Администрация Петербурга прекращает отношения с инвестором Царскосельского гольф-клуба

5 июля 2012 года, 14:13
 
Проект Царскосельского гольф-клуба в Баболовском парке вряд ли будет реализован. Об этом Delovoe.TV заявила председатель комитета по управлению государственным имуществом Петербурга Мария Смирнова. Строительство на территории так и не было начато, а последний иск КУГИ к компании Treasure Holdings, завершился не в ее пользу. Теперь, инвестор должен заплатить инвестиционные платежи и неустойку в размере почти 96 млн рублей и покинуть территорию до 3 августа 2012 года.

"С точки зрения комитета по управлению городским имуществом, - рассказала Delovoe.TV КУГИ Мария Смирнова, - реализация инвестиционного проекта сейчас не осуществляется – во всяком случае, строительные работы не ведутся на территории. Более того, нами направлены документы о прекращении с нами арендных отношений… Поэтому, скажем так: перспектива реализации этого инвестиционного проекта на мой взгляд, под большим вопросом".

Информация о том, что КУГИ направили инвестору уведомление о  завершении отношений по аренде территории, появилась в конце июня. В соответствии с документами, ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" должен покинуть указанное место до 3 августа. При этом, речь идет об участках, которые не находились ни на территории Баболовского парка, ни в его нынешних границах.

Кстати, факт того,  что инвестор так и не получил участки, которые непосредственно планировались для размещения гольф-полей, заявляется им как основная причина задержки строительства и прекращения выплат инвестиционных платежей.  Надо заметить, что вопрос о прекращении арендных отношений, между КУГИ и компанией, решался также, в свете нескольких исков комитета к ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" о невыплатах. Сама компания заявляет, что оплата была остановлена намеренно.

"Компания "Царскосельский гольф-клуб" находилась долгое время в состоянии переговоров с городом, с правительством, -рассказывает представитель ООО "Царскосельский гольф-клуб". - Суть переговоров сводилась к следующему: действительно,  после заключения этих двух договоров по двум участкам, возникла обязанность инвестиционных платежей,  арендных платежей по-сути за землю. Было выплачено 118 млн рублей, после чего инвестор решил приостановить эти выплаты, поскольку вообще была непонятна перспектива передачи парка. Поскольку это единый проект, комплексный… Без поля вообще реализация застройки  - она, в общем, бессмысленная. То, вообще на что настроен инвестор – ему неинтересно взять земельные участки и их застроить без гольфа. Поскольку длительное время, оформлялись права на южную часть Баболовского парка, то это явилось одной из причин приостановки платежей. А вторая причина была то, что почти два года велись переговоры по возможности замещения инвестиционных платежей, работами по реставрации".

В конце мая арбитражный суд Петербурга постановил, что ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" должно выплатить КУГИ сумму в почти 96 млн рублей. Из этих денег 92,3 млн были суммой основного долга, а еще 3,7 млн  - пени.

В конце весны 2011 года, КУГИ Петербурга направляло в сторону инвестора около десяти исков. При этом сообщалось о том, что общая сумма, которую задолжал инвестор городу, приближалась к 620 млн рублей. Чуть позже, КУГИ заявляли о том, что сумма в 118 млн. рублей в адрес комитета была все-таки перечислена.

Реализация проекта "Царскосельского гольф-клуба" вызвала активные протесты жителей Пушкина. 23 мая в городе прошел митинг противников реализации строительства. По разным оценкам, его посетили от 0,3 до 2,5 тыс. человек, среди которых были представители оппозиционных фракцией Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Представитель  ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" Ирина Оникиенко высказывала сомнения в том, что протестное движение не спровоцировано конкурентами. Такую же точку зрения поддерживал, по ее словам глава Пушкинского района.

В популярных социальных сетях функционируют  несколько групп, где противники строительства в Баболовском парке ведут активные дискуссии по предмету. Однако, несмотря на довольно большой общественный резонанс, разрыв отношений города с инвестором, скорее всего, вызван банальным неисполнением финансовых обязательств.

Дело в том, что в конце февраля 2012 года, депутат ЗакСа Максим Резник выступал с депутатским запросом к губернатору города Георгию Полтавченко, обратить внимание на этот проект. Резник беспокоился судьбой исторического парка, его ландшафтов и деревьев. Позже, губернатор направил депутату ответ на запрос. Формулировка была довольно обтекаемой, однако исходя из текста документа, можно было сделать вывод, о том, что проект все-таки будет реализован.

На бумаге проект клуба появился в 2006 году. Первоначально, планировалось, что инвестор  - ЗАО "Царскосельский гольф-клуб", аффилированный с  ирландской инвестиционной компанией Treasure Holdings, вложит в строительство 5,5 млрд рублей. Под устройство было выделено 275 Га Баболовского парка, однако зимой 2008 года, проект был изменен, а территория уменьшилась до 30 Га.

Вместе с гольф-полями, планировалась постройка гостиницы,  гольф-деревни и сопутствующих хозяйственных зданий.  

Оставить комментарий
Комментарии
07.07.2012 8:38
Аноним

Самый наглый проект по застройки парка котеджами начал разваливаться. Как только всю эту нечисть начали вытаскивать на свет, так сразу она начала превращаться в тлен.

06.07.2012 0:41
Аноним

Уже и до федеральных парков ручки тянут, не все наворовались еще что ли?

05.07.2012 14:37
Аноним

Ура! Пушкинцы молодцы!

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс