Бизнес усомнился в компетенции Голованова из-за предложений по "Апраксину двору"

Бизнес усомнился в компетенции Голованова из-за предложений по "Апраксину двору"

26 июня, 22:30
На минувших заседаниях рабочей группы по развитию комплекса "Апраксин двор" 17 и 23 июня Роман Голованов, возглавляющий петербургский комитет по инвестициям, предложил две инициативы.

Первая заключается в редевелопменте территорий через продажу объектов на прямых торгах или торгах с инвестусловиями, а вторая - проведение "Комплексного развития территории" (КРТ). 

Сами собственники объектов и арендаторы идеи чиновника не поддержали,  объяснив свою позицию тем, что "Апраксин двор" с 1993 года является объектом культурного наследия и находится под государственной защитой. Его правовой статус накладывает значительные ограничения на работы с объектом, пишет издание "Аргументы Недели".

Это подтвердили "АН" и различные эксперты. Так, например, КРТ назвали неразумным, потому что оно подразумевает возведение новых объектов и перепланировку территории. Это идет вразрез с законами об охране объектов культурного наследия. В перспективе же такой механизм потребует изменения федерального законодательства, Градостроительного кодекса и правилами землепользования и застройки Петербурга. Отказ собственников в таком случае может повлечь изъятие объектов в госсобственность, что ударит по бюджету Петербурга, приведет к судебным тяжбам и отсрочит старт работ по развитию территории на несколько лет.

Что касается инициативы Голованова по редевелопменту территорий через продажу зданий на торгах, то она, по мнению экспертов, расходится с концепцией "единства объекта". Более того, с 90-х годов Смольный не раз пытался взаимодействовать с инвесторами в таком ключе, однако, в итоге ни один проект так и не был реализован.

Несмотря на это, способы эффективного развития территорий "Апраксина двора" все же есть. К примеру, возможна передача находящихся в долевой собственности бизнеса и города объектов в аренду на инвестусловиях без торгов. Также это можно сделать через реализацию стратегического инвестиционного проекта. Такой вариант уже звучал на совещаниях рабочей группы, и его предприниматели восприняли без критики. Однако, для полноценной работы такого инструмента необходимо внести изменения в региональное законодательство. База для этого уже есть.

Голованову стоит учесть опыт прошлых лет и обратить внимание на мнение экспертов и бизнеса. В противном случае "Апраксин двор" может постичь такая же судьба, как и "Конюшенное ведомство", которое находится в аварийном состоянии, а вскоре город может его и вовсе утратить, считает издание "Аргументы Недели".

Оставить комментарий