Деловые люди: Петербургу требуется эффективнее использовать территории

31 августа 2012 года, 15:30
 
По данным АРИН в настоящий момент в Петербурге присутствуют около 70 объектов, которые могли быть довольно перспективными для редевелопмента. Эксперты считают, что наиболее привлекательными могут быть промзоны в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах. О будущем редевелопмента в городе и о текущем состоянии дел в студии Delovoe.TV говорили управляющий директор ГК "КрашМаш" Александр Васильев и генеральный директор Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков.

Дефицит свободных участков под застройку в черте города увеличивается с каждым городом. Особенно это ощущается в центре города. При этом, городские власти неоднократно выражали заинтересованность в выводе промышленных предприятий из основных районов. Также, известно, что редевелопмент промышленных зон имеет преимущества перед освоением новых территорий. Это связано с тем, что к большинству промышленных объектов уже проведены необходимые  коммуникации.  

"С этой темой мы работаем постоянно, она для Петербурга актуальна. Когда мы начинали работу по редевелопменту, наши английские коллеги, увидев карту Петербурга, сказали, что центральная часть города расходуется неэффективно, потому что там расположены крупные промышленные объекты плюс советское наследие, когда промышленные гиганты находились там, где люди живут. А сейчас все они имеют проблемы с логистикой и с самим производством и сейчас они вынуждены искать новые площадки, а старые выгодно использовать под новые объекты", - объясняет управляющий директор ГК "КрашМаш" Александр Васильев.

"Предприятия, расположенные в центре города, они, конечно, стратегически интересны для инвесторов как жилой так и коммерческой недвижимости.  Я недавно прошел от Лахты от Уткиной заводи. Практически нет ни одной промышленной площадки, где собственники не вынашивают планы ее редевелопмента и не двигались бы в этом направлении. Наиболее известные проекты, которые в нашем городе на слуху – это, безусловно, Набережная Европы, бывшая территория ГИПХа, где идет активный демонтаж и в ближайшее время начнется строительство. Другой известный проект – "Невская ратуша" на Дегтярной улице. Это территория бывшего трамвайного парка, которая была до прихода инвестора в ужасающем состоянии, а сейчас там уже достраивается первая очередь крупного офисного комплекса. Другие известные проекты – это Московская товарная и есть проекты редевелопмента зданий-памятников промышленной архитектуры, к которым можно отнести "Новую Голландию". Это как правило специфический проект, поскольку любой памятник накладывает существенные ограничения. Такие разноплановые проекты показывают, что процесс редевелопмента либо реновации промышленных зданий в центре города, он более чем актуален", - согласен генеральный директор Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков.

"Безусловно, ожидания собственников, инвесторов проектов чаще всего завышены и часто не в один-два раза.  Большинство промышленных предприятий в Петербурге уже задумываются насчет выезда и первый вопрос – сколько стоит это все убрать. Московская товарная – менее 50 млн рублей, "Набережная Европы" - сложно сказать, там сейчас идет откопка котлована и перенос сетей. А демонтаж – это 2-3% в общей стоимости проекта", - говорит Александр Васильев.

Оставить комментарий
Delovoe.TV рекомендует
Delovoe.TV рекомендует
Добавить в Яндекс