Эксперт: треть россиян не знает размера ставки НДФЛ

9 апреля, 12:21
ВЦИОМ провел опрос, согласно которому больше трети (36%) россиян считают действующие в стране налоги чрезмерными. Достаточной налоговую нагрузку считают 52% опрошенных.

Слабым налоговое обложение назвал только 1% респондентов. Опрос провели по телефону. Участие приняли 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. По данным ВЦИОМ, среди тех, кто считает действующие налоги слишком высокими 49% входят в возрастную группу 25-34 года. Терпимее к ним относится граждане старше 60 лет. Только 25% считают нагрузку ненормальной.

При этом части респондентов возникли трудности со знанием текущей ставки НДФЛ или подоходного налога. Ее смогли назвать 65% граждан, участвующих в опросе. В возрастной группе 18-24 года показатель составил 49%.

Генеральный директор компании по предоставлению бухгалтерских услуг ООО "ПРАВБУХ" Анастасия Милицкова напомнила, что в России большую часть налогов за граждан платит работодатель.

То есть мы с вами видим налоги только на какое-то имущество. Если мы с вами купили машину, квартиру, дом, землю, тогда, конечно, заплатите. В реальности получается, что налоги увеличиваются для нас тогда, когда мы что-то приобретаем. Честно говоря, ставки немного повысились, но не принципиально. Налоги стали считать по-другому

Анастасия Милицкова, генеральный директор компании по предоставлению бухгалтерских услуг ООО "ПРАВБУХ"

Эксперт напомнила, что в России зарплату принято называть уже чистую, без включенного НДФЛ. При этом в налоговом кодексе прописано, что выплачивает его сам работающий. В других странах подоходный налог платит именно физическое лицо, а не организация.

НДФЛ интересует нас только тогда, когда мы хотим получить какой-то вычет. В остальное время нам на него простите глубоко наплевать. Страховые взносы, которые платит организация за своего сотрудника, тоже не видны человеку, хотя они составляют 30% от его заработной платы. Причем до того, как из нее вычли НДФЛ

Анастасия Милицкова, генеральный директор компании по предоставлению бухгалтерских услуг ООО "ПРАВБУХ"

Получается, что сотрудник обходится организации в 1,5 раза больше, чем его зарплата на руки. В связи с этим становится ясно, почему в России большая проблема с зарплатами в конвертах.

Если бы наоборот, зарплату заплатили, а сотрудник уже сам думает, как ему платить налоги и взносы в различные фонды, думаю, что заработная плата была бы у всех белая и официальная

Анастасия Милицкова, генеральный директор компании по предоставлению бухгалтерских услуг ООО "ПРАВБУХ"

Что же касается бизнеса, то у него есть возможность подобрать что-то относительно приемлемое, считает Милицкова. Крупный бизнес при этом может работать только на основной системе налогообложения, при которой выплаты довольно существенные. Эксперт констатировала, что опрос ВЦИОМ смог выявить только субъективное мнение о повышении налогов.

Видео: Delovoe.TV 

Оставить комментарий