Планирует ли российский бизнес возвращать людей в офисы

Планирует ли российский бизнес возвращать людей в офисы

24 марта, 15:20
Рассказываем о динамике на рынке труда, выясняем, кто уже вернулся в офисы, а кто так и работает в удаленном режиме.

Год назад в России началась пандемия коронавируса. Российские бизнесмены были вынуждены уйти на удаленный режим работы. Сейчас ситуация постепенно стабилизируется. По прогнозам Банка России, российская экономика может восстановиться до докризисных показателей уже к концу текущего года. В этом году некоторые российские компании приняли решение вернуть сотрудников в офисы.

В марте HeadHunter провел исследование, которое показало, что от 20% до 25% российских компаний планируют сохранить удалённый режим работы даже при смягчении коронавирусных ограничений. По мнению экспертов, предпринимателям удалось организовать рабочий процесс с приемлемой производительностью труда.

Удаленка или офис?

Краткий обзор ситуации на рынке труда показал, что IT-компании, коммуникационные и digital-агентства, а также консалтинговые, юридические и образовательные организации готовы оставить своих сотрудников на удаленке. Торгово-промышленная палата РФ провела своё исследование. Выяснилось, что свыше 60% предпринимателей потратят от полугода до двух лет на возобновление деятельности в полном объеме. Есть и те, кто продолжает деятельность в обычном режиме. Речь идет о компаниях, работающих на госзаказ, в сфере продовольственного опта и розницы, агропрома, производства товаров повседневного спроса, городского транспорта и частных медицинских услуг.

Известно, что большинство представителей энергетического сектора российской экономики уже вернулись в офисы. "Газпром" и "Лукойл" вернули своих сотрудников на места. "Транснефть" намерена переводить персонал после вакцинирования. "Ростех" ввел комбинированный режим работы. На удаленке остались только определенные категории работников.

В нынешних реалиях появился такой термин, как remote first (приоритет удаленной работе). Данное правило активно используется российскими бизнесменами (57%). Важно отметить, что подобный формат часто встречается в новых вакансиях. Некоторые работодатели склонны думать, что сотрудники должны сами решать, как им комфортно работать.

Эксперт-аудитор по HR и рынку труда Яна Алферова заявила, что удаленная работа больше никого не пугает. Российский бизнес научился работать в дистанционном формате. Есть несколько вариантов удаленной работы: постоянная, непрерывно-временная (около полугода), комбинированная. Также работодатель может экстренно отправить сотрудников на удаленку. Если у него нет такой возможности, то работник отправляется в простой. Если это происходит по вине руководителя, он выплачивает специалисту компенсацию в размере 2/3 заработка, а по независящим причинам – 2/3 оклада.

Алферова разъяснила: "В трудовом договоре или в соглашении проще сослаться именно на положение о дистанционной работе, чтобы каждый раз не прописывать пункты во всех документах. Также должны быть отдельно прописаны порядок и сроки обеспечения оборудования, время предоставления отчетов о выполненной работе, размер компенсаций и многое другое. В документе указывается порядок возмещения других расходов, связанных с выполнением дистанционной работы. Многие работодатели это не учитывают, тем не менее это значимый момент".

Разногласия между работодателями и сотрудниками

Во время пандемии возникло множество споров о работе сотрудников на удаленке. По данным исследования аналитического центра НАФИ, большинство предпринимателей были недовольны работой сотрудников. Кроме того, 82% работодателей посчитали, что самоизоляция снизила продуктивность персонала. Сами сотрудники не пришли к общему мнению. Свыше 40% респондентов заявили, что их продуктивность действительно снизилась. Ещё 39% опрошенных сказали, что ничего не изменилось. Были и те, кто посчитал, что эффективность выросла (15%). Как правило участники опроса утверждали, что стали лучше выполнять задачи за счет ряда факторов: не нужно тратить время на дорогу (80%), можно работать в удобном режиме (63%), дома комфортнее (43%), не нужно общаться с коллегами и сидеть на совещаниях (32%).

Генеральный директор маркетингового агентства VIPRO, председатель Комитета по рекламе МОО "ОПОРА РОССИИ" Анастасия Маклаева заявила, что запрет на снижение заработных плат в связи с переводом на удаленку, окончательно связал предпринимателей по рукам и ногам. Они вынуждены мириться с тем, что не видят сотрудников. Увольнение возможно только в случае, если сотрудник не выходит на связь в течение 2 рабочих дней. Соответственно, если работник загулял и объявился вовремя, то сделать ничего нельзя. Иными словами, работодатель не может требовать от сотрудника даже базовой дисциплинированности, когда он трудится в удаленном режиме.

Маклаева рассказала: "За последний год я говорила с десятками предпринимателей и лишь единицы утверждают, что удаленка на них не повлияла. Это те, кто изначально набирал команду и выстраивал бизнес-процессы именно под удаленный формат. Как правило, это региональные компании, предоставляющие свои услуги дистанционно и по стоимости чуть ниже рынка. Для остальных перевод сотрудников на удаленку, а точнее их вывод обратно в офис, стал камнем преткновения".

По словам эксперта, часть сотрудников за год пандемии уехали жить в другой город или загород и не планируют возвращаться. Терять проверенных специалистов при условии, что они хорошо справляются со своими обязанностями, пусть и в дистанционном режиме, совершенно не хочется. Российским бизнесменам остается использовать таск-менеджеры, CRM, уделять время выстраиванию бизнес-процессов и написанию регламентов. Должны проводиться планерки, собрания онлайн. Маклаева подчеркнула: "Каждый член команды должен четко понимать свою роль, задачи и зону ответственности. Возвращаться к строгому рабочему графику сложно, но это придется сделать. Дисциплина, следование правилам компании и четкое выдерживание дедлайнов – это то, что может спасти ваш бизнес, несмотря на пандемию".

Фото: pexels

Оставить комментарий