Piter.tv: ФАС и МВД ведут проверку закупок министерства культуры РФ после журналистского расследования

Piter.tv: ФАС и МВД ведут проверку закупок министерства культуры РФ после журналистского расследования

11 марта, 11:13
Коллеги из Piter.tv опубликовали материал, посвященный развитию темы их журналистского расследования, обнародованного в конце прошлого года. Оно было посвящено, странным, на взгляд авторов этого издания, закупкам министерства культуры России. Речь шла, в частности, о проекте "Артефакт".

По данным новой публикации, практически сразу после выхода расследования деятельность "цифрового департамента" привлекла внимание ФАС и МВД, был уволен профильный заместитель министра, который, как пишет Piter.tv, курировал упомянутый проект.

Это издание в начале года получило ответ управления по борьбе с картелями в ответ на свой запрос. Из ответа, как говорится в новой публикации, следует: ведется сбор и анализ информации о соответствующем аспекте работы департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России. Поводом для этого явилось расследование "Культурный распил" (ноябрь 2020 года).

Тогда авторы расследования заявили об однотипных госконтрактах подразделения министерства культуры, занимающегося цифровыми проектами. В ноябрьском материале говорилось о контрактах на подготовку онлайн трансляций для портала "Культура.РФ", мультимедиа-гидов для платформы "Артефакт".

Как полагают коллеги из Piter.tv, заказчик в рамках закупок подключал в процедуре конкурса так называемые компании-спойлеры – чтобы исключить, выбить из борьбы независимых участников. А сами контракты, как говорилось в расследовании, при этом доставались "нужным подрядчикам", причем по завышенной стоимости. В том ноябрьском материале был дан подробный анализ закупок по проекту "Артефакт", из бюджета на них было израсходовано более 100 млн рублей. При этом авторы расследования высказали мнение: в действительности существенную часть работ по контракту выполняли не сотрудники фирмы-подрядчика, а сами работники музеев. Как отмечает Piter.tv, журналистское расследование привлекло внимание широкой аудитории в социальных сетях. На портале Pikabu материал получил более 200 тысяч просмотров и 7500 "лайков". По результатам расследования были направлены запросы в Следственный комитет России, Генеральную прокуратуру и антимонопольную службу.

Что касается ответа ФАС России, то ведомство не сочло доказательной базу расследования причиной для возбуждения дела. Правда, тогда контракт по "Артефакту" был уже выполнен, и это, отмечает Piter.tv, исключало возможность пересмотра дела. Вместе с тем, работа "цифрового департамента", как подчеркивается в новом материале, привлекла внимание антимонопольной службы, и, соответственно, зашла речь о собственной проверке.

"В настоящее время проводятся мероприятия с целью получения и анализа дополнительной информации, которая позволит сделать вывод о наличии или об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях Министерства культуры РФ", - говорится в ответе ФАС, который дословно приводит Piter.tv.

Пока это издание не располагает данными об итогах проверки. Вместе с тем, как сообщило оно, произошло увольнение куратора "Артефакта" и главы департамента информационного и цифрового развития министерства Максима Ксензова. Причем это случилось вскоре после решения ФАС о проведении проверки.

По данным Piter.tv Максим Ксензов занимался, в частности, проектом "Артефакт".

МВД России также получило сообщения о вероятных нарушениях. Как сообщает Piter.tv, сотрудники министерства "устанавливают признаки преступления, подследственного органам СК РФ" в пределах установленной компетенции. Подробных разъяснение журналисты от МВД пока не получили, однако, они сообщают о продвижении соответствующих материалов в ЦВД по ЦАО. В марте их передали полковнику полиции А.Н. Щипову "для принятия процессуального решения".

В своей новой публикации Piter.tv также говорит об определенной паузе в работе департамента информационного и цифрового развития: после выхода ноябрьского расследования этот заказчик не размещал закупки в рамках проекта "Артефакт", тогда как прежде они проводились достаточно регулярно – ежегодно два-три раза.

Разумеется, и от "Артефакта", и от "КультурыРФ" никто не откажется, это невозможно, ибо они входят в соответствующий национальный проект. Как сообщается в новом материале, министерство культуры опубликовало приглашение к участию в конкурсе на создание мультимедиа-гидов для "Артефакта". Музеям предложено собрать и выслать в министерство описания, фотографии, тексты для аудиогидов по своим экспонатам. Между тем, как отмечает Piter.tv, это приглашение, по существу, стало подтверждением расследования этого издания. Журналисты считают, что контент для медиагидов готовят сотрудники музеев, хотя данная работа входит в оплату сторонних подрядчиков по госзакупке. По существу, основу ее в рамках "Артефакта" и составляет сбор данных, приведенных в приглашении министерства.

Piter.tv намерено следить за дальнейшим ходом событий, по данным издания в министерстве культуры ведется внеплановая проверка Генпрокуратуры России. По официальным данным, как сообщило это издание одной из ее причин и были вопросы в отношении закупок.

Delovoe.tv также будет, как и прежде, держать свою аудиторию в курсе развития событий.

Наш материал о ноябрьском расследовании можно прочитать здесь.

 

Оставить комментарий