Осторожно, договор с фрилансером!

Осторожно, договор с фрилансером!

30 марта, 15:14
Разбираемся, какие "подводные камни" есть в работе фрилансера и как выгоднее работодателю взаимодействовать с такими сотрудниками.

Популярность независимых сотрудников на рынке труда набирает обороты. Число фрилансеров растет с каждым годом. Руководителям фирм это выгодно по ряду причин. С 2017 по 2021 год доля компаний, которые постоянно или время от времени прибегают к услугам таких специалистов, практически не изменилась. 
Как минимум, это выгодно. Затраты на офисных сотрудников в разы выше. Их нужно оформить в штат, платить налоги, обеспечить рабочим местом и многое другое. Фрилансеру достаточно заплатить только за результат. Независимый сотрудник всегда стремится выполнить задание в срок, чтобы получить за него гонорар и положительную рекомендацию. Кроме того, работа на дому позволяет фрилансерам быть сконцентрированными на конкретном проекте. У них нет параллельных задач, совещаний и переговоров. Однако, у такого сотрудничества есть и свои недостатки. Сорванные сроки весьма частое явление в фрилансе. Также таких сотрудников достаточно сложно контролировать. Может возникнуть недопонимание со стороны исполнителя, который не посвящен во устав компании. 
Эксперты сервиса SuperJob провели исследование, в ходе которого выяснилось, что за последнее время лишь 23% фирм поручают работы фрилансерам. Как правило, это крупные организации с большим штатом сотрудников (70%). Среди организаций численностью до 100 человек независимым сотрудникам отдают лишь часть работы (11%). В основном таких специалистов привлекают в IT-отрасли и телекоме (51%), а также в сфере услуг (34%). 

Как заключается договор с фрилансером

Оформление договора на оказание услуг должно быть реализовано на функции действительно отличающиеся от стандартных трудовых. Как правило такие документы создаются для нетиповых задач, проектную, разовую работу, консалтинг и так далее. При этом компания может оформить с текущим сотрудником договор гражданско-правового характера (ГПХ) на оказание нетиповой функции. Эксперт-аудитор по HR и рынку труда Яна Алферова разъяснила: "Компания не имеет право оформить с текущим сотрудником или с бывшим сотрудником в течении 2-х лет договор как с самозанятым, данный запрет реализован с целью защиты сотрудников от работодателей, которые в погоне за сокращением отчислений, а в случае с самозанятыми – это серьезная экономия, так как налог достигает только 6%, могли вынуждать текущих сотрудников регистрироваться как самозанятые и уходить от трудовых отношений".

Важные нюансы

По словам эксперта, доход, который бывший сотрудник будет получать от работодателя в течение двух лет после увольнения, не подпадает под льготный режим ( п.8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, далее —Закон 422 ФЗ). Это значит, что работодатель обязан будет платить страховые взносы с дохода бывшего сотрудника, а самозанятый — НДФЛ по ставке 13%. Работодатель всегда должен помнить, что работает с фрилансером. Он не в праве предъявлять требования, которые применяет по отношению к своим сотрудникам. Тем более не допускается применение мер дисциплинарного взыскания. Если одна из сторон недовольна оказываемыми услугами, договор расторгается, либо взымаются пени за неустойку. Дело в том, что предметом гражданско-правовых отношений является результат работы исполнителя, а не трудовая функция. Заказчик получает и принимает результат в установленный срок. Его не должно волновать, в каком порядке проходит работа (хотя это может быть оговорено заранее). Самое главное указать в договоре перечень работ, которые должен выполнить исполнитель. Как уточнила Алферова, подрядчик может привлекать к задаче других исполнителей, если в договоре не предусмотрено самостоятельное исполнение. Основание, по которому исполнитель получает вознаграждение, — двусторонний акт выполненных работ.

Оправдан ли риск со стороны работодателя?

Эксперт-аудитор по HR и рынку труда Яна Алферова рассказала, если работодатель всё же решил сэкономить и перевел работу с сотрудниками в русло гражданско-правовых отношений, то здесь очень высок риск признания проверяющими организациями этих отношений трудовыми. Как правило, это происходит в случае если функционал исполнителя пересекается с должностью и функционалом штатных сотрудников. Такой договор будет квалифицирован проверяющими инстанциями как трудовой, что являктся нарушением по ч. 2 статьи 15 ТК РФ. По ч. 3 статьи 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или надлежащего оформления трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. В случае, если это повторное нарушение, то размер штрафа для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, а должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок от года до трех лет. 
Алферова подчеркнула: "При этом, после признания отношений трудовыми у исполнителя возникает право требовать распространения норм трудового законодательства на имевшие место трудовые правоотношения, и в частности, требовать взыскания задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении и предъявлять другие требования, связанные с трудовыми правоотношениями".

Ранее мы сообщили, что Сбер приобретет 85% доли в компании goods.ru.

Фото: pexels

Оставить комментарий