Доля поддельных сигарет в России достигла 10,7%  в 2021 году

Доля поддельных сигарет в России достигла 10,7% в 2021 году

30 апреля, 11:00
Такие результаты показало аналитическое исследование табачного рынка, проведенное компанией Kantar TNS.

Для нелегальных сигарет в Роcсии продолжает стремительно расти - хотя, как сообщает аналитическое агентство Nielsen, еще в III квартале 2020 года доля нелегального продукта упала до 7%, сейчас рост составил 10,7%. 

Влияние соседей

Главной причиной нарастания теневого рынка являются зарубежные поставки - прежде всего, из стран ЕАЭС и особенно соседней Беларуси: на эту страну приходится треть нелегальных партий, поставляемых в Россию. В прошлом году доля белорусского контрафакта  выросла более чем в 1,5 раза. Согласно исследованию Kantar, 2-ое место в общей доле нелегальных сигарет занимают контрафактные сигареты.

По мнению экспертов индустрии, при сохранении текущего уровня нелегального рынка ущерб казне страны в текущем году может составить порядка 100 млрд рублей. Тем не менее, усилия правоохранительных органов по борьбе с подпольными табачными фабриками на территории РФ показали свою эффективность, в то время как заграничная контрабанда остается актуальным вопросом.

Как быть с рынком нелегальных сигарет в России

"Мы наблюдаем тревожную тенденцию — доля нелегальных сигарет снова превысила 10% в первом квартале 2021 года" - отмечает вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям "JTI Россия" Галина Родина. "Несмотря на усилия правоохранительных органов и регуляторов, основная причина роста нелегального рынка по-прежнему сохраняется — существенная разница в акцизах на табачную продукцию между Россией и другими странами ЕАЭС, прежде всего, Беларусью.
Чтобы не допустить дальнейшего роста нелегального рынка в России, необходимы: разумная и сбалансированная акцизная политика на табачные продукты, повышение штрафов за оборот нелегальной продукции и введение ответственности за пересечение госграницы с нелегальными сигаретами. Также критически важно усиление контроля и тщательного надзора со стороны региональных правоохранительных органов. Необходима системная работа во всех регионах страны для решения проблемы доступности нелегальных сигарет в России".

"Постепенное ослабление ограничений, связанных с Covid-19, в частности, открытие границ, способствовало возобновлению распространения нелегально ввозимой табачной продукции, а резкое повышение акциза — увеличению разрыва в стоимости легальной и нелегальной пачек. Поэтому мы вновь констатируем рост нелегального оборота. Увеличение нелегального рынка ведет к сокращению налоговых поступлений в государственный бюджет, а контрабандные сигареты создают условия для роста нелегального потребления, в том числе среди несовершеннолетних, что идет вразрез с Концепцией осуществления государственной политики противодействию потребления табака" - добавляет  директор по корпоративным и юридическим вопросам "Империал Тобакко" в России и Центральной Азии Илона Миртова. "Остановить сложившийся тренд можно посредством введения всестороннего комплекса мер, призванных пресечь экономическое стимулирование потребления незаконной продукции, то есть сократить разницу в стоимости легальных и нелегальных сигарет. Этого можно достичь как благодаря гармонизированной акцизной политики государств-членов ЕАЭС, так и благодаря взвешенному подходу к налоговому регулированию внутри страны. Также необходимо усилить контроль на российских границах и предусмотреть ужесточение ответственности за транспортировку и торговлю нелегальной табачной продукцией".

Тревожные тенденции

"Показатель 10,7 % нелегального оборота вызывает обоснованную тревогу. Сравнение с результатами других исследований, проведенных во второй половине прошлого года, однозначно указывает на поступательное возобновление роста объемов нелегального рынка. К сожалению, нет оснований полагать, что этот тренд в ближайшие месяцы изменится. Скорее наоборот, мы ожидаем, что в ближайшее время проявится эффект от повышения ставки акциза на 20% в начале года, в результате чего ценовой разрыв между легальной продукцией и продукцией, поступающей к нам из стран-соседей по ЕАЭС, еще больше увеличится" - признает директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Александр Мироненко. "Основной объем (более 50%) нелегальной продукции по-прежнему поступает на российский рынок из стран ЕАЭС, прежде всего из Беларуси. Также обращает на себя внимание заметный рост в сегменте контрафакта. Как мы уже отмечали ранее, переломить тенденцию роста нелегального рынка в прошлом году удалось во многом благодаря возросшей эффективности правоохранительных органов, а также принятию целого ряда важных законодательных мер. Тем не менее, в условиях, когда границы со странами-членами ЕАЭС по-прежнему открыты, важно не снижать интенсивность борьбы с нелегальным оборотом. На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении административных штрафов за перевозку по стране немаркированной табачной продукции. Надеемся, что до конца года также будет принято законодательное решение о создании реестра производственного оборудования, использующегося в табачной отрасли".

"Основным драйвером роста нелегального табачного рынка в России остается переток продукции из стран-партнеров по ЕАЭС, в частности, из Беларуси. Дисбаланс в акцизах, особенно усиливающийся в условиях резкого повышения ставки в России на 20% с начала этого года, по сути, стимулирует незаконный ввоз. Несмотря на принятые в прошлом году законы, призванные препятствовать росту нелегального рынка, существенного сдвига в этом вопросе нет, а сигареты из Беларуси по-прежнему составляют почти половину нелегального табачного рынка России" - резюмирует руководитель "БАТ Россия" по вопросам борьбы с нелегальной торговлей Игорь Черкасский. "Ухудшение ситуации наблюдается по всей стране, в том числе в федеральных центрах. Так, Москва является крупнейшим по объему нелегальных сигарет субъектом страны — в центре города открыто продают нелегальные табачные изделия, а основным источником товаров являются крупные оптовые рынки города. Помимо этого, юг России, в особенности Ростовская область, где доля нелегального рынка приближается к четверти, а также республики Северного Кавказа (с долей нелегального рынка 40% и более), продолжают находиться в зоне повышенного риска.
Для замедления дальнейшего роста нелегального рынка необходимы комплексные законодательные меры, включающие увеличения штрафов за производство и распространение нелегальных сигарет, контроль транзита табачной продукции между странами ЕАЭС, а также эффективное правоприменение в рамках уже принятых законодательных норм".

Ранее мы сообщили о том, как модель Fee-девелопмента может мешать развитию загородных поселков.

Фото: Pixabay

Оставить комментарий