Рынок начал сомневаться в нужности новой цифровой валюты

12 января, 12:58
Представители АЭД и НСФР считают, что главная проблема Центробанка заключается в отсутствии ясной цели внедрения новой валюты.

Финансовый рынок начал сомневаться в нужности новой цифровой валюты. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на Ассоциацию участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД), а также Национальный совет по финансовому рынку (НСФР).

Они убеждены, что заявленные в докладе Центробанка цели могут быть решены с помощью имеющихся средств. Внедрение цифровой валюты может поставить под угрозу ликвидность банковской системы и само существование платежного бизнеса.

То, что там описано, вполне может быть решено имеющимися средствами, и в первую очередь нужно определиться с тем, для чего он нужен, а не с формами реализации проекта.

- Мария Михайлова, исполнительный директор Национальной платежной ассоциации.

Банкир и глава самой крупной финтех-платформы в РФ talkbank.io Михаил Попов убежден, что цифровой рубль вызывает скепсис некоторых банков. Им до сих пор не ясна ситуация с расходами на создание инфраструктуры и расходов.

Скорее всего, значительная доля ляжет на банки, как на участников банковской системы. Но при этом, не ясен механизм компенсации таких расходов.

- Михаил Попов, банкир и глава самой крупной финтех-платформы в РФ talkbank.io

Прошлой осенью Центробанк представил доклад, в котором предложил четыре варианта внедрения цифрового рубля. В итоге, регулятор пришел к двум моделям – С и D. В первой из них Центробанк открывает и ведет кошельки клиентов на своей платформе цифровой валюты. Финансовые организации и банки выступают посредниками. Они лишь инициируют "открытие кошельков клиентов и осуществление расчетов по ним". В модели D регулятор открывает кошелек банку, а тот – клиенту.

Ранее мы сообщили, что ученые описали случай с 18 мутациями COVID-19 в России.

Оставить комментарий