Выход Санкт-Петербургской биржи на IPO: несбыточная мечта или ближайшее будущее?

Выход Санкт-Петербургской биржи на IPO: несбыточная мечта или ближайшее будущее?

2 апреля, 16:48
В минувшем декабре Санкт-Петербургская биржа заявила о своём намерении выйти на IPO к 2022 году. Выясняем, что значит эта загадочная аббревиатура для компаний и инвесторов, а также удастся ли бирже осуществить задуманное.

Амбициозные планы

 

Впервые о проведении IPO сообщил Роман Горюнов - президент ассоциации "НП РТС", которая является ключевым акционером площадки. Цель была поставлена для привлечения капитала для развития продуктов Санкт-Петербургской биржи и ради избавления от контролирующих акционеров при торгах с международными игроками. При этом руководитель подчеркнул, что стратегию удастся осуществить не раньше 2022 года.


Согласно общепринятому определению, IPO, или Initial Public Offering - это процесс размещения компанией ценных бумаг на отрытом рынке, где их сможет купить любой желающий. Таким образом, платформа намерена преобразоваться в уникальную рыночно-ориентированную площадку и приумножить свой капитал. Как сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургской биржи, инвестиции на данный момент только растут. Однако в ближайшие годы требования к финансовым показателям будут увеличиваться, поэтому в перспективе необходимо наращивать финансовую мощь. Этот факт подтверждается и словами Горюнова, который упомянул в своей речи необходимость увеличения капитала в ближайшие 2-3 года. Отметим, что конкретные сроки выхода на IPO в пресс-службе пока не озвучивают.


Важно помнить, что при переходе на открытый рынок необходимо привлечь внимание надёжных акционеров. Руководство Санкт-Петербургской биржи полагает, что в ближайшее время возможно будет предпринять наиболее эффективные действия для выхода на IPO, однако торопиться и ожидать изменений уже в текущем году точно не стоит. Неизвестны и конкретные площадки, которые планируется использовать для размещения - представители биржи упомянули лишь некие "перспективные компании", вышедшие на рынок за последние несколько лет.

 

Выживает сильнейший

 

По мнению частного инвестора, экономиста и менеджера по развитию инвестиционного бизнеса ФК "Содружество" Максима Лазарева, у биржи есть дополнительные причины для стремления к IPO во время пандемии: на рынок пришло очень много новых инвесторов с внушительными денежными ресурсами. Для качества организации торгов и увеличения объёма средств бирже необходимо придумывать новые направления развития, одним из которых является внешнее финансирование через размещение ценных бумаг.


"Это очень правильный стратегический шаг - ведь биржа должна быть открытой и прозрачной." - отмечает эксперт. "Все должны понимать, что там происходит - становясь публичной компанией, она как раз удовлетворяет именно это желание у инвесторов".


Также Лазарев подчеркнул, что с помощью IPO любой частный инвестор может купить частичку той или иной компании, однако процесс первичного размещения довольно сложен.


"Компания должна соответствовать определённым требованиям и пройти множество этапов оценки бизнеса, где будут анализироваться ее финансовые показатели, структура активов, информационная прозрачность. В ходе всего этого процесса будущий имитатор ценных бумаг должен выявить какие-то слабые места своего бизнеса и получить оценку своей компании, из которой будет складываться цена будущих акций. Помимо этого, конечно, на оценку влияют и будущие перспективы, стратегии развития бизнеса через 5-10 лет." - пояснил экономист.
Потенциально выход на IPO сможет принести Санкт-Петербургской бирже достаточно большую выгоду: во-первых, благодаря продаже частички своего бизнеса, возможно, во-первых, получить значительное финансирование, а во-вторых - ценные бумаги могут дать наиболее объективную оценку стоимости самой компании. Более того, акционеры будут иметь возможность капитализировать свои вложения, а у самой компании появляется позитивный имидж, помогающий легче привлечь средства под залог.

 

Не теряя надежды

 

Говоря о перспективах выхода на IPO в Петербурге и в целом в РФ, эксперт придерживался скорее пессимистичных прогнозов.


"За прошедший 2020 год в мире был бум IPO, но на этот рынок вышли единицы российских компаний - например "Совкомфлот", "Самолет", "Ozon". Мы точно отстаём, например, от показателей США, где за год процесс выхода на рынок завершили 480 компаний." – констатировал Лазарев. "Неудачам способствует несколько факторов - от экономической ситуации до определенных геополитических рисков. Российским компаниям сложно выйти не только на международный, но и на отечественный рынок - да и самих компаний, которые могут претендовать на это по всем критериям, не очень много".


Тем не менее, как резюмировал Максим Лазарев, финансовые институты в стране очень активно развиваются. Следовательно, в перспективе количество размещений российских компаний на международном рынке будет со временем расти даже при текущем положении вещей.

Ранее мы сообщили о том, что губернатор Петербурга рассказал о подготовке к ПМЭФ-2021.

Фото: Pixabay

Оставить комментарий