«Газпром» решил отказаться от поставок газа в Дагестан

3 февраля, 12:24
 «Газпром» намерен полностью отказаться от сбыта газа и газораспределения в Дагестане. Как поданным «Коммерсанта», компания хочет оставить за собой только оптовые поставки.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил премьер-министру Михаилу Мишустину создать в регионе единого оператора, которому бы газовая компания передала свои текущие функции. Причина отказа заключается в больших долгах за газ со стороны населения, которые к 1 октября 2020 года достигли 14,9 млрд рублей.

В письме, направленном в правительство в январе 2021 года отмечается, что в регионе помимо неплатежей за газ присутствует незаконное потребление, а также судебные иски по взысканию платы за пользование сетями. Миллер предложил передать муниципальные сети казенному оператору или вовсе подарить государству.

Предложение "Газпрома" сходится в зоне решений, когда вся прибыль остается в компании, а все убытки должны быть переданы государству, считает вице-президент Независимого топливного союза, заместитель председателя Наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер" Дмитрий Гусев.

С учетом достаточно многих факторов и программ, которые компания "Газпром" выполнила на сегодняшний день, в том числе задачу газификации Российской Федерации, попытка убрать с себя ответственность за сбор денежных средств выглядит, мягко говоря, нелепо.

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза

Гусев напомнил, что аналогичные проблемы имеются не только у "Газпрома". Сложности есть у предприятий, которые поставляют в Дагестан электричество. Соответствующую проблему необходимо постепенно решать совместно с местными властями, считает эксперт.

Попытка спихнуть проблемный регион говорит о том, что "Газпром" расписывается в собственном бессилии, невозможности управления какими-то либо дочерними предприятиями, невозможности наладить работу с регионом.  В целом это выглядит, мягко говоря, не совсем красиво потому, что компания обязана нести какие-то социальные обязательства и осуществлять эффективное управление своей собственностью.

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза

По мнению Гусева, текущая ситуация говорит о том, что руководители компании не справляются со своими обязанностями. В связи с этим можно ожидать кадровые перестановки в "Газпроме".

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий