В 2012 году российский страховой рынок потеряет новых игроков из-за демпинга

21 июня 2012 года, 5:23
Яркая особенность страхового рынка в России сегодня - демпинг. И хотя до конца года, по мнению ряда экспертов, ожидается положительная рыночная динамика, не исключены и новые громкие уходы с рынка страховых компаний. Для Петербурга это особенно актуально с учетом тенденции к замедлению темпов роста страховой премии.

За послекризисные годы отечественный рынок страхования сократился ориентировочно с 700 до 500 игроков. По некоторым оценкам, оптимальное число страховщиков в России – от 100 до 300. "Судя по всему, наш рынок медленно, но верно идет к этому количеству", - констатировал Алексей Кузнецов, гендиректор СК "Капитал Полис". Пока, тем не менее, конкуренция на российском рынке страховых услуг остается не просто высокой, но предельно жесткой, и потому, с одной стороны, компании не видят другого пути, кроме снижения тарифов, а с другой – демпинг ведет к эффекту схлопывания карточного домика.

"Демпинг – это в какой-то степени благо для клиента, потому что он получает услугу по более привлекательной цене. Но в то же время повышается вероятность того, что эту услугу он попросту не получит: компания не сможет ему заплатить", - прокомментировал ситуацию Алексей Кузнецов.

По мнению Кирилла Павлова, директора филиала СК "ВТБ Страхование" в Санкт-Петербурге, если еще недавно ряд компаний демпинговал для того, чтобы закрыть кризисные убытки, сегодня занижает тарифы ниже рентабельности уже новая волна игроков страхового рынка. "Некоторые компании, которые пытаются сейчас резко вырасти на рынке автострахования - благо, там есть деньги, потенциал, уходят осознанно в минус. Это опять же ситуация сбора денег, сбора доли рынка. Так было перед кризисом. И если в ближайшее время произойдет замедление рынка авто, то у многих страховщиков, которые сейчас показывают резкий рост, возникнут проблемы", - подчеркнул спикер СК "ВТБ Страхование".

Для понимания причин подобной тактики российских страховщиков достаточно сопоставить количественные показатели двух рынков: Петербурга и Финляндии. Численность потенциальных клиентов одинакова – 5 млн человек, объем финского рынка существенно больше за счет уровня страховой культуры. При этом количество страховщиков в Петербурге ровно на порядок больше, чем в Финляндии: 100 и 10 соответственно. Примечательно, что петербургских компаний всего около 30. А с учетом того, что некоторые входят в более крупные страховые группы, количество местных игроков в северной столице еще меньше.

"Страховое сообщество, возможно, само виновато в возникновении условий для демпинга", - заявил Кирилл Павлов, директор петербургского филиала СК "ВТБ Страхование". "Может быть, мы прилагаем недостаточно усилий для популяризации страхования и осознания, что и как надо страховать. Демпингуют многие игроки, компании уходят, но, к сожалению, это ничему не учит ни потребителей, ни рынок", - добавил собеседник портала Delovoe.tv.

Наиболее агрессивную демпинговую политику ведут московские компании, а также игроки из других регионов, которые начинают активное развитие филиальной сети. "Я заметил, что компании, которые начали региональную экспансию незадолго до кризиса, пусть даже и московские, оказались наиболее уязвимы, и эта тенденция сохраняется. В качестве примера можно назвать недавние громкие уходы с рынка таких игроков, как московская компания "Ростра", новосибирская "Росстрах", - подчеркнул гендиректор СК "Капитал Полис" Алексей Кузнецов.

Сегодня тарифы компаний на одни и те же страховые услуги могут отличаться в два раза. По некоторым пока действующим компаниям убыточность – отношение выплаты к страховым премиям – превышает 100%. Это означает, что в виде страхового возмещения выплачиваются все собранные деньги и даже более того. Но при этом есть же еще расходы на ведение дела, агентское вознаграждение, содержание компании. Поэтому убытки могут доходить – по некоторым видам страхования – до 50% от собранной премии, а это колоссальные цифры", - отметил гендиректор СК "Капитал Полис". По его словам, одна из немногих компаний, которые противостоят искушению демпинга, остается "Альянс РОСНО". "Политика "Альянс РОСНО" мне кажется очень взвешенной. Их философия такова, что не может быть убыточных видов страхования, которые "выживают" за счет других услуг. Видимо, сказывается влияние немецкой Allianz. Наша компания, когда принимает участие в конкурсах (например, на предоставление услуг добровольного медицинского страхования), немного сдвигает цены вниз, но до определенного предела, ниже которого опускаться просто нет смысла. При этом другие страховщики в Петербурге дают цены на 20, 30, а иногда и на 50% меньше", - рассказал гендиректор СК "Капитал Полис".

В 2011 году из 130 страховщиков, работающих на рынке Петербурга, коэффициент выплат по КАСКО превысил 100% у 20 компаний. Наиболее высокие показатели у компаний "Приоритетное страхование" (408%), "Регион Страхование" (476%), "СМП-Страхование" (1388%), "Паритет-СК" (1930%).

Выплаты по добровольному медицинскому страхованию в прошлом году составили100% и более у 12 компаний из 96, действующих в этом сегменте страхового рынка Петербурга. В том числе у трех страховщиков: компаний "Галактика", "Вирилис" и "Гелиос" – процент выплат превысил пороговое значение в 10 и более раз (1119%, 4330% и 13150% соответственно).

Отметим, что за первый квартал нынешнего года петербургский страховой рынок продемонстрировал наименьший рост по сравнению с московскими и общероссийскими показателями. Так, по добровольному страхованию граждан размер страховой премии увеличился в северной столице на 10%, тогда как в Москве – на 24%, а в целом по России рост составил 20%. По КАСКО показатели равны, соответственно, 16%, 21% и 18%. По страхованию. Имущества физических и юридических лиц объем страховой премии, собранной в Петербурге, сократился по сравнению с предыдущим отчетным периодом на 33,6%, тогда как в Москве увечился на 30%, а среднероссийский показатель роста составил 16%.

Прогнозы динамики рынка страхования до конца года неоднозначны. Так, по мнению Алексея Кузнецова (СК "Капитал Полис"), рынок продолжит свой умеренный рост. В свою очередь Кирилл Павлов (СК "ВТБ Страхование") ожидает "сжатия" российского рынка страховых услуг на 15 – 20%, исходя из опыт прошлого кризиса. Однако при этом, подчеркнул эксперт, значительно вырастет доля топ-10 – отчасти за счет объемов компаний, входящих в российский топ-20. "Многие из компаний, занимающих позицию ниже 20-й, выжить не смогут. Портфели крупных игроков (топ-10) не потеряются. Могут быть какие-то слияния, поглощения. Важным в этой ситуации будет не только снижение продаж. На "моторные" портфели (т. е. при выплатах по предыдущим страховкам за счет новых продаж) повлияет и рост курса доллара. Потому что премии берутся сейчас и в рублях, а убыток будет привязан уже больше к доллару", - уточнил Кирилл Павлов.

Говоря об ориентирах при выборе страховщика, директор филиала СК "ВТБ Страхование" в Петербурге подчеркнул, что доверия заслуживают компании, чьи тарифы "либо в рынке, либо чуть выше". "Даже не одно "нижнее" предложение, а несколько – это всё-таки демпинговые цены. Я бы ориентировался на цены топ-10", - сказал эксперт. Кирилл Павлов выразил также надежду на то, что меры более тщательного контроля за финансовым состоянием участников рынка, которые вводятся сейчас надзорными органами, позволят выстроить российский страховой рынок так, чтобы на нем не было явного демпинга. 

Оставить комментарий