В Петербурге снова разгорелась война за намыв в Финском заливе у Сестрорецка

24 апреля 2012 года, 12:14
 
В помещениях администраций Курортного и Приморского районов Санкт-Петербурга экспонируются проекты планировки и межевания территорий намыва под Сестрорецком. Общественные слушания по этому поводу назначены на 4 мая. Тем самым, положено начало новому витку противостояния между компанией Северо-запад Инвест, которая занимается проектом и депутатом городского Законодательного собрания Анатолием Кривенченко – противником намыва.

23 апреля, компания Северо-запад Инвест сообщила о получении заключения экологической экспертизы, которая проводилась компанией Poyry Finland Oy. В соответствии с полученными данными, воздействия на окружающую среду работ по намыву, соответствуют требованиям ЕС, конвенции Эспоо, а также рекомендациям и принципам ХЕЛКОМ. Результаты презентованы в Министерстве охраны окружающей среды в Финляндии.

Это еще один аргумент, который компания собирается предъявить как официальным властям, так и противникам намыва территорий у поселка Лисий Нос.

Ранее, компании, которые занимались работами по оценке воздействия строительства на окружающую среду и проектированием работ сообщали Delovoe.TV об относительной безопасности проекта намыва для экологической ситуации в акватории Финского залива. Так, об этом нам рассказывал начальник научно-аналитического отдела ООО "Эко-Экспресс-Сервис" Владимир Шуйский. Он говорил о привлекательности намыва с точки зрения экологии и его относительной безопасности.

Также, в пользу экологичности проекта выступал генеральный директор ООО "Морстройтехнологии" Михаил Николаевский.  Он говорил о применении во время намывных работ технологии, которая позволит избежать попадания мути в воды залива.  Также, экологическое воздействие проекта, по словам руководителя PR-службы ООО "Северо-Запад Инвест" Михаила Черепанова, обсуждались в двух районах города, которых коснутся намывные территории.

Сам по себе проект изначально имел несметное количество противников, которые то и дело спешат изобличить "Новый берег" (так теперь официально называется намыв под Сестрорецком) во многих бедах, которые будут грозить районам, в случае реализации проекта. Один из них - депутат городского Законодательного собрания Анатолий Кривенченко. Особенно большой вопрос, который имелся  у депутата к представителям "Северо-запад Инвест" касался именно экологии, а судьбы нескольких сот гаражей, расположенных в непосредственной близости от намыва. Также его интересовали дальнейшие шаги по расселению нескольких сот семей, которые будут вынуждены переместиться  в другое место.

18 апреля, он вынес на рассмотрение народных избранников Петербурга очередной запрос по поводу "Нового берега". Запрос после соответствующей процедуры был направлен губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Надо заметить, что это уже далеко не первое обращение Кривенченко по поводу намыва.

История с бумагами, которые то и дело направляются депутатом, длится довольно продолжительное время. В течение этого бурного противостояния в парламенте города даже поднимался  вопрос о проведении референдума о намыве. Вопрос, кстати, был отклонен, так как был признан не соответствующим законодательству о массовом народном волеизъявлении.  

Однако, если ранее, депутата больше интересовала экология проекта, то в этот раз, его интересуют учредили компании, занимающейся разработкой проекта. По его словам, совладельцами являлись и являются: "СВГИ Гроус Фанд (Сайпрус) Лимитед" (Кипр); Eubaea Enterprises Limited (Кипр); ООО "Левит", ЗАО "Диалог".

В первом пункте запроса, Кривенченко, вопрошает губернатора  - кто стоит за этими компаниями и кто является бенефициаром ООО "Северо-Запад Инвест". Особенно, интересуют две перечисленные компании. Как это написано в пресс-релизе, подготовленном помощником депутата Кривенченко, есть основания полагать, что они аффилированы с бывшим руководством города и рядом чиновников Смольного.

На прямой вопрос – кто конкретно подозревается депутатом в получении выгоды от намыва, Анатолий Кривенченко сообщает, что это ему не известно.

"Новый берег" – единственный глобальный проект "времен Валентины Матвиенко" в городе, который каким-то образом продолжает реализовываться. Быть может не без проблем, однако, он все-таки двигается вперед. Большая часть проектов, которые проектировались во время губернаторства Матвиенко, были либо заморожены, либо вообще отметены. Часто, это связано в большей степени из-за отсутствия необходимых средств в  бюджете города на эти объекты.

Так, например, никакого движения не происходит по проектированию Орловского тоннеля – одного из самых "громких" проектов и возведению Ново-адмиралтейского моста. В городских СМИ регулярно обсуждается возможность "разморозки" проектов, однако о реальном движении говорить рано. Что касается Орловского тоннеля, то в строительной среде Петербурга ходит упорный слух о том, что ООО "Невская концессионная компания" уже полностью отказалась от реализации этого проекта.

Конечно, "Новый берег" несколько отличается от вышеперечисленных объектов тем, что в его развитии не задействованы средства бюджета Санкт-Петербурга, за исключением трат на строительство коммуникаций к новому муниципальному образованию. Однако, и частные проекты, стартовавшие при бывшем губернаторе, сейчас начали испытывать значительные проблемы.

15 марта на совещании у вице-губернатора Василия Кичеджи обсуждался вопрос об отказе от переноса части комитетов Смольного в строящееся здание Невской Ратуши – проекта, финансируемого  ОАО Банк ВТБ. Надо заметить, что объект был признан три года тому назад одним из "носящих стратегическую важность для города". Теперь у инвестора может возникнуть вопрос, окупятся ли вложения в этот проект.  

На самом деле, в случае полного отказа Смольного, переводить свои ведомства в здание, девелопер понесет довольно большие потери, так как изначально строение было спроектировано и рассчитано именно под размещение администрации. Смыслом привлекательности остальных офисных помещений комплекса как раз являлась близость к административным корпусам. Теперь, достроив здание, у инвестора будет стоять проблема сдать территории комплекса в аренду.

Есть и еще один довольно большой объект, который находится в "стадии постановки запятой" в предложении "строить нельзя отменить".  Судьба ранее запланированного "Дворца искусств", на месте Трамвайного парка №2 на Васильевском острове, в который инвестор TriGranit хотел вложить сумму в 9,5 млрд рублей до сих пор не понятна.

Оставить комментарий
Комментарии
24.04.2012 20:47

спасибо за внятное разъяснение ситуации по намыву. Я своего отношения не сформировал, вот и слушаю обе стороны. специалисты оценивают его как просчитанный и экологичный (и международная экспертиза подтвердила,) депутат - все шлет и шлет запросы, все борется. Странно как то это.

24.04.2012 20:41
Аноним

Сп

24.04.2012 17:12

Что за усатый демон в начале интервью. Это и есть депутат кривенченко. Да уж)))) знаем мы этого "бескорыстного"борца против инвесторов. а то, что получено международное экологическое заключение -это конечно хорошо. Иностранцы дорожат своими заключениями и выводами. важно чтобы было сделано так же как на бумаге, а не так как это часто бывает в жизни.

24.04.2012 12:36
Аноним

У Кривенченко так и читается в глазах интерес к Михельсоновским проектам.

Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс