Кикшеринг: бизнес на костях?

Кикшеринг: бизнес на костях?

3 июня, 10:57
Прокат самокатов (кикшеринг) – удобный транспорт или потенциальная опасность? Арендаторы электросамокатов все чаще становятся участниками серьёзных ДТП, нанося увечья проходящим мимо гражданам.

Травмы каждый день

За последний год сервисы, предоставляющие самокаты в аренду, набрали огромную популярность не только в Северной Столице, но и по всей России. Как видно из статистики компании Whoosh, около 5 рублей в минуту за возможность "прокатиться с ветерком" готовы отдать примерно 12 тысяч клиентов кикшеринговых петербургских компаний, что превышает показатели прошлого года в 3 раза.

На первый взгляд может показаться, что такая поездка - это невинное развлечение, схожее с велопрогулкой. Но в отличие от "железных коней", электросамокатысамокаты куда более коварный вид транспорта. Согласно данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, за 9 месяцев 2020 года количество аварий с ними увеличилось на внушительную цифру - 166%.  Не стоит забывать, что травмы от столкновения с набравшим большую скорость гонщиком могут привести к инвалидности и даже летальному исходу.  Так, в авариях с электросамокатами уже погибли четверо пешеходов, а 279 человек получили травмы разной степени тяжести.

Кроме того, мобильный транспорт опасен и для самих водителей. Трагичных примеров накопилось уже довольно много - в этом смысле можно вспомнить несчастный случай на Лермонтовском проспекте, в результате которого солист балета Мариинки Давид Залеев разбил голову и провёл несколько дней в коме. Но больше всего от невнимательности самокатчиков страдают пешеходы - новости о переломах и сотрясениях после столкновений уже вошли в норму, но определить виновных по-прежнему не получается. В ГИБДД не могут контролировать перемещение электросамокатов из-за отсутствия закона. Пока в стране нет даже чёткого понимания, можно ли отнести такой транспорт к ТС, или же регулировать его по нормам, актуальным для велосипедистов.

Позиция городских властей

В последние время вопросом пытаются заниматься петербургские власти. По решению Комтранса Петербурга, операторы в скором должны будут ограничить скорость в историческом центре до 20 км/ч. Кроме того, планируется ввести запрет на парковку электросамокатов на Дворцовой площади, у метро и остановок. Но так ли эффективны эти меры, с учетом того, что опасное столкновение возможно и на скорости, не превышающей 30 км/ч? Как полагает организатор движения самокатов Let"s Kick в Петербурге Александр Нилов, введение скоростных ограничений сделают сферу кикшеринга более безопасной и позитивно скажется на спросе.

"Скорость, с которой самокатчики ездят по городу на данный момент, действительно немаленькая. Хотя есть, с чем сравнить: в Европе разгон до 20-25 км/ч считается нормой" - объяснил эксперт. "Дело скорее в отсутствии адекватной инфраструктуры. Даже в столице не везде есть возможность свободного проезда - что говорить про другие города".
Также Нилов упомянул важность скорейшего принятия поправки ПДД, которая разрабатывается уже в течение двух лет. Именно она должна получить началом диалога между городом и кикшерингом.

"Трудно отрицать, что электросамокаты уже стали чем-то большим, чем просто развлечение. Мы выбираем этот транспорт, чтобы как можно быстрее добраться до работы, учебы и дома в спальном районе - отсюда и высокий уровень востребованности. В ближайшее время от такого удобства вряд ли откажутся." - добавил активист.

Хамство и беспредел

Оптимизм эксперта не разделяет петербургский активист, координатор движения "Центральный район за комфортную среду обитания" Ярослав Костров. Эксперт уверен, что в городе не предпринимается каких-либо адекватных шагов для того, чтобы обезопасить пешеходов.

"Конечно, этот транспорт является проблемным. Жители постоянно жалуются - люди на самокатах ведут себя некультурно, не объезжают людей, раскидывают свой транспорт, где попало. К сожалению, город никаким образом не приспосабливается в плане создания инфраструктуры и это, в итоге, создаёт сомнительные ситуации" - подчеркнул Костров.

Активист считает, что единственным решением проблемы кикшеринга будет создание адекватной системы дорожек, предназначенных для велосипедов и самокатов. На данный момент в городе этого не происходит.

Судя по экспертным оценкам, кикшеринг - это далеко не временно явление, которое все при своём удобстве приносит массу проблем. Если в ближайшие годы не обратить внимание на развитие инфраструктуры для самокатов, количество пострадавших будет неизбежно расти.

Ранее мы рассказали о том, понизит ли BIM-моделирование себестоимость строительства.

Фото: Pixabay

Оставить комментарий