МФЦ: ФНС пытается добраться до самозанятых через банки

МФЦ: ФНС пытается добраться до самозанятых через банки

9 октября, 19:26
 
По мнению эксперта, приказ ФНС о новом механизме получения информации от банков о счетах клиентов направлены на выход "из тени" самозанятых граждан

Федеральная налоговая служба посредством утверждения нового порядка направления запросов в банк, который был закреплен в приказе ФНС, зарегистрированном Минюстом, получит больше информации об открытых в банках счетах налогоплательщиков. Налоговая служба получит дополительную информацию об открытых счетах граждан или ИП, в том числе остатка на них и даже о движениях по счетам и вкладам. 

Данная инициатива должна упростить процесс принудительного взыскания налогов, так как для получения информации ФНС необходимо лишь указать причину запроса. Однако кредитные организации могут отказать службе в выдаче части данных.

Банки сами готовы делиться данными

В банковской практике существует режим банковской тайны о счетах и операциях клиента, напоминает эксперт "Международного финансового центра" (МФЦ) Гайдар Гасанов. По его словам, лишь изредка и в определенных законодательством случаях эту информацию могут получить правоохранительные органы.

Но не все так радужно: не стоит забывать про человеческий фактор и ряда обязанностей банков перед налоговой службой.

"Но существует конечно же вероятность утечки данных в силу большого количества банковских служащих, контрольных и правоохранительных органов, которые так или иначе могут иметь доступ к подобной информации. В Российском законодательстве нет общего определения охраны законом информации. Но ст.9 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" - лишь определяются условия и порядок ограничений доступа к информации.

Но есть и Закон о банках. Ст. 26 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" где кредитная организация, осуществляющая функции по страхованию вкладов, гарантирует тайну об операциях, счетах и вкладах своих клиентов как физ., так и юр. лиц. Со времен зарождения налоговой службы, которая пыталась осуществлять тотальный контроль над кладами и операциями клиентов банка.

Формально ФНС уже сейчас может получить доступ ко всей банковской информации, но только в том случае, если есть решение о проведении налоговой проверки, если не брать в расчет операции от 600 тысяч рублей и выше, о которых банки уведомляют налоговую автоматически. Жажда ФНС часто вызвана тем, что налоговый орган хронически находится в состоянии информационного дефицита. Согласно п. 1 ст. 86 НК РФ банки обязаны уведомлять ФНС об открытии, изменении реквизитов счетов индивидуальных предпринимателей и организаций.

Как видим, действующие законодательство вынуждает банки делиться информацией с налоговиками не только по запросам ФНС, но и по собственной инициативе."

- Гайдар Гасанов

Следовательно, можно сделать вывод, что ФНС уже ранее получала почти все необходимые ей данные для полноценной работы налогового аппарата, однако сейчас стремится упростить этот процесс еще больше.

"Ремесленники" под прицелом

Последний год активно обсуждаются "возможности", предлагаемые самозанятым в случае выхода "из тени".  В данный момент правительство стремится обложить граждан налогом на профессиональный доход - получаемый гражданином РФ доход без привлечения дополнительных работников. На стороне данной инициативы выступили все профильные ведомства, в том числе Минтруд. Максим Топилин в июне утверждал, что отсутствие налога на самозанятых - одна из первостепенных к решению проблем.

"И это огромные недопоступления в пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, фонд социального страхования, огромные недопоступления в виде подоходного налога — огромный пласт, который нам надо каким-то образом постепенно выводить на свет, с помощью простых режимов"

- Максим Топилин

Он также отметил тогда, что по сути "ремесленники" нарушают закон, находясь в тени и не выплачивая налоги.

С 1 января 2019 года деятельность данной категории граждан начнет облагаться налогом: 2,5% для работающих с физическими лицами и 4,5% - с юридическими. Также самозанятые будут выплачивать 1,25% в Пенсионный фонд и 0,25% в Фонд обязательного страхования.

Гайдар Гасанов рассказывает, что относительно физических лиц инициатива ФНС является попыткой вывести из тени этих "ремесленников", которых в данный момент насчитывается порядка 6 млн человек

"Расширение полномочий ФНС относительно физических лиц является попыткой вывести из тени самозанятых, которые в России насчитываются порядка 6 млн человек. И снижение процента уплаты налогов для самозянытых до 3% с начала 2019 года, может лишь незначительно снизить вышеупомянутый показатель. Не каждый будет готов раскрывать поступления от ведения частного бизнеса, который многие время находился в тени. Учитывая это, ФНС пытается заранее уже получить доступ к счетам физических лиц."

- Гайдар Гасанов

Резюмируя, эксперт отмечает, что банковская тайна в последнее время "подвергается значительному давлению со стороны как со стороны ФНС, так и госорганов на предмет доступа к информации о счете клиентов банка. Причины такого доступа, как правило, либо уточнение легальности происхождения средств на счете клиента, либо уклон от уплаты налогов."

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс