, поставщик заключает соглашение напрямую с руководством того или иного учебного заведения.

Ранее в СМИ уже писали про дробление контрактов в Невском районе. Вместо того, чтобы заключить один договор на обслуживание школ, местная администрация выступила заказчиком в 22 торгах, и в каждом из них НМЦК был ниже 40 млн рублей.

На этот раз и вовсе речь идет о 47 лотах. Дробление контрактов на несколько типов приведет к тому, что каждую отдельно взятую позицию будут поставлять разные комбинаты. В других районах так называемое "двойное дробление" не используется. Там, как правило, действует система единого соглашения, когда один пищевик поставляет всю продукцию в детское учреждение.

В детских садах дела с организацией питания обстоят в целом более сложно, чем в школах. В школах комбинаты питания, как правило, не только поставляют продукты в столовую, но и обеспечивают приготовление еды на пищеблоках учебных заведений. В детских садах пищу готовят штатные повара, и там при большом числе поставщиков следить за качеством питания станет в разы сложнее. Выявить виновника в случае отравления детей будет практически нереально.

В нынешнем году при определении поставщика критерии выбора распределялись в соотношении 70 на 30, где первая часть – это цена, а вторая – деловая репутация компании, кадровые ресурсы и прочее. Судя по конкурсной документации, в ходе распределения тендеров на 2022-2023 годы чиновники из администрации Невского района также будут делать ставку на ценовые предложения участников торгов.

Есть вероятность, что комбинаты воспользуются схемой дробления контрактов для организации очередного картеля. Предприятия предложат на торгах выгодные для себя цены, а затем поделят между собой полномочия по поставкам определенных продуктовых наборов. Не исключено, что предварительный сговор уже состоялся.

Напомним, ранее сотрудники УФАС назвали сферу соцпитания Петербурга самой картелированной в городе.

Оставить комментарий