Правительство РФ с 1 мая изменит механизм формирования цен на топливо

16 марта, 9:38
Об этом заявил вице-премьер Александр Новак по итогам совещания, посвященного ситуации на внутреннем рыке нефтепродуктов.

Правительство России с 1 мая изменит механизм формирования внутренних цен на топливо. Об этом, как говорится в сообщении government.ru, заявил вице-премьер Александр Новак по итогам совещания. На нем было рассмотрено положение дел на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также работа так называемого "топливного демпфера".

Последний представляет собой совокупность мер, направленных на сдерживание цен на топливо в РФ.

По словам Александра Новака, этот механизм в условиях роста мировых цен на нефть нуждается в определенной корректировке. Новшества, как намечено, вступят  в силу с 1 мая. Они будут направлены, в частности, на поддержание стабильных цен на бензин на АЗС.

Вице-премьер также отметил, что российские топливные компании привержены своим обязательствам в рамках снабжения нефтепродуктами внутреннего рынка. Также в России растут загрузка нефтеперерабатывающих заводов и запасы топлива, необходимые для предстоящего весенне-летнего периода.

Вице-президент Независимого топливного союза, заместитель председателя Наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер" Дмитрий Гусев в разговоре с Delovoe.TV заявил, что новость Министерство энергетики не является мерой по регулированию рынка.

Из-за диспаритета оптовых и розничных цен, из-за фактического государственного сдерживания розничных цен на нефтепродукты на АЗС, реализация топлива на заправках является невыгодным. Одновременно из-за демпфера, из-за тех настроек, которые Минфин создает в течение последних 20 лет, переработка нефти и выпуск бензинов и дизельного топлива также не является выгодным процессом.

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза

По мнению эксперта, меры для изменения ситуации на рынке со стороны регулятора несвоевременны. Их нужно было внедрять несколько месяцев назад.

Необходим комплексный подход к регулированию отрасли. Необходима отмена демпфера, необходима либерализация розничных цен с целью стабилизации на рынке нефтепродуктов, для выполнения государственной программы по энергоэффективности, а также с целью увеличения реализации газомоторного топлива. Подход Министерства энергетики однобок. При вынесении решений не учитывается мнения ни "Газпрома", ни компаний производящих сжиженные углеводородные газы, хотя они являются полноценными участниками рынка.

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза

Пики цен будут появляться до тех пор, пока Министерство энергетики не начнет подходить к проблеме комплексно, считает Гусев. В противном случае свое существование прекратят независимые АЗС, так как сейчас компаниям невыгодна переработка нефти.

Как сообщало ранее Delovoe.tv, cредняя цена российской нефти Urals в январе-феврале составила $57,6 за баррель.

Видео: Delovoe.TV

 

Оставить комментарий