Социальная сеть для застройщиков: цифровизацию не остановить

Социальная сеть для застройщиков: цифровизацию не остановить

21 мая, 12:08
В конце декабря Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий».

Внесённые коррективы затронут многих граждан нашей страны. Дмитрий Желнин, управляющий партнёр компании "Митсан Консалтинг", провёл эфир с Александром Моором, руководителем Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП), где были освещены ключевые моменты новой программы.

Что такое комплексное развитие территорий? К видам КРТ относится:

  • комплексное развитие территории жилой застройки;
  • комплексное развитие территории нежилой застройки;
  • комплексное развитие незастроенной территории;
  • комплексное развитие территории по инициативе правообладателей.

Задача Центра, который возглавляет Моор, — учёт опыта, накопленного отраслью, и прогнозирование перспектив её развития:

Мы находимся внутри ситуации, чтобы оперативно принимать решения, в том числе законодательные. Сейчас мы реализуем больше десятка ключевых крупных федеральных проектов, которые нацелены на укрепление строительной сферы, её институтов, на цифровизацию, на создание прозрачности, противодействие коррупции. Проект комплексного развития территории — одна из таких программ

Александр Моор, руководителем Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП)

Новый закон — это возможность. Прежде всего, для регионов. Создание инструментов, которые могли бы стимулировать экономическое развитие строительства и подотраслей, дающих рабочие места. Речь идёт не просто о точечной застройке, а о формировании среды обитания с соответствующей инфраструктурой.

Теперь законодатель дал такую возможность. Я как член президиума правления "Опоры России" — структуры, которая занимается развитием предпринимательства, — возглавил комитет по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды. Сегодня мы выстраиваем взаимодействие с регионами, участвуем в создании проектов, нацеленных на КРТ

Александр Моор, руководителем Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП)

Регионы только начинают принимать подзаконные акты, законы, нормативные документы. Но практики реализации нет. А проблемы могут быть. Ведь это затрагивает старые агломерации с ИЖС. А значит — частную собственность, которую нельзя трогать. Кроме того, по всей стране огромное количество самозастроев. Как решить эту задачу? Что-то легализуется, что-то сносят. В собственность просто не зайдёшь. Но эти территории экономически выгодны, они уже окружены городскими агломерациями с инфраструктурой. Что начинает происходить? Застройщики пытаются выкупить этот частный дом, землю. Там строят — и там покупают. Такие территории надо осваивать. Но закона, позволяющего это сделать, не было. Земля использовалась незаконно. Новый закон позволяет выйти из этой ситуации: выкупить квадратные метры старого фонда, землю и построить целый район. Спланировать его правильно, с дорогами, с магазинами, с детскими площадками.

Как выкупить землю? Ведь как только появляется потребность в этой земле, сразу взлетает цена. Теперь всё будет рассчитываться по среднерыночной цене. Но всегда будут недовольные, которые не захотят переезжать.

 Как это будет решаться?

Общий порядок изъятия недвижимости определён Земельным кодексом. По сложившейся в Москве практике изъятия для государственных нужд судебные процессы длятся более 2 лет.

Изъятие для КРТ осуществляется не за счёт бюджета, а за счёт лица, с которым заключён договор о КРТ. Конечно, у компании-инвестора есть возможность полюбовно договариваться. Но есть какие-то минимальные низшие и высшие планки, в рамках которых нужно находиться. Договориться с каждым, выкупить, — на это нужно время. Будем создавать чёткий алгоритм действий. Общую методологию.

            Основные этапы изъятия:

  • заключение договора о КРТ;
  • утверждение проекта планировки территории;
  • решение об изъятии;
  • подготовка и направление правообладателю соглашения об изъятии;
  • иск об изъятии;
  • судебное решение об изъятии с определением размера возмещения.

До вовлечения в оборот участка может пройти от 3 до 4 лет. Это просто невыгодно инвестору: за это время поменяется экономика проекта, всё надо будет пересчитывать.

 — На каждом из этапов степень участия граждан минимальная. Новый закон предлагает какие-то механизмы по их вовлечению в процесс принятия решения?

— Использование земельной территории таких масштабов проводится через слушания и жителей района вовлекают в эти процессы. Они могут высказаться — главное, чтобы люди были инициативные.

— Есть ли цифровые технологии, которые могут упростить все согласовательные процедуры для застройщиков, сделать их более прозрачными?

 — Отрасль цифровизуется. Задача — перевести полностью разрешительную документацию, весь оборот, взаимоотношения органов власти с предпринимателем в "цифру", потому что это снижает и коррупционные риски, и временные затраты.

Нами разработан проект "Оперативное строительство". Каждый регион на этой платформе отдельно обозначен в общей карте страны. Это серьёзная, весомая система, некий "цифровой двойник" строительной отрасли России. По каждой из компаний у нас в автоматическом режиме будет подтягиваться информация о её роде деятельности, задолженностях, репутации.

            Люди будут видеть в режиме реального времени:

  • какой проект согласовывается;
  • какая компания ведёт программу;
  • на какой стадии находится уровень согласований;
  • кто курирует в администрации эти процессы;
  • какие есть сложности.

Cоциальная сеть для общения застройщиков, граждан, органов власти на одной площадке в отношении конкретно развиваемых территорий — это очень важно. Изначально программа создавалась как "Оперативное строительство при возникновении чрезвычайных ситуаций". Был нужен сервис для быстрого и качественного строительства. В итоге ресурс стал разрастаться. На программу был "наложен" проект комплексного развития территорий.

На сервисе нельзя схитрить: если фирмы хорошо работают, они будут в рейтинге на верхних позициях. "Цифра" уже пришла, говорит Александр Моор. Остановить эволюцию невозможно.

В ближайшее время программа, созданная специалистами ВЦНСП, начнёт работать в тестовом режиме. Первая тысяча компаний уже занесена в электронную базу. Понадобится несколько лет, чтобы заработало КРТ и программа встроилась в среду. Но Моор не сомневается: всё получится.

  • Теги:
Оставить комментарий