Финансист обозначил необходимые для жизни на проценты суммы на вкладе

16 февраля, 13:26
Расчеты происходили при условии, что в среднем семья из четырех человек в России зарабатывает до 100 тысяч рублей.

Управляющий директор по работе с состоятельными клиентами "БКС Мир инвестиций" Андрей Ревенко назвал примерную сумму дохода, которая позволит поддержать уровень жизни среднестатистической семьи, в интервью с агентством "Прайм". Так, при условии, что семья из четырех человек ежемесячно зарабатывает сто тысяч рублей, эта сумма окупится, если на вкладе будет содержаться более 12 миллионов рублей в течение десяти лет.

Ревенко добавил, что при ежемесячном снятии процентов за 10 лет произойдет обесценивание средств и инфляция. То есть, на выходе сумма будет совершенно другой. Кроме того, в этом году на фоне снижения ключевой ставки до 4,25%, средняя доходность по депозитам составляет 4,5% годовых. 

Финансист назвал и альтернативные варианты вложений - ценные бумаги и вложения в недвижимость: тем не менее, перед этим стоит изучить все возможные риски.

Тем не менее, как сообщил Delovoe.TV начальник отдела доверительного управления инвестиционно- финансовой компании "Солид" Михаил Королюк, с приведенными расчетами можно поспорить, поскольку депозиты в надежных банках депозиты являются средством сохранения от инфляционного обесценения, но не более того. То есть, начисляемый процент лишь компенсирует инфляционное обесценения "тела" депозита. Если потреблять проценты, то и потребительская стоимость депозита заметно уменьшается - хотя это не имеет значения первые несколько лет, на десятилетнем интервале такая динамика ощутима. 

Возьмем, для примера, корпоративные облигации из числа надежных. При долгосрочном инвестировании можно рассчитывать на то, что доходность по ним будет превышать инфляцию примерно на 2,0%. Это то, что можно спокойно потреблять. Итого двадцать тысяч рублей в год с каждого миллиона инвестиций. Если нам надо потреблять 1,2 млн рублей в год (100 тыс рублей в месяц), то объем инвестиций в облигации должен составить 60 млн рублей. Плюсом является то, что этот доход будет получаться каждый год достаточно равномерно.

Михаил Королюк, начальник отдела доверительного управления инвестиционно- финансовой компании "Солид"

Также специалист подчеркнул, что если капитал будет меньшего размера, а потреблять доход с него хочется в том же объеме, то расчет может поменяться. При этом, доход будет получаться крайне неравномерно – прибыльные годы будут чередоваться с убыточными. Для демпфирования следовало бы удвоить капитал и изымать в удачные годы не всю прибыль сверх инфляции, а лишь "расчетные сто тысяч", оставив излишек на предстоящие неудачные годы. Еще одной разумной тактикой может быть разделение активов на две части, одна из которых инвестируется в акции, а вторая – в облигации, что уменьньшает общую доходность, но делает поток денег, доступных для потребления, более равномерным.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий
Добавить в Яндекс