Сладкая жизнь: что происходит с продажами тортов в Петербурге

Сладкая жизнь: что происходит с продажами тортов в Петербурге

12 марта, 16:54
Выяснили, как пандемия повлияла на рынок домашней выпечки и есть ли у кондитеров надежды на будущее без регистрации ИП.

В 2020 году петербуржцы стали чаще радовать себя сладостями. На фоне переживаний из-за пандемии и связанной с ней неопределенности, спрос на изготовление тортов в городе вырос на 78% в сравнении с показателями 2019 года. Находчивые ИП сразу переняли тренд и начали монетизировать свои кулинарные способности - в результате предложение по изготовлению тортов увеличилось на 41% за счёт домашних мастеров. Такую статистику приводят представители Авито Услуг.

Спасение от депрессии

Согласно данным аналитиков, основной ажиотаж пришелся на времена прошлогодних майских праздников, которые петербуржцы, как и все россияне, вынуждены были встретить дома. Многие стремились поднять настроение себе и близким, заказывая сладости. В результате в конце весны 2020 года спрос на торты в стране вырос на 39%, а затем прибавил ещё 14 и 16% в первые 2 месяца лета. Сегодня компании оправляются после режима удаленной работы. С возвращением в офис наступает время корпоративов - которые, как известно, редко обходятся без тортов. Так, в начале марта 2021 года спрос на эксклюзивные заказы вырос на 72% в России и на 78% в Петербурге. Северная Столица стала лидером рынка практически наравне с Москвой. Стоимость готового торта, как правило, зависит от состава и сложности декора. Средняя цена по стране достигает 990 рублей, что на 6% выше, чем годом ранее. В Петербурге похожая ситуация – по словам представителя городской кондитерской Star Pâtisserie, пандемия повлияла на продажи исключительно в положительном ключе, несмотря на возросшую конкуренцию с частниками.

В ожидании перемен

Индивидуальные предприниматели продолжают "ловить волну", активно размещая объявления о выпекании тортов на заказ. Особенно искусные кондитеры сделали торты своей основной профессией, практически прировняв себя к самозанятым. Например, в Москве количество объявлений пекарей с предложениями своих услуг выросло на 27%, а в Петербурге - на 41%. Однако перед бизнесменами встаёт вопрос о правомерности своего дела: нужно ли платить налоги и официально оформлять самозанятость? Какие есть риски, если не озаботиться этим? Delovoe.TV узнало ответы у управляющего партнера юридической фирмы "Солнцев и партнеры" Станислава Солнцева.

Как подчеркнул эксперт, самозанятость – это реальная возможность легально вести бизнес без риска нарваться на штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Для этого нужно встать на учет с помощью специальной форме на сайте налоговой инспекции – с этого момента можно будет не платить НДФЛ. Однако, по словам юриста, кондитеры пока не входят в список тех, кто имеет право на присвоение подобного статуса.

"Это некое переходное состояние от тех людей, которые хотят заниматься определенной деятельностью. К сожалению, видов этой деятельности весьма мало – это присмотр за детьми, пожилыми, уборка жилых помещений и ведение домашнего хозяйства". – пояснил Солнцев.

При этом эксперт отметил, что региональные власти могут расширить список в любой момент – то есть, у кондитеров еще есть надежды на будущее без регистрации ИП. Тем не менее, по словам Солнцева, в гражданском кодексе пока не существует даже четкого определения термина "самозанятость". На данный момент он только разрабатывается Минюстом:

"Согласно законопроекту, это будут люди, у которых нет наемных рабочих – при этом, они могут нанимать друг друга. Вся система, по сути, исходя из льготного периода, заработает только через несколько лет – сейчас это единичные случаи". – резюмировал эксперт.

Ранее мы сообщили о том, что жители Северо-Запада чаще всего страхуют в Сбере жизнь, деньги и ипотечное жилье.

Фото: Pixabay

Оставить комментарий