Компании в РФ накопили долги на триллионы рублей во время пандемии

2 февраля, 16:54
Основные потери произошли в реальном секторе экономики.

По итогам 2019 года российские компании потеряли около 2 триллионов рублей из-за банкротств. Потери затронули реальную экономику, а не финансовый сектор, как ожидалось изначально. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя агентства "Национальные кредитные рейтинги" Андрея Пискунова.

Отметим, что в списке регионов с наибольшим количеством пострадавших от банкротства предприятий оказались Мордовия, Карачаево-Черкесия, Чувашия, Хабаровский край.

Как сообщил Delovoe.TV частный инвестор, экономист и менеджер по развитию инвестиционного бизнеса ФК "Содружество" Максим Лазарев, одним из важнейших показателей здоровья экономики страны является количество банкротств юридических лиц. Эта статистика влияет на занятость населения и приток налогов в бюджет, а также говорит о прямых потерях контрагентов. За 2019 год компаниям было возмещено всего 5% потерь - то есть, они лишились 1,8 миллиардов рублей.

Результаты за 2020 год пока не точны и требуют дополнительного анализа. Ведь в этот год государство ввело мораторий на банкротство и это, фактически, позволило заморозить их число. Вместе с тем, Минэкономразвития внесло реформу в сфере банкротства юрлиц, стараясь оздоровить ее. Тоже посмотрим, что из этого выйдет.

Максим Лазарев, частный инвестор, экономист и менеджер по развитию инвестиционного бизнеса ФК "Содружество"

Эксперт добавил, что бизнес может помочь себе сам - одним из вариантов уменьшения риска банкротства будут оперативные переговоры с должником, назначение срока оплаты, и, если есть претензии - обращение в суд. Как вариант, можно продать этот проблемный долг: некоторые компании занимаются их перекупкой. При этом, компаниям удается заработать на этой процедуре. 

Еще один вариант, как снизить вероятность банкротства компании - это тщательнее подбирать своих контрагентов, с которыми работаете. Благо сейчас на просторах сети большое количество платных и бесплатных сервисов, где можно проверить контрагента и далее отслеживать его состояние помимо культуры оплаты по контрактам. 

Максим Лазарев, частный инвестор, экономист и менеджер по развитию инвестиционного бизнеса ФК "Содружество"

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий