Инвестор гольф-клуба в Баболовском парке: протесты против клуба организуют конкуренты

13 июня 2012 года, 13:50
 
Инвестор гольф-клуба в Баболовском парке Treasure Holdings сомневается в том, что массовый протест против развития проекта исходит именно от простых жителей Пушкина. Его представитель Ирина Оникиенко рассказала Delovoe.TV о том, что возможно на этот участок претендуют крупные строительные компании. Именно они и могут поднимать протестные волны. По ее словам, эти предположения разделяет и глава Пушкинского района Игорь Пахоруков.

История с проектом строительства Царскосельского гольф-клуба в Баболовском парке длится почти четыре года. Начавшись в 2008 году, проект и в настоящий момент находится в документарной стадии. Один за другим инвестору были переданы два участка. А последний, который является ключевым для компании Treasure Holdings до сих пор ему не передан. Именно поэтому, инвестор до сих пор  находится в выжидательной позиции.

Несмотря на то, что судьба парка и проекта была практически решена еще  четыре года тому назад, активное противодействие его реализации началось только несколько месяцев тому назад. Подобного рода случайностей не бывает, особенно когда вопрос касается живописной местности, находящейся загородом. Такие территории могут быть одинаково интересны, как и любителям элитного жилья в парковых зонах, так и для реализации гостиничных проектов.  Пушкин, будучи местом исторического значения регулярно в туристические сезоны привлекает множество гостей, в том числе из-за рубежа.

Первым о судьбе Баболовского парка через много лет вялого течения процесса строительства вспомнил депутат Законодательного Собрания Петербурга Максим Резник. В конце февраля 2012 года он направил депутатский запрос губернатору города Георгию Полтавченко. Сам Резник в интервью Delovoe.TV сообщал, что ничего против гольфа он не имеет, однако, он против возможной вырубки деревьев в парке.

Дальше  у проекта гольф-клуба обнаружилось довольно много противников в сети Интернет, которые начали активно обсуждать территорию, писать губернатору Полтавченко в социальных сетях и подвергать Treasure Holdings всяческой критике.

3 мая 2012 года состоялось заседание Общественного совета по Пушкинскому району города. В ходе этого мероприятия жители района высказали свое негодование по поводу проекта генеральному директору ЗАО "Царскосельский гольф-клуб СПб" Елене Низковской лично.

Движение, направленное против проекта вышло на улицы 23 мая 2012 года. В этот день в Пушкине состоялся митинг, в котором приняли участие по разным оценкам от 300 до 2,5 тыс. человек. Также, там присутствовали и депутаты Законодательного Собрания Петербурга от фракций КПРФ и Яблоко. Митинг предваряла вирусная рекламная кампания акции в сети Интернет. На агит-видео, молодой человек, изображающий из себя белку, пытался забраться на дерево. Видео понравилось аудитории, пользователи довольно часто пересылали друг другу. На митинге жители составили петицию с просьбой отказаться от строительства, которую направили губернатору города Георгию Полтавченко.

Партнер Capital Legal Services, представитель ООО "Царскосельский гольф-клуб" Ирина Оникиенко присутствовала на это мероприятии. Она считает, что людей, которые туда пришли кто-то сознательно вводит в заблуждение, афишируя проект как разрушительный для исторической территории парка.  

"Совершенно очевидно, что да – есть заинтересованные люди, - говорит Ирина Оникиенко. - Это лакомый кусок. У нас, например, есть сведения о том, что некие достаточно властные компании и богатые компании имеют планы по застройке этой части парка… У многих есть мнение. Вот мы встречались тут позавчера (6 июня) с главой администрации Пушкинского района. Там была встреча и с противниками и со сторонниками. И глава тоже говорил, что "я тоже понимаю, что в общем, кому-то это интересно, кто-то все это раздувает". Понятно, что это не бабушки и не жители просто Пушкина".

Надо заметить, что Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не высказывал своего отношения к проекту гольф-клуба в Баболовском парке. Ответ, который был направлен на запрос депутата ЗакСа Максима  Резника давал основания полагать, что проект будет разморожен в ближайшее время. Губернатор высказывался в отношении Баболовского парка и в микроблоге в Twitter . Однако, высказывания носили довольно общий характер и говорили о недопустимости вырубки деревьев.

Первоначально, обустройство Баболовского парка с сопутствующей современной функцией - гольф-полем было запланировано еще в 2006 году. КУГИ Петербурга выделил российскому ООО "Царскосельский гольф-клуб СПб"(дочке ирландского инвестиционного холдинга) 275 га территории для изысканий.

Тогда сумма инвестиций, которые, как ожидалось, вложит в проект Treasure Holdings составляли 5,5 млрд рублей. Зимой 2008 года проект поменялся и в соответсвии с новым соглашением, инвестору отходило только около 30 Га территории. В ходе проекта, Treasure Holdings должен был перечислить в бюджет Петербурга сумму в 653,8 млн рублей. Однако это не было сделано, по словам Ирины Оникиенко из-за выжидательной позиции инвестора и неактивности переговорного процесса.

"Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург" является одним из проектов, входящих в инвестиционный проект ирландской компании Treasure Holdings. Клуб по замыслам холдинга, должен включать в себя поле на 18 лунок, административные здания с клубным домом, гостиницей на пять звезд и гольф-деревней.

Оставить комментарий
Комментарии
22.06.2012 17:14
Грибанова Валентина

P. S. Рассмотрим предложения других инвесторов. Условия тендера - долг КУГи не менее 700 млн руб. ЗАО "Царскосельский клуб" должно 600 млн. , кто больше?

14.06.2012 11:28
Аноним

Dekadenizm: Профессиональный ответ. Спасибо.

13.06.2012 18:54
Беляев Александр

Информация для Treasury Holdings о конкурентах

На самом деле нас спонсируют сразу несколько инвесторов, которые не подозревают о существовании друг друга - один из Швейцарии, который хочет на месте Баболовского парка проложить бобслейную трассу, второй - из Китая, который изъявляет желание возвести на его территории буддистский храм с воссозданием императорского дворца династии Суй, и третий из Голландии, который намерен развернуть на всей предоставленной местности гигантские плантации конопли.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс