Работников хотят обязать платить за будущие лекарства

23 мая 2012 года, 9:02
До конца 2012 года на рассмотрение Госдумы может быть вынесен законопроект о введении лекарственного страхования. В этом случае государство в рамках ОМС возьмет на себя оплату части стоимости медикаментов. Лекарственное страхование, по мнению производителей, подстегнет развитие рынка. Кроме этого, как прогнозируют страховщики, реализация этих планов может принести как увеличение взносов в фонд ОМС со стороны работодателей, так и вменение этих платежей в обязанность работников.

В последние месяцы активизировалась обсуждение на уровне Минздравсоцразвитя идеи частичной компенсации расходов на приобретение лекарственных средств россиянами за счет включения их в систему обязательного медицинского страхования. Разработкой схемы занимается Фонд обязательного медицинского страхования. По мнению экспертов, доплата из госбюджета может составлять до половины стоимости лекарств, отпускаемых по рецепту (для сравнения: в Германии доплата за рецептурные медикаменты составляет 90%, и компенсируется стоимость примерно 90% всех приобретаемых застрахованными гражданами препаратов). Правда, пока непонятно, насколько велик будет российский перечень препаратов, будет ли возможность приобрести их без рецепта от врача за полную стоимость,  как изменится подход к выдаче рецептов в районных поликлиниках, а главное - из каких источников в бюджете появятся средства для реализации идеи лекарственного страхования в ОМС.

"Лекарственное страхование - в принципе исключительно хорошая идея. Почти во всех странах Европы лекарства оплачиваются за счет средств либо бюджета, либо – чаще – фондов социальной защиты, в данном случае фонда обязательного медицинского страхования. Но если при реализации этой схемы в России разработчики предполагают повысить уровень отчислений в ФОМС со стороны работодателей либо - не дай Бог – обязать делать такие взносы работника, тогда я исключительно против такой идеи", - заявил Алексей Кузнецов, генеральный директор страховой компании "Капитал Полис".

По его мнению, лекарственное страхование будет благом для россиян только в случае реализации возможностей софинансирования медицинской помощи по линиям обязательного и добровольного медицинского страхования, "что предусмотрено положениями закона об охране здоровья", уточнил Алексей Кузнецов. Источниками финансирования лекарственного страхования, как он полагает, должны стать дополнительные нефтяные доходы, более высокие акцизы на табачную и алкогольную продукцию, а также… деньги пациента, но в рамках не обязательных отчислений, а добровольных доплат.

Введение частичной компенсации стоимости лекарств, по мнению Алексея Кузнецова, может повлечь и существенный ценовой разброс на одни и те же препараты – для пользователей предоставленной государством льготы и так называемых "рыночных" покупателей, готовых приобрести лекарственные средства без рецепта за полную стоимость. "Конечно, введение лекарственного для фармацевтического рынка – в частности, для производителей – должно стать плюсом: для них открываются потенциально огромные рынки, где покупателем будет государство. Но, с другой стороны, государство же будет и диктовать закупочные цены. Естественно, маржа поставщиков будет либо минимальная, либо нулевая, либо и вовсе отрицательная, что будет наверстываться за счет цен на медикаменты, приобретаемые вне рамок лекарственного страхования", - убежден гендиректор страховой компании "Капитал Полис".

В свою очередь руководитель ОАО "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга" Тамерлан Балаев выразил уверенность в том, что через несколько лет стоит ожидать общего снижения цен на лекарства, обусловленного в немалой степени возможностями лекарственного страхования.

"Рынок Петербурга, как и весь рынок, я думаю, в ближайшие годы должен расти. Существенные изменения на рынке, в том числе петербургском, могут произойти после того, когда будет введено лекарственное страхование. И я надеюсь, что, как обещала министр здравоохранения Татьяна Голикова, это будет не позже 2015 года", - заявил Тамерлан Балаев. Этот год, по его словам, будет переломным в смысле объемов рынка. "Сегодня, если даже препарат выписывается больному, не все, как мы знаем, их покупают. В случае участия государства в оплате рецептов, на мой взгляд, будет очень существенный рост рынка. Потому что потенциальная потребность в лекарствах в нашем государстве, мне кажется, все-таки существенно выше, чем сейчас потребляется", - отметил генеральный директор ОАО "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга".

Кроме того, он уверен, что цены снизятся из-за увеличения числа предприятий фармацевтической отрасли, происходящей сейчас локализации в России западных производителей, повышения уровня конкуренции. Сегодня, признал Тамерлан Балаев, при отсутствии большой конкуренции, цены на отдельные лекарства неоправданно высоки. С другой стороны, лекарства не должны быть и дешевыми. Пока еще не все производители в России работают в соответствии с международными фармакологическими стандартами качества GMP, "а расходы на поддержание необходимого уровня качества составляют примерно 30% от цены", уточнил Тамерлан Балаев. "В мире существуют разные практики, когда фармпроизводители, государство и какие-то еще стороны договариваются о ценах. Есть система референтных цен, которые определяются, исходя из ценового окружения, и т. д. Но в конечном итоге при росте конкуренции, думаю, цена должна снижаться", - резюмировал генеральный директор ОАО "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга".

Оставить комментарий