Полупроводники  и процессоры - «новое золото»?

Полупроводники и процессоры - «новое золото»?

26 апреля, 12:04
Рассказываем о глобальном дефиците комплектующих для электроники и выясняем, как складывается обстановка в IT Петербурга в связи с перспективой неизбежного кризиса.

Дефицит: угроза или реальность?

В настоящее время в мире все чаще поднимается вопрос о дефиците комплектующих для электроники. Такие компании как Apple, Intel, Nvidia, AMD еженедельно публикуют новости о росте цен на оборудование и о сокращении поставок микросхем. Тайваньская TSMC, уже многие годы работающая с лидерами мирового рынка, сообщает, что ситуация далека от стабилизации:  согласно заявлениям главы компании Си Си Вэй дефицит только достиг своего пика, и может существенно повлиять на состояние рынка в ближайшие годы.

Нехватка чипов уже затронула многие сферы производства на глобальном уровне. Как машиностроение, так  и производители бытовой техники испытывают нужду в увеличение отдельных комплектующих. Крупные автомобильная корпорации, среди которых Ford, Volvo и Honda в этом году сообщили о приостановке работы своих заводов в разных странах. Производитель компонентов для смартфонов Qualcomm заявляет о том, что объемы выпуска устройств с поддержкой 5G во втором квартале 2021 года упадут  на 30 %. И это уже с учетом нынешнего сокращения.

Так, аналитики высказывают свои опасения о том, что дефицит полупроводников распространится еще больше.

Кто виноват?

"Нет на складе" - именно такое сообщение все чаще стали получать клиенты  по запросу на видеокарты AMD, Nvidia или процессоры AMD Ryzen. Как результат - пострадали рынок игровых консолей и IT-сфера. 

Эксперты по всему миру выделяют разные причины дефицита компьютерного "железа". Среди основных: последствия коронавируса и противостояние США и Китая. В 2020 году США ввели ограничения на китайскую компанию SMIC. В результате чего, производитель чипов не смог закупать оборудование и продавать чипы американским компаниям. Заказчики оказались вынуждены сотрудничать с его основным конкурентом, TSMC. Из-за этого произошли масштабные изменения в сфере поставок компонентов. Также известно, что компания Huawei сделала большой заказ, чтобы создать резерв чипов в Китае, но США ввели против этой компании санкции, после чего наращивать производство стало невозможно.

Существует мнение, что в дефиците виноваты "майнеры". Капитализация биткоина  дала возможность выкупать огромные партии чипов напрямую с заводов производителей или со складов дистрибьюторов. Тем не менее, многие игроки рынка криптовалюты также сообщают о нехватки процессоров. Так, компьютерные компоненты становятся "новым золотом".

Ко всему перечисленному прибавляются проблемы с климатом. В Техасе, в одном из мировых центров производства полупроводников перебои в подаче электроэнергии из-за холодов привели к остановке заводов, нарушив цепочку поставок, которая и так не удовлетворяла потребности клиентов. NXP Semiconductor NV, Samsung Electronics Co. и Apple inc. из-за сбоя были вынуждены приостановить работу нескольких фабрик.   

Неутешительны недавние новости из Тайваня о крупнейшей засухе за последние 56 лет. Завод TSMC, использующий 86% воды всего региона во вторичном обороте пока что не собирается "тормозить" производство, которое и так с трудом справляется с возрастающим количеством заказов. Климатический фактор может дополнительно сказаться на общем положении дел.

 

Что на рынке?

В России, как и везде, дефицит в первую очередь сказывается на ритейлерах. Сокращение поставок отмечается на местном уровне, в Санкт-Петрбурге. Коммерческий директор цифрового гипермаркета Lite-Computer Данила Арсеньев рассказал о ситуации на рынке процессоров и видеокарт. 

В первую очередь дефицит затронул процессоры AMD из-за того, что данный производитель использует не собственные производственные мощности, и, как следствие, возникает невозможность произвести нужно количество товара, исходя из увеличивающегося спроса на новые модели. Цены на процессоры AMD поднялись на 30% за последние полгода. Наименее доступными для покупки в настоящее время считаются модели старшего ценового сегмента - AMD Ryzen 9 5950X и AMD Ryzen 9 5900X. Эти процессоры купить почти невозможно, они  - штучный товар в федеральных сетях.

Процессоры Intel менее дефицитны из-за того, что компания имеет собственное производство. Тем не менее, на  новый Intel Core 11-го поколения, несущественно отличающегося от предыдущей модели, ценник увеличился на 15-20%. Отмечается, что процессоры Intel  доступны на рынке, как и прежде, но значительно выросли цены на самые популярные модели. Например, Intel Core i3-9100F, которые можно было купить за 6-7 тысяч рублей два месяца назад, сейчас сняты с производства, их поставки не реализуются. Именно поэтому поднимается цена на оставшиеся процессоры этой модели (до 10-11 т.р.). 

На поставки оперативной памяти влияют сезонные факторы, стимулирующие рост спроса и падение предложения. Рост и стабилизация цен на оперативную память, как правило, приходится на первую половину года - с февраля до лета. В этом году ситуация отличается: оптовые цены на микросхемы повышаются примерно на 3-4% каждые две недели. Высокочастотная оперативная память претерпевает повышение на 20-30% с февраля 2021 года.

Дефицит затрагивает и SSD-накопители. Цены на самые ходовые модели с нового года увеличелись на 40-50% и продолжают увеличиваться на несколько процентов каждые полмесяца. Спикер отметил, что на повышение цен в данном сегменте влияет майнинг на SSD-накопителях. В первую очередь это "ударило" по накопителям серии SAMSUNG 970. На текущий момент наблюдается дефицит многих моделей SSD-накопителей, прогнозируется, что в скором времени их поставки прекратятся. Новые партии будут значительно дороже при следующих поставках в конце мая. 

Самая тяжелая ситуация наблюдается в сегменте видеокарт. Дефицит видеокарт ведет к падению продаж системных блоков при постоянном росте цен. Так, средняя стоимость системного блока и отдельных его составляющих существенно увеличивается за счет дефицита видеокарт. Цены на видеокарты выросли на 250-300%. Эксперт отмечает, что если спрос майнеров на видеокарты не уменьшится в ближайшее время, то цены на эти комплектующие будут дорожать и дальше. Видеокарты недоступны для оптовой закупки, сейчас они распределяются в штучном количестве. То небольшое число видеокарт, поставляемых в Россию в основном уходит на поддержку крупных федеральных сетей (DNS, Онлайн Трейд, Ситилинк). Небольшие компании могут получить только компьютерные сборки, и никаких отдельных видеокарт. Так крупные поставщики пресекают возможность "теневой" продажи подорожавших компьютерных комплектующих.

Очевидно влияние дефицита на сферу IT. Руководитель проектов направления системной интеграции ГК "Крокус Консалтинг" Иван Блинов дал комментарий о состоянии рабочих процессов и технической комплектации компании. 

Эксперт отмечает, что еще с 2020 года ощущается дефицит рабочих станций на рынке B2B. В большей степени это касается бюджетных ноутбуков, а не отдельных компонентов. Все ноутбуки раскупаются на этапе транзита, то есть – оборудование еще едет в Россию, а его уже распределили между покупателями. Более того, некоторые дистрибьютеры прогнозируют даже дефицит серверных процессоров, хотя в данный момент проблемы с ними не так ощутимы для компании. Спикер выделил основное влияние дефицита компьютерных комплектующих на бизнес: "Из-за дефицита недорогих ноутбуков многие компании пересматривают стандарты рабочих мест и закупают более дорогие решения, чья цена выше в среднем на 30-40%. Это требует дополнительных затрат, поэтому бизнесу приходится по-новому планировать бюджет и изымать часть средств из других статей расходов".

Неизбежные последствия

Велика перспектива того, что дефицит будет влиять на состояние рынка в этом и следующем году. Экономисты прогнозируют, что в следующие два года цены на полупроводники будет расти на 11% в год. Рынок комплектующих для электроники сейчас находится под контролем небольшого числа игроков, спрос на их продукцию будет увеличиваться, поэтому инвестиции в разработку интеллектуальной собственности будут продолжать окупаться. Российские компании пока что  не смогут составить конкуренцию таким  TSMC и Samsung Electronics. Нехватка микросхем в настоящее время увеличивает риск глобальных производственных сбоев в будущем. 

 

Фото: Pixabay

Оставить комментарий