Коттеджи в Ленобласти: удачная покупка?

Коттеджи в Ленобласти: удачная покупка?

16 апреля, 16:06
Во втором квартале 2021 года недвижимость под Петербургом продолжит оставаться одним из самых востребованных предложений. Разбираемся, сможет ли рынок удовлетворить растущий спрос, и какие критерии важны для будущих владельцев участков.

Больше участков – меньше риска

Прогноз на дальнейшую популярность загородного жилья обоснован прошлыми показателями - ещё зимой спрос превысил цифры 2020 года на 77%. При этом, как сообщили аналитики ГК Максимум Life Development, которая ведет 10 проектов коттеджных поселков в Ленобласти, клиенты в последнее время проявляют интерес к сдвоенным участкам площадью 14-16 соток. Два надела сразу покупают, как правило, с расчетом на будущие инвестиции.

Также специалисты отметили, что все больше покупателей отказываются от ипотечных кредитов и рассрочки. Единый платёж кажется более безопасным вариантом, поскольку отдав полную сумму можно не думать о будущих переплатах за кредит.

Безусловно, на ситуацию продолжает оказывать влияние и пандемия. Например, недавняя новость о закрытии границ с Турцией только подгорела интерес петербуржцев к отдыху в собственном загородном доме. С активным приростом покупателей на рынке постепенно образовывается дефицит, поскольку строительство новых посёлков значительно замедляется.

Девелоперы в этой ситуации действуют на свое усмотрение - кто-то старается продать участок подороже, пользуясь отчаянием клиента, а кто-то делает все возможное, чтобы сдержать первоначальные цены и насыщает рынок новыми объектами. По мнению гендиректора ГК "Максимум Лайф Девелопмент" Игоря Карцева, вторая стратегия является более выигрышной. Он прогнозирует, что второй квартал 2021 года запомнится игрокам на рынке загородной недвижимости ростом спроса от 30 до 40%.

Девелоперы не всесильны

Ситуация со спросом на коттеджи достаточно обоснованная и понятна, однако встает другие вопросы: кто и каким образом будет обеспечивать качественное предложение? Возможно ли удовлетворить все запросы в условиях серьезной конкуренции? Эксперт по недвижимости Анна Пешкова отмечает, что возможности девелоперов все же не безграничны - уже сейчас не менее половины покупателей на первичном рынке не могут найти ничего для себя подходящего по цене и качеству среди большого количества вариантов.

"В целом, загородный рынок страдает от острой нехватки ликвидного предложения. На фоне ажиотажа скупили всё: и хорошее, и плохое - то, что в нормальное время никто бы не купил." - отметила Пешкова. "У людей произошла переоценка ценностей. Многие поняли, что им необходимо иметь запасной плацдарм, где можно безопасно и в комфорте переждать пандемию, потому что не исключена вероятность ее второй волны. Из-за закрытых границ изменились и планы на отпуск, который гораздо приятнее проводить на природе, чем в городе".

Кроме того, эксперт напомнила, что с марта 2021 года произошло очередное повышение цен на загородную недвижимость. При таких обстоятельствах увеличения предложения ждать не приходится.

Своим мнением о ситуации с продажами коттеджей в Ленобласти поделилась риелтор, эксперт по недвижимости, индивидуальный предприниматель Екатерина Попова. По ее словам, сообщество риелторов ожидает дефицит загородного жилья в регионе.

"Во-первых это связно с тем, что новых качественных проектов абсолютно нет: это объективно дорого, да и никто не возьмётся сейчас за новый проект без чётких инвестиций" - рассказала специалист. При этом спрос за лето 2020 года вырос колоссально - в 2 раза в июне, 3 раза в июле и 4 раза в августе".

Также Екатерина Попова подтвердила влияние на ситуацию закрытия границ и резюмировала, что цены на загородное жилье все же будут расти с увеличением спроса.

Ранее мы рассказали о том, как изменилось отношение россиян к чаевым.

Фото: Pixabay 

Оставить комментарий