Новая волна туризма: как и где находят работу петербургские гиды во время пандемии?

Новая волна туризма: как и где находят работу петербургские гиды во время пандемии?

25 мая, 11:30
Не секрет, что туризм казался одной из самых уязвимых отраслей в начале пандемии. Однако последняя статистика говорит в пользу отрасли - этой весной снова востребованы гиды и индивидуальные туры. Delovoe.TV узнало, как отразилась новая реальность на работе экскурсоводов.

Непростой период позади

С приходом коронавируса любителям путешествий пришлось на долгое время забыть про сбор чемоданов: границы надолго закрылись, а внутренний туризм привлекал далеко не всех. Сейчас россияне все меньше боятся отдыха в других городах, заказывая в качестве помощников персональных гидов. Особенно эта тенденция проявилась в главных точках притяжения - например, в Петербурге. Как видно из статистики портала "Авито Услуги", ещё в апреле спрос на экскурсии в Северной Столице вырос в 5 раз по сравнению с показателями 2020-ого за тот же период.

Ещё более удачно складывается ситуация для гидов, которые работают на себя, не полагаясь на помощь агентства. К их услугам в городе на Неве начали обращаться на 96% чаще, чем прошлой весной, а количество запросов для поиска гида на онлайн-платформах за год вырос в 5,3 раза. Сами экскурсоводы разместили на 45% больше объявлений для поиска клиентов, чем в период начала пандемии. Самозанятых профессионалов-гидов стало больше на 34%.

Отметим, что в связи с подобным спросом средний ценник за знакомство с достопримечательностями неизбежно вырос - теперь он составляет 800 рублей. Помимо интересных мест Петербурга, жители РФ выбирают московские музеи и парки, а также требуют прогулки с гидом и помощь с поиском жилья в курортных городах на юге.

Что изменилось в работе гидов Северной Столицы?

Очевидно, что туристы все чаще интересуются услугами гидов - но заметны ли перемены для самих профессионалов? Подробнее о ситуации на рынке экскурсоводов рассказал петербургский краевед и экскурсовод Дмитрий Гамалия. По словам специалиста, перемещение туристических потоков началось ещё летом прошлого года. Многие люди, лишенные заграничного отпуска, стали приезжать в Петербург в поисках европейской атмосферы. Именно в этот период на замену крупным агентствами пришли частные гиды.

"Осознав, что передвигаться небольшими группами удобнее и безопаснее, люди стали искать индивидуальных гидов. В этом смысле туристические фирмы стали немножко проседать: я работаю в одной из них, но беру и частные заказы. Для меня пандемия стала способом раскрыть себя - появился свой поток и я понимаю, что с ним мне интереснее работать" – отметил Гамалия. "На мой взгляд, в городе сейчас много туристов - такого количества пеших экскурсий раньше не было. Беда в том, что качество услуг часто бывает низким - нужен какой-то уровень, планка, к которой все будут приближаться".

Как привлечь клиентов?

Эксперт подчеркнул, что у современных туристов есть возможность проверить и выбрать для себя идеального гида. Сейчас как никогда актуален принцип "сарафанного радио" через социальные сети.

"Тут уже начинается мастерство владения SMM. Ведение соцсетей для гида и его помощников решает практически все. Поэтому во время пандемии старшее поколение экскурсоводов сильно проигрывает - многие из них не знают, что такое соцсети и не умеют ими пользоваться. Они и правда классные специалисты с академическим подходом - такой тип туризма надо сохранить в городе. Люди, как правило, хотят посмотреть то, что спрятано от глаз - но, тем не менее, разводные мосты и Петергоф тоже никто не отменял" – добавил экскурсовод.

Удалось ли преодолеть трудности?

Заместитель генерального директора российского сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру Леонид Курагин подтвердил, что в 2020-ом году сектор экскурсионного туризма пострадал больше всего: музеи и выставочные залы не работали и ходить было попросту некуда.

"Чтобы справиться с нехваткой спроса, культурно-исторические объекты перешли в онлайн, начали проводить виртуальные экскурсии и мастер-классы. Сегодня многие музеи снова открыли свои двери и рады предложить туристам новые тематические выставки с уникальными экспонатами" – рассказал специалист. "В ряде регионов, в частности в Санкт-Петербурге, были введены беспрецедентные льготы и выделены средства на восстановление отрасли. Повышение спроса на культурный отдых рождает предложение: на рынок экскурсионных услуг вышли частники, готовые рассказать о своем регионе и жизни в нем из первых уст".

Курагин отметил, что около 30% турагентств не пережили кризис. В такой ситуации профессиональные экскурсоводы остались без работы и решили попытать счастья в свободном плавании, открыв ИП или оформив статус самозанятого.

Тенденции и прогнозы

"Из-за пандемии и связанных с ней ограничений изменился характер отдыха: сейчас поездку за рубеж с обязательной сдачей ПЦР тестов может позволить не каждый. Само собой, это приводит к тому, что российский турист обращает внимание на внутренние направления, тем самым способствуя восстановлению гостиничного и туристического бизнеса" – заметил эксперт. "Увеличение туристического потока в регионы вызвано несколькими факторами. Во-первых, с учетом бесплатной массовой вакцинации снижается эпидемиологическая опасность, и люди не так остро чувствуют угрозу от новой коронавирусной инфекции. Во-вторых, чартерные компании туроператоров предлагают различные акции с кэшбэком, которые дополнительно стимулируют туристов к поездкам".

Как резюмировал Леонид Курагин, отдых в Петербурге и России в целом стал не только интересным, но и выгодным. Согласно статистике прошлого года, в связи с пандемией и закрытием границ город на Неве принял 2 млн туристов, тогда как в 2019 году этот показатель составлял больше 10 млн человек.

Ранее мы сообщили о том, что Петербургу не хватает "синих воротничков" на рынке труда.

Фото: Pixabay

 

Оставить комментарий