Эксперт прокомментировал планы властей по усилению ответственности работодателей за выплату "серой" зарплаты

29 апреля, 16:11
Совет Федерации подготовит предложения по ужесточению наказания для работодателей, которые выплачивают своим сотрудникам «серую» зарплату. Данные содержатся в перечне поручений сенаторам по реализации послания президента РФ Владимира Путина.

Сенаторы должны разработать меры, которые простимулируют наемных работников к легализации. Работодателей же ждут новые санкции за зарплаты в конвертах и уклонение от уплаты страховых взносов. Кроме того, планируется обеспечить постоянный мониторинг за ситуацией на рынке труда.

Сейчас в России около 30-40% россиян работают без официального трудоустройства. Порядка 32,5% (25 млн человек) экономически активного населения получают неофициальную зарплату. Директор по внешним связям Рокет Ворк Дмитрий Дригайло подтвердил, что серый рынок остается внушительным.

По примерным подсчетам, около 20% ВВП остаются в тени каждый год. Если переводить в рубли, это 20 трнл рублей. Тут и прибыль от незадекларированной предпринимательской деятельности, и рынок частных услуг, и зарплаты в конвертах само собой.

Дмитрий Дригайло, директор по внешним связям Рокет Ворк

Среди перечисленного, постепенно обеляется только рынок самозанятых, напомнил эксперт. Это происходит благодаря удобной системе налогообложения. В целом же проблема заключается в том, что на обязательные выплаты приходится свыше 40%, плюс НДС, налоги и акцизы.

Это непросто, особенно в состоянии такой стабильной экономики, ни людям, ни малому и среднему бизнесу, на которые приходится четверть всех рабочих мест в стране. В правительстве проблему с серыми зарплатами знают хорошо, последнее время мы видим множество попыток навести здесь порядок

Дмитрий Дригайло, директор по внешним связям Рокет Ворк

Эксперт напомнил об активном обсуждении системы "Налог-4", которая позволит ФНС следить за банковскими операциями граждан. Налоговики смогут сопоставлять траты россиян с их доходами. С помощью налога на профессиональную деятельность из тени уже удалось вывести свыше 160 млрд рублей. Меры предпринимаются, однако только их для разрешения ситуации недостаточно, констатировал Дригайло.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий